| 2022-10-04 周二 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
地方法规

您当前的位置 > 首页 > 地方法规

关于违反土地管理规定行为行政处分暂行办法

作者: | 文章来源: | 发表时间:2006-07-10 | 点击率:45024
保护视力色:

 

第9号 

中华人民共和国监察部
中华人民共和国国土资源部

 

  《关于违反土地管理规定行为行政处分暂行办法》已经监察部部长办公会议、国土资源部部长办公会议通过,现予发布,自发布之日起施行。

         监察部部长 何勇

         国土资源部部长 田凤山

         二○○○年三月二日

关于违反土地管理规定行为行政处分暂行办法

 

   第一条 为了维护国家外汇管理秩序,惩处违反外汇管理规定的行为,防范金融风险,根据《中华人民共和国外汇管理条例》、《国家公务员暂行条例》和《企业职工奖惩条例》,制定本规定。

   第二条 本规定适用于国家公务员以及经批准经营外汇业务的金融机构、国有外经贸企业的工作人员。

   本规定所称经批准经营外汇业务的金融机构,是指经批准经营外汇业务的中资银行、非银行金融机构及其分支机构。

   本规定所称国有外经贸企业,是指国有外贸公司、自营进出口的国有生产企业、有进出口经营权的国有企业和国有资产占控股地位或者主导地位的企业。

   第三条 有本规定所列违反外汇管理规定的行为的,除依法给予行政处罚外,对有关责任人员依照本规定给予行政处分或者纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   第四条 经批准经营外汇业务的金融机构、国有外经贸企业的工作人员,有下列骗购外汇行为之一,数额不满10万美元的,给予留用察看处分;数额在10万美元以上的,给予开除处分。

   (一)伪造、变造海关报关单、进口证明、外汇管理部门核准件等凭证和单据的;

   (二)使用、买卖伪造、变造的海关报关单、进口证明、外汇管理部门核准件等凭证和单据的;

   (三)重复使用海关报关单、进口证明、外汇管理部门核准件等凭证和单据的;

   (四)明知用于骗购外汇而提供人民币资金或者其他服务的;

   (五)以其他方式骗购外汇的。

   单位有前款行为之一的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依照前款规定给予纪律处分。

  第五条 单位或者个人非法批准征用、占用土地的,对有关责任人员,分别依照下列规定给予行政处分:

   (一)非法批准征用、占用基本农田不足0.33公顷(5亩),或者其他耕地不足1公顷(15亩),或者其他土地不足2公顷(30亩)的,给予警告、记过或者记大过处分;

   (二)非法批准征用、占用基本农田0.33公顷(5亩)以上不足0.67公顷(10亩),或者其他耕地1公顷(15亩)以上不足2公顷(30亩),或者其他土地2公顷(30亩)以上不足3.33公顷(50亩)的,给予降级或者撤职处分;

   (三)非法批准征用、占用基本农田0.67公顷(10亩)以上,或者其他耕地2公顷(30亩)以上,或者其他土地3.33公顷(50亩)以上的,给予开除处分。

   非法批准征用、占用土地数量未达到但接近第(三)项标准且导致被非法批准征用、占用的土地或者植被遭到严重破坏,或者造成有关单位、个人直接经济损失20万元以上的,给予开除处分。

   非法批准征用、占用土地,影响群众生产、生活,引起纠纷的,给予警告、记过或者记大过处分;造成不良影响或者其他较重后果的,给予降级或者撤职处分;造成恶劣影响或者其他严重后果的,给予开除处分。

   第六条 超越批准权限非法批准征用、占用土地的,视其超越权限以外批准征用、占用土地的数量和其他情节,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员按照第五条的规定给予行政处分。

   第七条 不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

   第八条 违反法律规定的程序批准征用、占用土地的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级处分。

   第九条 单位侵占、挪用被征用土地单位的征地补偿费用和其他有关费用的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,分别依照下列规定给予行政处分。

   (一)侵占、挪用不足10万元,且情节严重的,给予警告、记过或者记大过处分;

   (二)侵占、挪用10万元以上不足50万元的,给予降级或者撤职处分;

   (三)侵占、挪用50万元以上的,给予开除处分。

   侵占、挪用基本农田的耕地开垦费的,依照前款的规定从重处分。

   第十条 应当将耕地划入基本农田而不划入,且拒不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级处分。

   第十一条 单位或者个人擅自批准出让或者擅自出让土地使用权用于房地产开发的,对有关责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

   第十二条 非法低价(包括无偿)出让国有土地使用权的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,分别依照下列规定给予行政处分:

   (一)非法低价出让国有土地使用权不足1公顷(15亩)的,给予警告、记过或者记大过处分;

   (二)非法低价出让国有土地使用权1公顷(15亩)以上不足2公顷(30亩)的,给予降级或者撤职处分;

   (三)非法低价出让国有土地使用权2公顷(30亩)以上的,给予开除处分。

   非法低价出让国有土地使用权的数量未达到第(三)项标准,但造成国有土地资产流失价值20万元以上,或者接近第(三)项标准且导致植被遭到严重破坏的,给予开除处分。

   非法低价出让国有土地使用权,影响群众生产、生活,引起纠纷的,给予警告、记过或者记大过处分;造成不良影响或者其他较重后果的,给予降级或者撤职处分;造成恶劣影响或者其他严重后果的,给予开除处分。

  第十三条土地行政主管部门的工作人员玩忽职守,有下列行为之一,给国家和人民利益造成损失或者不良影响的,给予警告、记过或者记大过处分;造成较大损失或者恶劣影响的,给予降级或者撤职处分;造成重大损失或者特别恶劣影响的,给予开除处分。但是法律、法规及本办法另有规定的,依照规定。

   (一)对符合法律规定的建设用地申请,无正当理由而拒绝或者超过规定期限未予办理的;

   (二)在签订土地有偿使用合同过程中,因严重不负责任被诈骗的;

   (三)对违反土地管理规定的行为不制止、不查处的;

   (四)需要向监察机关或者其他有关机关提出行政处分建议,超过规定期限未提出或者不按照规定移送《行政处分建议书》及有关证据材料,且经上级土地行政主管部门责令改正而拒不改正的;

   (五)有其他玩忽职守行为的。

   第十四条 土地行政主管部门的工作人员滥用职权,有下列行为之一,给国家和人民利益造成损失,情节较轻的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。但是法律、法规及本办法另有规定的,依照规定。

   (一)违反规定低价确认土地使用权价格的;

   (二)泄露土地招标、拍卖底价或者其他有关保密资料的;

   (三)明知土地违法案件正在查处中,仍继续为其办理土地审批、颁发土地证书等手续的;

   (四)有其他滥用职权行为的。

   第十五条 土地行政主管部门的工作人员徇私舞弊,有本办法所列玩忽职守、滥用职权行为的,从重或者加重处分。

   第十六条 有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:

   (一)非法占用或者非法批准征用、占用土地,且违反土地利用总体规划的;

   (二)非法占用或者非法批准征用、占用农用地,致使土地遭受严重破坏,或者给国家利益和公共财物造成较大损害的;

   (三)拒绝、阻碍土地执法监察人员依法查处土地违法案件的;

   (四)拒不停止、改正违反土地管理规定行为的;

   (五)伪造、销毁、藏匿证据,包庇同案人的;

   (六)其他依法应当从重或者加重处分的。

   第十七条 有下列情形之一的,应当从轻或者减轻处分:

   (一)保持土地原貌的;

   (二)主动交代问题的;

   (三)主动退还违法所得或者侵占、挪用的征地补偿费用等有关款项的;

   (四)揭发、检举他人违反土地管理规定行为,经查证属实的;

   (五)其他依法应当从轻或者减轻处分的。

   第十八条违反土地管理规定,有本办法规定的从轻处分、从重处分情节的,应当在本办法规定的不同情节的处分幅度以内给予处分;有本办法规定的减轻处分、加重处分情节的,应当在本办法规定的不同情节的处分幅度以外减轻或者加重一档给予处分,如果应当给予开除处分的,即给予开除处分。

   第十九条 土地行政主管部门需要向监察机关或者其他有关机关提出行政处分建议的,应当在作出行政处罚决定后10日内将《行政处分建议书》及有关证据材料移送监察机关或者其他有关机关。

   第二十条 监察机关或者其他有关机关收到土地行政主管部门送达的《行政处分建议书》后,应当依法处理,并将处理结果告知提出行政处分建议的土地行政主管部门。

   第二十一条 违反土地管理规定行为应当给予党纪处分的,移送党的纪律检查机关处理。

   第二十二条 本办法所称土地管理规定,是指全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律和决定,国务院制定的行政法规、规定的行政措施、发布的决定和命令,地方性法规,自治条例和单行条例,国务院各部门、各省级人民政府制定的规章中有关土地管理的规定。

   第二十三条 本办法所称“以上”、“以内”均包括本数,“以外”不包括本数。

   第二十四条 本办法由监察部、国土资源部负责解释。

   第二十五条 本办法自发布之日起施行。