| 2022-09-29 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

实现林业高质量发展有章可循

作者: | 文章来源: | 发表时间:2021-10-21 | 点击率:35068
保护视力色:


——记河北省木兰围场国有林场近自然森林经营实践


8月23日,习近平总书记到塞罕坝调研,要求全党全国人民要发扬塞罕坝精神,把绿色经济和生态文明发展好。勉励塞罕坝要更加深刻地理解生态文明理念,再接再厉,二次创业,在新征程上再建功立业。

习近平总书记对塞罕坝的调研,充分体现出党中央对林业高质量发展的殷殷期望,国有林场更要以“塞罕坝精神”为动力、以习近平生态文明思想为指导,在森林经营和森林质量精准提升方面发挥示范带头作用,为“碳达峰、碳中和”做出应有贡献。作为GEF首批试点国有林场之一的河北省木兰围场国有林场(以下简称“木兰林场”),在森林高质量发展方面已经取得了一些成绩,并且总结出了一套成熟可行的理论技术和实践经验。

一、木兰林场的过去

木兰林场地处河北省最北部,内蒙古浑善达克沙地东南缘的滦河上游地区,1963年建场,有林地面积30万亩,森林覆盖率18.8%,林木蓄积从70万立方米。几代务林人牢记使命、不懈奋斗,在资源管护与培育方面取得巨大成就,发挥了良好的生态、经济和社会效益。但由于长期沿用传统的“用材林轮伐轮造”经营模式,现有森林资源还存在一定的不足:一是大面积营建人工针叶纯林,形成树种单一、林龄小、径级细的现实,生物多样性低,生态功能发挥受限;二是受社会经济发展影响,为保障单位持续运营,偏重于追求经济效益,对投入多、产出少的天然次生林关注不够,造成次生林质量差、蓄积低、林地发挥不出应有的生产力,各种效益低下。

二、木兰林场的现在

截止2020年底,木兰林场总经营面积159万亩,有林地135万亩,活力木总蓄积763万立方米,森林覆盖率85.5%,是京津冀地区重要水源涵养地和防风阻沙屏障。2010年开始,木兰林场通过不断学习、探索、实践和改进,终于摸索出一套“以近自然育林理念为指导,以目标树经营、转化经营、均质经营为主要路线,以流域为布局的全林、全流域、全周期森林经营”技术体系。

科学的育林理念、实用的技术体系、完善的保障举措,推动木兰林场森林高质量培育工作取得了长足进步。

2010年至今,累计造林16.4万亩,基本实现宜林地灭荒,森林覆盖率增加到85.5%,珍稀树种比例17%增加22.5%。精细化抚育森林129万亩次,根据2014年-2020年监测样地测算,六年间抚育样地蓄积年平均生长率由4.79%增加5.45%,提高了13.8%,由此测算每年能多增加蓄积5万立方米,公顷蓄积量由60立方米增加到84立方米。人工纯林的多树种异龄复层混交趋势明显,种苗场林龄49年落叶松在实施目标树经营7年后,林下天然实生更新树种达6种、每亩73株。天然次生矮林向乔林的转化进展迅速,现已完成林下更新2万亩。其中新丰分场东沟营林区杨桦矮林下天然更新实生五角枫效果显著,五道沟分场坝上点杨桦矮林下天然更新实生蒙古栎和人工更新红松等都生长健康,效果良好。全面停止了利用性采伐,与“十一五”相比,2011-2020年累计减少蓄积消耗65万立方米,实现了藏富于山、积富于林。全面推广目标树经营22万亩,大径材蓄积储备增加到539万立方米(目标胸径60厘米)。打造精品流域30个,覆盖面积42万亩。修建林路683公里,林区路网密度达到6.4米/公顷

三、木兰林场的主要做法

(一)近自然理念本土化落地生根

适应以生态优先的新时代,如果继续走消耗资源、伐木取财、粗放经营的老路子,无异于饮鸩止渴、竭泽而渔,后果也只能是资源枯竭、无以为继,不仅生态建设无从落实,“金山银山”更无从谈起。面对新的形势,木兰林场清醒地认识到国家对生态建设的支持力度越来越大,要抓住机遇、主动求变、探索改革,找到一条适合林场可持续发展的科学营林之路,才能让现有资源发挥巨大潜力,才能走出困境、迎来希望。“他山之石,可以攻玉”,德国森林经营成就的举世瞩目,德国的近自然育林理念很好地兼顾了生态与经济,符合我国生态建设、森林可持续经营的政策导向,无论在理念层面,还是技术层面,都符合木兰林场对森林质量提升的需要。因此我们在认真研究、学习德国近自然育林理念的基础上,没有完全地拿来主义,而是结合国情、林情,反复实践验证、改进完善,形成了本土化的近自然育林理念,即“遵循自然规律、依托自然条件、借助自然力量、辅以少量人为干预,提升森林质量,加速目标实现进程,培育结构稳定、功能完备、质量优良的可持续森林”。

1.遵循自然规律。一是对林木生长规律的认识,包括起源和整个生命周期中的指标变化。传统经营以人工和天然来划分森林,不能准确反映出林木因起源不同而产生的生长特性差异。为此我们启用了实生和萌生的概念:实生就是由种子发育的有性繁殖个体;萌生就是从老树根部萌发的无性繁殖个体,是老树的延续。实生树前期生长缓慢,但是生命力旺盛、寿命长,宜于长期培养;而萌生树基于老根提供营养,前期生长迅速,但是后期逐渐衰退、寿命短,不宜于长期培养。在认识起源的基础上,把林木生命周期按其生长特性的不同划分为“更新、干材、展冠、收获”等四个阶段,针对每个阶段的生长特点有针对性的制定经营措施。二是根据对森林演替规律的理解,把树种划分为先锋树种、基本成林种和顶级树种,经营中注重基本成林种和顶级树种的保留或引进,推动森林进展演替。

2.依托自然条件。自然条件是森林发育发展的基础条件,利用好自然条件能起到事半功倍的效果。例如保护好林下灌草植被促进固沙涵水、土壤发育;利用初春土壤化冻、水分上移、降水增加的自然条件及时开展造林,能提高造林成活率。

3.充分发挥自然力。自然力是推动林木生长、森林演替的主要力量,利用好自然力能有效降低经营成本,增大效益。充分发挥林木的自然生长力能实现效益最大化,通过加深对不同树种的寿命和生长潜力的认识,把培育周期普遍提高到100年,甚至200年;利用自然竞争力实现优胜劣汰,把握相对较大的林分密度来促进林木高生长和自然整枝,并形成良好干型。借助天然更新力实现森林自我建群和更新,减少人工造林的高成本和对苗木根系干扰破坏的不利因素。现实中大多数树种都能自我更新,只要周围有母树、有适宜的生长环境,就能自我繁衍下一代,根本不必人工造林,同时自然更新的树种对当地土壤和气候相比人工栽植的有更好的适应性。

4.停止商业性采伐。基于对理念的深入解读和实际运用,木兰林场森林经营方向发生重大转变,从利用优先转变到培育优先,从经济优先转移到生态优先,并兼顾发挥各种效益,这不仅符合生态建设的政策导向,也对林场实现可持续发展具有重大意义。木兰林场自2011年开始便停止了全部林分的商业性采伐,开始了全面的近自然森林培育。

(二)构建科学实用技术体系

理念决定方向,技术决定成败。在近自然育林理念的指导下,我场在经营技术上摒弃过去“一刀切”的粗放做法,坚持以林分实际和经营需要为根本立足点,构建了以因林施策、分类经营为路线,以主导明确、多能并进为目标的“全林、全流域、全周期”的新技术体系。

1.根据国有林场职能与定位明确经营目标,确定水源涵养(防风固沙)、木材生产、种苗培育等三大主导目标,辅助发挥其他功能目标。同时根据森林资源现状,分析资源短板和缺陷,以问题为导向明确精准提升森林质量的途径和方法。

2.立足资源底数进行系统归类分析,以小班为单位划分9种森林类型(落叶松乔林、油松乔林、其他针叶乔林、阔叶乔林、杨桦落叶松中林、其他针阔中林、蒙古栎矮林、杨桦矮林、其他阔叶矮林)、4健康状况(健康、亚健康、中健康、不健康)、4个发展阶段(更新、干材、展冠、收获)、6-8个收获等级(1、2...)。

3.对照每个小班的资源分析结果和主导目标,明确应该采取的具体措施,将当前到目标实现所采取的所有措施汇总,形成每种目标林分的经营路线:目标树经营、转化经营、均质经营、苗材兼用经营、景观林经营、经济林经营、防护林经营、林木良种经营、绿化苗木基地经营。

4.以目标为导向培育异龄复层混交林。如木兰林场的目标树经营,其实是“以目标树为构架的全林经营”,这种全林经营更适合中国的国情,既储备优质大径材,又持续生产中小径材,能达到长短结合、持续发展的效果。

(三)理念技术精准落地

木兰探索总结出的理念技术,不断强化保障能力建设,着力为理念技术的精准落地“打通最后一公里”。

1.坚持以《木兰林场森林经营方案》为抓手,有计划、有步骤地开展年度经营活动,保障规划期内森林经营合理、有序开展。

2.狠抓人才队伍建设。通过集中培训、以干代训等形式,将理念和技术植根于广大基层干部职工心中,建立一支技术纯熟、素质过硬的职工队伍。

3.科学设计,严格把关。要求所有抚育地块必须全林挂号,株株诊断、明确留伐,切实保障将理念和技术落实到每个山头地块、每棵林木。尤其是目标树经营,每株目标树都要进行标记、定位、测量、落点建档。同时针对调查设计和施工作业都建立严格的定量评价和层层验收机制,科学、客观评价工作成效。

4.针对森林经营全过程编制管理办法,明确工作流程及科室(单位)职责。再结合验收评价结果,对单担责、对责找人、兑现奖惩,管理办法的建立既激励了工作热情又确保了工作质量。

四、木兰林场的未来可期

木兰林场的努力和坚持,得到了上级领导、专家及林业同行的充分认可。2013年,原国家林业局场圃总站在木兰林场建立了“北方森林经营实验示范区”;国家林业和草原局干部管理学院在我场建立了森林可持续经营现场教学基地。近几年,有关森林持续经营的国际、国家级培训班、研讨会相应在木兰林场不断召开;十几个省的林业同行,累计近四千人次到木兰开展交流与研讨。木兰林场参加了2016年“全国森林质量提升工作会议”、2018年“第四界世界人工林大会”和2019年“全国森林资源管理工作会议”,并作为唯一国有林场做了典型发言。木兰林场先后被确定为“森林经营方案编制示范林场”、“森林质量精准提升及监测试点单位”、“人工林可持续经营试点单位”、“国有林场GEF项目试点林场”、“全国森林经营试点单位”等,成为引领国有林场生态建设和可持续发展的一面旗帜。

不忘初心,方得始终。国有林场是生态建设的主力军和排头兵,在国家生态建设中发挥着重要的基础性作用。木兰林场将继续以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕“生态立场”这一发展战略,大力弘扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,不断推进科学经营森林,精准提升森林质量,充分发挥国有林场在绿色经济和生态文明建设发展中的示范带动作用。(王艳军)