| 2022-10-04 周二 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
风景名胜区

您当前的位置 > 首页 > 风景名胜区

秦皇岛北戴河风景名胜区介绍

作者: | 文章来源: | 发表时间:2020-02-26 | 点击率:1862
保护视力色:

秦皇岛北戴河风景名胜区介绍

 

    秦皇岛北戴河风景名胜区是1982年国务院公布的第一批国家级风景名胜区。秦皇岛北戴河风景名胜区总规划面积366.18平方公里,由北戴河景区、山海关景区、黄金海岸景区、南戴河景区、祖山景区、碣石山景区六大景区组成。各景区相对独立,资源特色明显,同时又是一个协调统一的整体。

六大景区划分:

1、北戴河景区

北戴河兼负中央暑期办公和休养、旅游、度假等主要功能,是我国著名的滨海旅游度假区,自然景观非常优美,沙软潮平。主要景点有:联峰山、鸽子窝、老虎石和海滨国家森林公园等。作为暑期度假、休疗养、观光、游览已有近百年的历史,是整个秦皇岛北戴河风景名胜区的中心区。北戴河海滨南濒渤海湾,背靠燕山余脉,海岸线蜿蜒曲折,海湾与岬角依次排开,沙滩与礁石相互交错,海水清澈,滩缓沙细,是一处天然海水大浴场。因有海陆风影响,这里春无风沙,冬无严寒,夏无酷暑,盛夏时日平均气温只有24.5摄氏度,低于一般城市4—6度,温和湿润,凉爽宜人,且空气清新,滨海地区每立方厘米空气含负离子4000个,高于一般城市10至20倍。1898年,清政府正式宣布北戴河为避暑区之后,中外名流,富商大贾,各国传教士更是大量涌入,购地筑屋,兴建别墅,到1949年建成别墅达700余幢,从而形成了风格不同各具特色的一幢幢别墅,使这里成了中国近代四大别墅群之一。新中国建立后发展休疗、疗养机构,现有风格各异的疗养院150多家。鸽子窝东侧的千亩滩涂海岸和海滨国家森林公园是鸟类欢聚的天堂,每年有大量的候鸟从这里迁飞经过,停留数月繁衍生息,据考察,这里及附近区域共发现鸟类400多种,其中属于国家重点保护的鸟类有68种,每年都能观察到白鹤、白鹳、丹顶鹤、遗欧、黑嘴欧等世界珍禽,是世界上观鸟圣地之一。北戴河景区总面积为22.7平方公里。

2、山海关景区

万里长城在此巨龙般地自大海中腾身而起,蜿蜒北上,雄关镇守中央,乃称“万里长城第一关”,而以长城为主体开辟的“老龙头”、“第一关”、“姜女庙”、“角山”、“长寿山”、“燕塞湖”等片区,集气魄雄伟、烽台险峻、传说动人、石异洞幽、奇峰叠翠、湖海山光为一体,形成了多彩多姿、魅力无穷的海山奇观而闻名天下。山海关是国家级历史文化名城,名胜古迹十分丰富,它南襟大海,北枕燕山,中联关城,把人文景观与自然景观融合于一体,形成“山、海、关、城”独具特色的景观。山海关景区总面积为33.27平方公里。

3、黄金海岸景区

黄金海岸分布众多沙丘,由于地质、海浪、风力的作用,经过漫长的风月,逐渐形成了近27公里长沿海罕见的海洋大漠风光。蜿蜒起伏、状若新月的座座沙丘宛如群龙腾舞,丘体庞大,线条优美,是天然的滑沙场。国家已将部分海岸划为自然保护区。东部浅海是海洋活化石“文昌鱼”的聚集地,西部森林是鸟类的王国,几乎全国1/3以上的鸟类都可以在这里听到它们的鸣叫声,这里是“世界珍禽”黑嘴鸥的主要栖息繁殖地之一。主要景点有国际滑沙中心、翡翠岛。黄金海岸景区总面积71.24平方公里。

4、南戴河景区

南戴河是秦皇岛北戴河风景名胜区的休闲娱乐区,海岸线长约25000多米,沙质海岸,水域宽阔,水质清澈,沙软潮平,是理想的海水浴场。近年,景区大力发展相关设施建设,建设了有300多个荷花品种的中华荷园和参与性游乐设施。主要景点有国际娱乐中心、仙螺岛等。南戴河景区总面积为10.66平方公里。

5、祖山景区

祖山山体由花岗岩构成,由于断层和流水的切割,在风化和外应力作用下,形成无数奇峰怪石,景区山高林密,谷深苔滑,青山绿水,景色优美。主峰天女峰海拔1424米,登临峰顶,可观云海、看日出、浴佛光。背牛顶因“背牛顶北七十里,山后有石如牛”而得名,万里长城由此穿过,山势险峻,林木葱郁。祖山植被覆盖率高达95%以上,雨量充沛,大量的降水汇聚成奔腾咆哮的瀑布。春季,祖山繁花似锦,百鸟争鸣,五月份满山遍野的杜鹃花是报春的使者;六月份,是古生代遗留、世间罕见、国家重点保护植物天女木兰盛开的季节。祖山距渤海较近,大量的水蒸汽云集于此,遇冷凝结冰晶,开成雾凇、冰挂,银装素裹,玉树琼花。主要景点有:龙潭飞瀑、水帘洞、花果山、响山等。祖山景区总面积177.31平方公里。

6、碣石山景区

碣石山山势跌宕,峰峦陡峭,自古是人们“登碣石、观沧海”、尝山岳风采之地。碣石山位于昌黎城北,形成历史久远,自然风光秀美,历史文化渊源,地理位置优越,是五岳之外的“神岳”,是一座历史名山、仙山,也是观海胜地、佛教胜地和旅游胜地。 唐代散文大家韩文公祠就坐落于北峰平斗峰山腰处;革命先驱李大钊于1908年至1924年间曾多次到五峰山韩文公祠游览、山居,写下了多篇著名的革命论文。碣石山峻峰突起、山势挺拔、状若屏锦,两千多年来,不少帝王将相和文人骚客慕名登临,观海揽胜,题词赋诗,抒发感情,据史书记载,秦始皇嬴政、汉武帝刘彻、魏武帝曹操、唐太宗李世民,以及北方少数民族入主中原的北魏文成帝、北齐文宣帝等历代帝王曾先后登临碣石山,为名山增加了几分历史的沧桑。主峰娘娘顶海拔695.1米,是渤海沿岸最高峰。碣石山景区总面积为51平方公里。