| 2022-10-04 周二 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
公开报告

您当前的位置 > 首页 > 公开报告

河北省林业和草原局2020 年政府信息公开工作年度报告

作者: | 文章来源: | 发表时间:2021-02-24 | 点击率:95430
保护视力色:




        本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。报告所列数据的统计期限为 2020 年 1 月 1 日—12 月 31 日。
        2020 年,河北省林业和草原局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及历次全会精神,深入落实省委、省政府关于全面推进政务公开和政府信息公开工作的系列决策部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府办公厅相关工作部署,坚持以“公开为常态、不公开为例外”为原则,紧紧围绕全省林草重点工作, 以及群众关注关切,加大公开力度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
       (一) 关于主动公开。一年来,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,在门户网站河北林业草原网发布各类信息2024条。督促责任处室和各子站承办单位做好各相应栏目的信息发布,截至12月底,河北林业和草原网站群信息发布总量约 6995多条,点击量达46.6万次。
        (二)关于政策解读。针对发生疫情特殊情况,按照国家林草局和省委省政府关于疫情防控要求和部署,对《野生动物保护法》和《河北省陆生野生动物保护保护条例》有关内容进行了多次解读宣传。
        (三)关于依申请公开。一年来,接收到政府信息公开申请2件。按时办结2 件。
        (四)关于互动平台建设。做强河北省林业和草原局政务微博,围绕林业和草原中心工作,聚焦群众关注热点问题,切实做好全省林草系统疫情防控、造林绿化、森林防火以及野生动物资源保护等重点工作推进情况和取得成效的信息发布,特别是两会期间账号安全保障和相关内容转载工作。做到政务舆情监测日常化,多措并举加大政务舆情管控力度。截至12月底,局政务微博已更新信息1169条,视频50条,累计阅读点击量10万余次。截至目前,年内处理反馈“河北省网络问政平台”和“中国·河北”专栏咨询投诉信息43条。
        2020 年,我局对 2019 信息公开工作存在的公开内容不够全面、信息发布不够规范、群众参与度不高等问题,有针对性地进行了整改,取得了一定成效。完善了政府信息公开平台建设,运用新媒体手段拓宽信息传播渠道、拓了展信息公开范围;推进政务公开标准化建设,改进信息公开工作流程,规范操作细节,并对公开内容实行了动态管理和定期审查;深入了解群众、倾听群众意愿,对群众给出的建议和指出的问题加以核实并进行整改,努力打造更权威的政策解读平台和更便民的林草政务服务平台。
        2021年,省林业和草原局将按照省政府政务信息公开工作统一部署和要求,深入推进政府信息公开工作,着力抓好以下三方面工作:一是加大主动公开力度。二是进一步规范和加强社交新媒体管理,及时回应社会关切,保障公众参与权和监督权。三是开展政府信息公开业务培训,不断提升政府信息公开工作人员的意识和工作能力,切实提高政府信息公开工作实效。