| 2022-09-28 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

塞罕坝人工培育干枝梅的调研报告

作者: | 文章来源: | 发表时间:2020-11-11 | 点击率:14307
保护视力色:

干枝梅是草原旱生杂类草,散生于草原、草甸草原及山地能适应于沙质土、沙砾质土及轻度盐化土壤。也偶尔见于旱化的草甸群落中喜光照性强的环境中生长,对土壤要求不高,严忌粘性土,有抗寒、抗旱、抗逆的特性。塞罕坝位于内蒙古高原的东南缘,地处内蒙古高原与河北北部山地的交接处,地貌上界于内蒙古高原与冀北山地之间,主要是高原台地,适宜于干枝梅的生长。近年来随着塞罕坝旅游的发展,越来越多的游人来到塞罕坝。由于干枝梅独特的观赏价值,很多游人喜欢购买干枝梅装扮居室,造成了干枝梅被大量采挖。这些干枝梅大都被人连根拔起,内蒙古大学植物分类与生态学教授赵一之说:“干枝梅是非常宝贵的植物资源,它散生在山地草原上,数量本来就不多,内蒙古这么大的草原只有4种类似干枝梅的植物。如果人们见了就采,干枝梅的花种和根系就会越来越少。为了确保干枝梅资源的合理开发利用,实现干枝梅的可持续发展,在加大干枝梅野生资源保护力度的同时,采取人工抚育和加大周边干枝梅人工栽培面积等措施合理开发,以促进干枝梅产业又好又快的发展。

一、干枝梅的植物特性

干枝梅原产于西伯利亚和蒙古高原,又名二色补血草,属蓝雪科,补血草属,越年生草本植物,开花结果后死亡,株高20-70cm。全株除萼外均光滑无毛。基部叶匙形、倒卵状匙形,长2-7cm,宽1-2.5cm,先端钝,有时具短尖头,基部见狭,下延成扁平的叶柄,全缘。花序轴1-5,有棱角或沟槽,少圆柱状,直立,多分枝,无叶,有不育小枝;花2-4朵集成小穗,3-5小穗组成穗状花序,由穗状花序再在花序分枝的顶端或者上部组成或疏或密的圆锥花序;外苞片有狭膜质边缘,紫红色、褐栗色或绿色;萼长6-8mm,漏斗状,萼筒沿脉密被硬毛;萼檐宽阔,开张幅径与萼的长度相等,在花蕾中或展开前呈紫红色或粉红色,后变白色,宿存;花冠黄色,花瓣5,基部连合,顶端微凹;雄蕊5,下部1/4与花瓣基部合生;子房圆形,花柱5,离生,柱头细圆柱形。果实具5棱。花期8月,果期9月。

二、干枝梅的经济价值

干枝梅类似梅花,二色变幻,粉白交替,有花无叶,永不退色,永不凋谢。是上乘的观赏花卉,有易携带、易保存、干后不褪色,不需要加工等优良特性,深受广大游客喜爱。随着人们生活水平的提高,人们对居室装饰和环境美化的需求也日渐增加,干枝梅具有很高的观赏装饰价值。干枝梅还有诱杀苍蝇的作用。能释放出一种诱惑苍蝇的物质,故称“落蝇子花”,是天然的灭蝇花,苍蝇的天敌。

干枝梅是名贵中草药,带跟全草入药,能活血、止血、温中健脾,滋补强壮,主治月经不调、功能性子宫出血、痔疮出血、胃溃疡、诸虚体弱。有很高的药用价值。

三、干枝梅的驯化栽培技术

干枝梅是一种生命力极为顽强的植物,我国干枝梅的生长区域主要分布在内蒙古高原、新疆等地区。干枝梅的生长环境较为恶劣,例如盐碱滩、荒漠和山地等地方。目前在旱化的草甸群落中也发现了干枝梅的存在。干枝梅喜欢光照性较强的生长环境。干枝梅还具有耐寒、耐旱、抗风暴的能力。塞罕坝机械林场位于河北省承德地区,承德地区属于蒙古高原的边缘地,其生长环境、地理特点、气候条件都十分适合干枝梅的生长。

3.1育苗播种

干枝梅是北方地区独特的野生花卉植物,人工驯化种植研究起步较晚,很多人缺乏干枝梅的驯化栽培技术。由于北方地区气候原因,容易起大风,对于直接播种干枝梅的种子生长不利。特别是塞罕坝机械林场处于河北承德地区,属于太行山山脉的风口,种植过程需要十分注意。塞罕坝机械林场实行育苗后通过移苗载种的方式,避免了种子直播后出现缺苗、死苗等情况的发生。

塞罕坝机械林场建设有干枝梅育苗温室,保证温室的温度控制在18℃以上。育苗温室的土壤选择沙性土地,对土地进行耕地平整,通过点播的方式种苗,播种完成后覆土0.5cm左右,覆土选择沙性细土壤,同时保持苗床的湿润。正常情况下,干枝梅出苗的时间在7天左右,这时要控制好浇水量,并进行细苗管理,等细苗长到5cm左右可以进行移栽。

3.2移栽方法

干枝梅喜砂砾土壤,喜阳。因此移栽时要选择土壤较为肥沃的地方。移栽时平地可以作畦,坡地可挖穴,根据不同地域因地制宜移栽就可,类似蔬菜倒栽方法。

塞罕坝机械林场移栽干枝梅的地块选择的是坡地,没有进行平整土地,而是通过挖穴方式。挖穴的直径25cm,穴深13cm,穴间距为15cm左右。挖穴工作完成后就进行栽种,栽种后要及时浇水,保证干枝梅细苗的成活率。

3.3管理方法

干枝梅栽种后初期管理极为关键,例如浇水、除草、施肥等工作,必须要到位。

3.4采摘时期

干枝梅属于多年生长草木植物,株高25~30cm,直径25cm时,可以对干枝梅进行采摘工作。干枝梅的采摘季节为秋季。采摘过程中要注意干枝梅的根部保护工作,避免造成根部枯断,造成经济损失。

3.5采种方法

干枝梅的采种季节为秋季,干枝梅与其它植物有一定的区别,即干枝梅不育枝,需要通过种子成熟后进行采种栽培。采种时需要注意割在植株5cm以上的位置,集中晒实,再进行打种。干枝梅偏好贫瘠土壤,施肥过重会导致干枝梅根烧坏。当干枝梅新梢长到约5cm时,可以进行1次稀薄的碎骨麻酱肥水,促使枝条生长健壮,待枝条长到20~25cm时应节制肥水。

3.6肥水管理

干枝梅耐寒,栽种过程中要把握好浇水量,不宜过多。当新枝长到20~25cm时,要适当减少浇水量,稳定土壤含水量,最好偏干,帮助干枝梅花芽分化。

3.7温度光照

干枝梅喜欢阳光充足且通风良好的环境,不耐长期阴蔽。只有给予充足的光照,使其获得光合作用的条件,营养充分,才能生长健壮,开出既多又大的鲜艳花朵。

3.8病虫防治

虫病在干枝梅栽种过程中需要十分注意。例如干枝梅易感染蚜虫、红蜘蛛、卷叶蛾等害虫。干枝梅栽种过程中,要及时关注干枝梅的虫害情况,及时防治虫害。若防治虫害宜用50%辛硫磷或50%杀螟松乳剂1000倍液进行喷洒。

四、结语

干枝梅栽种技术并不复杂,其具有较高的药用价值和观赏价值。可以通过人工技术的改良,实行培育栽种,促进社会经济的良好发展。(作者:塞罕坝机械林场 王薇)