| 2022-09-30 周五 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

当代林业安全生产工作的分析与思考

作者: | 文章来源: | 发表时间:2020-12-10 | 点击率:14660
保护视力色:

一、安全相关概念

安全的定义是指不受威胁、没有危险。

安全生产,顾名思义是指在社会生产活动中,通过人、机、物料环境的和谐运作,使生产过程中的潜在的各种事故风险和伤害因素始终处于有效控制状态,切实保护劳动者的生命安全身体健康 。它的实质是要在生产过程中防止各种事故的发生。对于林业单位来说,安全生产既是保障稳定发展的重要条件也是管理的一项重要内容,被称之为生命线和幸福线。因此我们必须时刻保持清醒和警醒,强化红线意识和底线思维,落实安全监管,强化防范措施,经常“钉钉子”,织牢“安全网”。

二、影响林业安全生产相关因素

(一)林业工作程序复杂,涉及的工种很多。主要包含育苗、生产、有害生物防治、防火等几大方面。所需人员众多且分散在不同岗位,整体素质不均。无法大规模集中开展安全生产管理培训,约束每个人的工作行为。(二)野外工作较多,安全生产面临挑战。外业施工过程中会受到各种环境的影响,如雨雪冰雹恶劣的天气、攻击性强的野生动物对人的生命健康造成的威胁、野外交通崎岖的林路、危险系数较高的高空作业等等,这些问题都不容忽视。(三)工作人员安全意识淡薄,责任心不强。施工过程中器械使用不当,造成人身伤害等等都为安全生产埋下隐患。

三、推动林业生产安全工作举措

(一)制度建设是安全发展的“立本之源”

没有规矩,不成方圆。安全生产不能只成为口号和标语挂在墙上、喊在嘴上。必须将安全理念内化于心、外化于行、固化于制,因此要不断健全完善安全生产规章制度,严格考核制度和施工安全制度,使之规范化、系统化、科学化。同时要全面落实安全生产责任制,明确岗位职责。严格履行“党政同责,一岗双责”工作制度,做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”建立严密的安全生产责任体系,层层落实责任,设置安全生产管理机构或者配备专职(或兼职)安全生产管理人员,在制度层面实现安全工作闭环管理,将安全理念变成一系列可执行的办事规程和行为准则。

(二)必要的投入是实现安全发展的坚实基础

安全法中明确规定:“生产经营单位应具有的安全生产所必须的资金投入,由生产经营单位决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必须的资金投入不足导致的后果承担责任”,同时还就此规定了相应的法律责任。在安全设施建设上的投入资金少,已经不能适应现代林业安全生产发展的需要,因此要在最大程度上按标准改善和提高生产设施和装备,提升安全保障能力:购买安全防护用品用具(如:安全帽、防割裤、排气口防护罩、灭火器)、加大安全培训教育费用支出、设置安全警示标示、为雇佣人员缴纳的工伤保险、做好设施设备检维修费用投入等。

(三)广泛开展教育培训是保障安全生产的重要手段

安全管理,教育先行。安全教育培训工作是确保安全生产的前提条件。它不仅可以提高各级负责人的安全意识、有效地遏止事故发生还可以大大提高队伍安全素质,进而完成从“要我安全”到“我要安全”最终到“我会安全”质的转变。

首先,要制定全年的安全教育培训计划,明确工作思路,提出工作目标,指导全年的安全教育培训工作。然后结合本年度安全生产工作形势及重点有序开展。其次,安全工作的好坏取决于每一位职工的安全意识和技能水平,俗话说“寒霜偏打无根草,事故专找大意人。林业单位需要重点教育对象大多为营林区施工人员及雇佣的社会劳力。总体来说这部分人整体素质不高,我们在培训教育时不能机械的只出文字、提要求、讲规范,而是要创新安全教育方式:广泛开展安全宣传活动,采用简单明了、通俗易懂的方法,利用图文并茂、事例、宣传片等形式,讲我们身边发生真实的不安全事件给施工人员带来哪些危害、给施工单位带来什么损失,从而让大家发自内心的遵守“安全生产操作规程。值得注意的是,在宣传教育时要重点加强对特种作业人员的管理,不仅要让职工知其然,更要知其所以然,熟练掌握本行业安全生产所必须的基本操作技能。

(四)常态化督导检查是规范安全生产的必要条件

安全生产只有进行时,没有冷热期。安全生产方面绝不能有“歇歇脚”“松口气”的侥幸心理和松懈想法。作为安全生产监管部门要多跑“基层”实地调研接地气,脚踏实地去贯彻政策,既不能越俎代庖代替基层营林区直接管理也不能眉毛胡子一把抓,必须明确工作方向。在督导检查过程中,重点从以下几个方面展开:首先是安全生产落实情况,如:是否与有资质的公司签订承包合同,是否与职工签订责任书、是否设置安全员等;其次是日常安全管理,包括消防、水、电、气供应设施;防火库房、化学药品存储情况及其他有毒有害、易燃、易爆危险物品的保管应用情况;还有值班人员安排情况;最后就是各生产作业单位隐患排查情况,是否建立一个台账三个清单形成闭环管理等。与此同时还要根据工作实际积极组织开展专项整治行动,针对重大日期节点做好应急预案和工作部署。

安全责任重于泰山,安全生产永远在路上,永远没有休止符。林业生产单位的安全管理是一个系统化的工作,必须切实增强使命感和责任感,坚决克服麻痹思想,从严从紧从实抓好安全生产工作,坚决遏制安全生产事故发生。(塞罕坝林场  卢冉)