| 2022-09-28 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
湿地保护

您当前的位置 > 首页 > 湿地保护

国家林业局赴河北省开展湿地调研

作者: | 文章来源: | 发表时间:2017-05-04 | 点击率:3643
保护视力色:
4月24-26日,国家林业局湿地保护管理中心鲍达明总工、王福田处长、国家林业局调查规划设计院张阳武处长等一行4人赴我省保定市、廊坊市开展湿地调研,河北省林业厅王绍军副厅长、省湿地保护管理中心、省林业调查规划设计院相关负责人陪同调研
白洋淀属九河下梢,是国家重点蓄滞洪区,是河北平原上最大的淡水湖泊。白洋淀四周堤防总长202.6公里,淀区总面积36600公顷,分别由保定市的安新县、高阳县、雄县、容城县和沧州市的任丘市管辖,其中湿地面积20300公顷。白洋淀在维护华北地区生态平衡、调节京津冀地区气候、补充地下水源、调蓄洪水以及保护生物多样性等方面发挥着重要作用,在区域生态安全体系中具有非常重要的战略位置,2000年被列入中国重要湿地名录,2002年建立省级湿地自然保护区。东淀、文安洼湿地位于白洋淀湿地下游,属于重要的蓄滞洪区。
调研组对白洋淀湿地、东淀和文安洼湿地进行了实地考察,就湿地的保护、退耕还湿和存在的问题等情况征求了当地环保、水利、农业、林业等相关部门的意见和建议。此次调研对于深入了解我省湿地情况、为编制京津冀湿地保护规划奠定了基础。