| 2022-06-30 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

塞罕坝机械林场多举措扎实做好国庆节期间护林防火工作

作者: | 文章来源: | 发表时间:2021-10-08 | 点击率:14510
保护视力色:

  国庆节期间,塞罕坝林场按照“严之又严、实之又实、细之又细”的要求,提高政治站位,强化危机意识和底线思维,坚持人防、物防、技防同时发力,夯实护林防火“安全墙”。

  一是提前谋划,周密部署,扎实推动落实。林场提前制定下发国庆节期间护林防火工作实施方案,并及时召开工作调度会,对国庆期间的护林防火工作进行了全面的安排部署,对护林防火责任进行再细化、再落实,做到责任到人,工作到位,确保了国庆节期间护林防火工作有序开展。

  二是三防并举,形成合力,全面管控火源。实行全员防火,下沉人员及护林员严格落实包保责任,延长巡护时间及流动巡查时间,确保巡护不留死角;封堵林区除主干道之外的所有进山路口,增设4个临时检查站点,安排专人负责把守,严禁车辆人员随意进山入林。关闭除七星湖以外所有景区,对七星湖景区实施重点防范。各检查站认真执行“四不放过”及“一扫两查”制度。截至到10月7日,扣留火种5430件;扫码检查车辆29381台次、受教育86078人次。充分发挥视频监控系统、探火雷达和雷电预警系统的作用,运用“卫星监测+远程林火视频监控+无人机侦查”监测技术,不间断监测火情,确保火情早发现、早处置。

  三是形式多样,以点带面,确保宣传效果。国庆节期间,进入林区摄影、采风的人员大量增加,利用张贴封山公告、防火签名、增设防火旗阵、增加广播宣传频率、延长流动宣传时间、短信提醒、加大巡逻车流动密度、带装徒步巡逻等多种形式,加大宣传力度,形成了全民防火的工作局面,将护林防火“要我防”变为“主动防”。国庆节期间,全场共累计悬挂防火警旗4321面、播放广播2181小时;对过往行人车辆发放宣传单(卡)36834份、发放明白纸4515张、出动宣传车1440辆次、出动宣传人员3177人次。

  四是强化督导,压实责任,助力排查整改。严格落实林场领导包保责任制,森林防火指挥部成立3个督导组分线分片,深入分场、营林区、检查站、望火楼等防火一线,对护林防火举措落实、责任落实、火源管控、下沉人员及防火人员在岗履职等情况进行检查督导,对发现的问题做到立行立改,切实从源头上堵塞漏洞,消除隐患。

  五是科学布防,强化联动,提升处置能力。严格执行24小时领导带班、值班制度,林场、分场专业扑火队及驻防森林消防指战员备足物资、24小时集中备勤,时刻处于临战状态,确保关键时刻“拉得出、打得赢”。(塞罕坝林场  王利宏)