| 2023-03-30 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
政策文件

您当前的位置 > 首页 > 政策文件

河北省林业和草原局关于进一步加强自然保护地保护管理工作的通知

作者: | 文章来源: | 发表时间:2020-03-31 | 点击率:2560
保护视力色:

河北省林业和草原局关于进一步加强自然保护地保护管理工作的通知

 

冀林草字〔2020〕63号

 

各市(含定州、辛集市)林业和草原主管部门、雄安新区规划建设局、局直属有关单位:

贯彻中央办公厅国务院办公厅《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,落实省委办公厅省政府办公厅《贯彻落实<关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见>的若干措施》等文件要求,进一步加强自然保护地保护管理工作,真正将各级各类自然保护地保护好、管理好。现将有关事项通知如下:

  一、切实提高对做好自然保护工作重要性的认识

我省自1983年批建第一批自然保护区,近30年来,自然保护地类型不断丰富,面积不断扩大,对保护生物多样性和自然资源、维护生态安全发挥了重要作用,为建设经济强省、美丽河北提供了强有力的生态环境支撑。省委省政府高度重视自然保护地规划建设,王东峰书记、许勤省长多次作出重要批示,要求制定和完善保护地发展规划,建立长效机制,不断提升各类保护地管理水平。各地要进一步提高对自然保护地工作重要性的认识,按照省委、省政府决策部署,坚持新发展理念,正确处理好发展与保护的关系,要深刻汲取祁连山破坏生态环境和陕西秦岭违建别墅的沉痛教训,决不能再走先破坏后治理的老路,以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长。要加强对自然保护地工作的组织领导,严格执法,强化监管,认真解决自然保护地的困难和问题,切实守住生态保护红线。

    二、准确把握各类自然保护地管控要求

自然保护区实行分区管控,原则上核心保护区内禁止人为活动,一般控制区内限制人为活动。自然公园原则上按一般控制区管理。根据各类自然保护地的管控要求,对自然保护地内建设项目实行负面清单管理制度。严格依据法律法规规定和相关规划实施强制性保护,严格控制人为因素对自然生态和文化自然遗产原真性、完整性的干扰,严禁不符合管控要求的各类开发活动。

三、强化自然保护地规划的指导和引领作用

自然保护地规划是国土空间规划体系的重要组成部分,是各类自然保护地保护、利用、建设和管理的纲领性文件和重要依据。总体规划是自然保护地建设经营和规范管理的重要依据。未按规定审批或者正在编制的总体规划,不能作为工程立项、资金安排和办理使用林地的依据。要坚持保护优先,围绕各类自然保护地功能定位和主要保护对象,从自然保护地及社会经济发展的实际出发,科学编制相关规划内容,推进自然保护地由数量规模型向质量效益型转变。要从严控制自然保护地范围和功能区调整,不得随意改变自然保护地的性质、范围和功能区划,确保生态保护红线和生态底线。

四、严格执行建设项目审批制度

自然保护地的开发建设活动,要严格依据法律法规规定和相关规划实施强制性保护,严格控制人为因素对自然生态和文化自然遗产原真性、完整性的干扰,严禁不符合主体功能定位的各类开发建设活动,切实加强涉及自然保护地建设项目的准入审查。建设项目选址(线)应尽可能避让自然保护地,确因重大基础设施建设和自然条件等因素限制无法避让的,依法依规办理相关手续,坚决杜绝未批先建的行为。对经批准同意在自然保护地内开展的建设项目,要加强对项目施工期和运营期的监督管理,确保各项生态保护措施落实到位。保护地管理机构要对项目建设进行全过程跟踪,开展生态监测,发现问题应当及时处理和报告。凡未按国家相关法律法规要求完成规划编制的自然保护地,原则上暂停一切建设活动审批。

五、加大监管巡护力度

 各市林业和草原主管部门要切实强化辖区内自然保护地的监督管理工作,落实部门监管责任,对乱捕滥猎野生动物、乱采滥伐林木、乱采滥挖野生植物、违法违规建设以及其他破坏自然保护地违法行为,要及时发现,及时处理,涉及违反有关法律法规的,要及时报告有关部门,依法严厉打击。要加强对自然保护地范围内违法违规问题的排查,积极做好汇报和协调,形成政府支持推动、部门间分工协作、部门内相互配合的工作机制,有效打击自然保护地内的违法违规活动。各自然保护地管理机构要建成有效的保护管理体系和巡护路网,强化自然保护地日常管理,增强巡查力度,加强监管,引导和规范公众参与,共同做好保护工作。

 

 

 

                    河北省林业和草原局

                    2020年3月31日

    (此件主动公开)