| 2022-05-25 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

邯郸市全面建立林长制责任体系坚守自然资源生态安全底线

作者: | 文章来源: | 发表时间:2021-08-25 | 点击率:2778
保护视力色:

为进一步压实各级党委和政府保护发展森林草原资源的主体责任,建立健全森林草原等生态资源保护发展的长效机制,邯郸市将明确构建党政同责、属地负责、部门协同、监管严格、源头治理、全域覆盖的工作体系,为全市创新高质量绿色发展提供有力支撑。

构建市县乡村四级林长体系。市级设立双总林长,由市委书记、市政府市长担任;设立副总林长,由市委副书记、分管林业工作的市政府领导担任;设立市级林长,由其他市领导担任,实行分区(片)负责。县级参照市级设置,乡(镇、街道)党委、政府主要负责同志担任林长,村(社区)党组织书记、村委会(社区)主任担任林长。

明确六方面工作任务。一是加大资源保护力度。严格森林草原资源保护管理,严守“三线一单”,严格森林草原资源用途管制,严控林地、草地、湿地转为建设用地。二是加快生态修复进程。持续推进国土绿化攻坚,大力开展太行山绿化,统筹实施滏阳河生态治理、邯西生态示范区建设、太行红河谷文化旅游经济带及矿山修复等生态系统保护和修复工程。三是加强资源灾害防控。坚持森林草原火灾防灭一体化,建立健全联防联控机制,强化森林草原防灭火专业队伍和半专业队伍建设,打造现代化森林草原防灭火体系。四是全面深化改革创新。深化森林草原管理体制改革创新,巩固扩大国有林场改革成果,积极培育新型经营主体,全面提升森林草原对推进区域绿色发展和乡村振兴贡献率。五是强化资源监测监管。加强森林草原执法工作,严厉打击破坏森林草原资源违法犯罪行为。六是加强基层基础建设。充分发挥生态护林员等管护人员作用,实现网格化管理。加强县乡两级林业草原工作机构建设,充实林业草原行政执法队伍。

制定四方面工作保障措施。一是强化组织领导。严格落实党政领导干部保护发展森林草原资源目标责任,研究解决重点难点和突出问题。二是落实资金保障。积极争取中央、省级财政支持,加大市、县两级财政对林业生态建设的支持力度和经费保障。三是加强社会监督。建立林长制信息发布平台,及时公布林长制管理信息,开展森林草原资源保护公益活动。四是严格考核问责。建立林长制考核指标体系,市、县两级总林长负责考核下一级(总)林长,考核结果作为党政领导干部自然资源资产离任审计和干部综合考核评价的重要依据。(邯郸市林业局  张兴锐)