| 2022-09-30 周五 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

塞罕坝林业可持续发展之路

作者: | 文章来源: | 发表时间:2020-11-25 | 点击率:13800
保护视力色:



林业作为国民经济的基础,对社会发展具有重要影响。林业的可持续发展关乎经济与生态环境的永续发展。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,林业是践行五大发展理念、转变发展方式的重要体现,是新常态下转型升级的重要环节,是构建生态安全屏障的重要支柱,是建设美丽中国的重要内容。

以习近平同志为核心的党中央,把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。在生态文明建设和林业改革发展的转型期,习近平总书记对林业提出了“稳步扩大森林面积,提升森林质量,增强森林生态功能,为建设美丽中国创造更好的生态条件”的明确要求。特别是习近平总书记在中央财经领导小组第 12 次会议上关于森林生态安全的重要讲话指出,“森林关系国家生态安全。要着力提高森林质量,坚持保护优先、自然修复为主,坚持数量和质量并重、质量优先”,并明确指示要实施森林质量精准提升工程,大力开展森林经营,提高森林质量,实现林业可持续发展。

为贯彻落实党的十九大精神,努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,特别是习近平总书记关于森林生态安全和精准提升森林质量的重要讲话精神,塞罕坝林场先后出台了《塞罕坝机械林场及周边区域生态保护规划》(2020-2035)、河北省塞罕坝机械林场“二次创业”方案以及《保护区经营规划》,提出了全面加强塞罕坝机械林场及周边区域生态保护,构建以大面积森林为基底、自然水系为骨架、草原绿地为支撑、生态廊道为网络的山水林田湖草生命共同体,打造拱卫首都生态安全的绿色屏障,保障区域可持续发展。

经过半个多世纪与自然界艰苦卓绝的斗争,塞罕坝林场有林地面积已由建场初的30万亩增加到115万亩,活立木蓄积量由44.6万立方米增加到1036万立方米,森林覆盖率从14%提高到现在的82%,森林资产价值达到200多亿。塞罕坝用58年的时间创造了荒漠变绿洲的人间奇迹,不仅成为中国“生态文明建设范例”,而且成为全球环境治理的“中国榜样”。

塞罕坝的发展历史不仅仅是森林资源不断扩大,森林质量大幅提升,生态环境由量变到质变的发展过程,更是职工实现小康生活的奋斗史。在塞罕坝半个多世纪的发展长河中,森林资源变化主要经历了六个重要时期,每个时期赋予了不同的历史使命。在此过程中,塞罕坝人听从党的召唤,在历史发展长河中不忘初心、牢记使命,砥砺前行,最终实现了“绿水青山就是金山银山”的历史使命。

一、森林资源发展历程

(1)建场之初,塞罕坝仅有天然次生林19万亩、疏林地11万亩,立木蓄积量44.6万立方米,森林覆盖率14%。

(2)从1962年到1982年主要是造林阶段。主要任务:改变当地自然面貌,保持水土,为改变京津地区风沙危害创造条件;研究积累高寒地区造林和育林的经验;研究积累大型国营机械化林场管理经验”等四项建设任务,

这个阶段有林地面积达到了83万亩,森林蓄积113万立方米,森林覆盖率55.3%

(3)从1983年到1992转入营林阶段,这个阶段采取“以育为主,育、护、造、改相结合,多种经营,综合利用”方针。有林地面积达到了94万亩,森林蓄积294万立方米,森林覆盖率66.7%。

(4)1993到2002年开始“以育为主,大力护林、重点造林,改造与调整相结合,经营与利用相结合”走林、工、商综合发展的道路。有林地面积达到了104.7万亩,森林蓄积684.7万立方米,森林覆盖率73.4%。

(5)2003到2012实施“生态立场、营林强场、产业富场、人才兴场”战略,以创新业、保安全为主线,以兴林、富民、强场为宗旨,以深化改革为动力,进一步解放思想,抢抓发展机遇,加强干部职工队伍建设,强化经营管理,突出基础设施重大工程建设,提升旅游产业发展水平,着力改善民生,推进生态文明建设,全面开创现代林场建设的新局面。有林地面积达到了112万亩,森立蓄积810万立方米,森林覆盖率达到了80%。

(6)近年来,林场贯彻落实习近平总书记对塞罕坝机械林场重要指示精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照以培育健康稳定高效森林生态系统为核心的林业发展目标定位,开展森林多功能经营区划布局、推广落实森林多功能经营技术体系,全面提升森林经营技术水平,实现森林资源数量不断增加、森林资源结构不断优化、森林质量精准提升,森林生态安全及生态服务功能不断加强的森林经营目标。几年来,塞罕坝务林人攻坚克难在极端立地条件上以及在林缘空地见缝插针式造林十余万亩,有林地面积达到115万亩,森林蓄积突破1000万立方米,森林覆盖率实现82%奋斗目标。

二、森林资源变化特点

从塞罕坝森林资源价值评估报告看,森林总量从1962年到1982年增加,从1982年到2002年增加量更大,主要的增量表现在针叶林上。1962年,林场的森林以阔叶林为主,到2002年林场的森林已经以针叶林为主。从森林的增速上看,造林(针叶林)的变化度在1982—2002年间比1962—1982年略小,增幅减小,但总量仍然保持增加。

塞罕坝机械林场1962年至1982年的综合土地动态度为0.53,小于1982至2002年,说明1982至2002年时间段土地利用性质发生的变化较大,平均每年有2.28%的土地利用方式发生了改变,从森林类型上看,针叶林在此时间段变动最大,每年约增加7.93%的针叶林。2002至2008年,土地利用的强度减弱,每年只有0.68%的土地利用性质发生了变化。2009至2020年土地利用的强度减弱,每年只有0.23%的土地利用性质发生了变化,从森林类型上看,针叶林在此时间段变动最小,每年约增加1%的针叶林。

由此可以看出塞罕坝机械林场自建场以来,积极进行荒山造林,并坚持森林分类经营原则,坚持合理采伐,伐后及时更新。坚持以经营人工林为主,严格保护天然林的原则,加强了中、幼龄人工林的抚育,不断夯实储备林建设,增加大径材培育比例,加强了森林保护力度。林场作为全国科技示范林场,始终坚持科学经营森林,努力提高森林经营管理水平,实现了前期森林资源的长大于消,单位面积蓄积逐步增多,森林质量发生了质的飞跃。

今后,林场在持续发展路上将重点做好以下几件事:一是强力推进森林资源管护责任制,全面推动资源管护体系建设;二是狠抓科技兴林,加强队伍建设,建立为林业发展提供支撑的科技网络;三是提升林业生产水平,促进林业健康、持续、快速发展,全面建立完善的质量管理体系;四是推进国家级自然保护区管理与建设工作。(塞罕坝林场 王立军)