| 2021-12-08 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林业要闻

您当前的位置 > 首页 > 林业要闻

河北省召开调度会议推进全省林长制工作

作者: | 文章来源: | 发表时间:2021-07-16 | 点击率:4911
保护视力色:

冀时客户端报道(记者 曹力)7月8日,河北省林业和草原局召开全省推进林长制工作调度会议,传达国家林业和草原局全面推行林长制工作视频会议精神,解读我省《贯彻落实<关于全面推行林长制的若干措施>实施方案》,通报全国、全省林长制工作推进情况,安排部署下一步重点工作和主要任务。省林长办公室主任、省林草局局长刘凤庭出席会议并讲话。省林草局副局长王忠主持会议。
        会议强调,全省各级林业草原主管部门要深刻认识全面推行林长制的重大意义,认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求上来,高质量完成全省林长制建立任务,保护好、发展好、利用好林草资源,不断提高森林草原质量,为建设经济强省、美丽河北提供生态保障。
        会议指出,自今年4月21日河北省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全面推行林长制的若干措施》以来,省林草局调整强化了林长制工作领导小组,组建河北省林长办公室,并相应建立了省林长制协作单位联络员制度、林长制信息报送制度、上通下联机制和网络交流机制,为全省全面推行林长制奠定了基础。各地也在按照《若干措施》要求,抓紧时间制定推进林长制实施方案,建立组织保障体系,健全完善配套制度,取得了阶段性成效。截至7月7日,张家口、保定、邢台、邯郸、辛集5市的实施方案已经市委深改会审议通过。但还存在个别市党委政府推进林长制工作的措施不多,力度不够,个别市主管部门抓林长制的积极性、主动性不高,工作专班力量亟待充实,工作进展不平衡,部分市进度未达预期,等问题,制约了全省推行林长制的进程。
        会议明确,各地党政主要领导亲自挂帅,市县两级参照省级设置,乡(镇、街道)由党委、政府主要负责同志担任林长,村(社区)由党组织书记和村(居)民委员会主任担任林长,以保障林长制工作进展顺利。压实各级党委政府保护发展林草资源的属地责任,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,构建全域林草资源网格化、精细化管理体系,真正实现山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。整合各部门的职能和资源,变条块管理为综合施策、同向发力,破解林草工作中的难点痛点堵点,真正实现山水林田湖草沙系统治理。建立健全林长会议、信息公开、工作督查、投入保障、工作考核、社会参与等制度,制定林长制工作条例。
        会议要求,各地各级林草主管部门要进一步提高政治站位,强化组织领导,加快建立林长办公室,出台本地区的林长制实施方案,确保今年年底前全面建立林长制责任体系。制定督查考核办法,把林长制考核结果运用到干部使用、巡视、巡察、审计中。对责任不落实、履职尽责不到位的要进行约谈。建立完善林草资源一张图,建立林长制智慧信息系统和工作平台,推行网格化、精细化管理,抓好对基层林长、林业工作站(草原监理站)、护林员等管护人员的培训,总结好经验好做法,持续做好普及性宣传,形成全社会知晓、支持推进林长制工作的良好氛围。
        在会上,省林业和草原局副局长张立安传达了国家林业和草原局全面推行林长制工作会议主要精神,并就我省《贯彻落实<关于全面推行林长制的若干措施>实施方案》有关内容进行了全方位解读。
        会议以视频形式召开。省林业和草原局党委班子成员、总工程师、局机关处室和驻石直属单位主要负责同志在石家庄主会场参加会议。各市(含辛集、定州市)、张家口崇礼区林业和草原主管部门及雄安新区规划建设局班子成员,林长制工作专班成员,分别在各自所在地区分会场参加会议。(责任编辑:张若晨)