| 2022-05-26 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

河北省林业和草原局组织召开全省基层林长制工作推进调度会

作者: | 文章来源: | 发表时间:2021-10-25 | 点击率:17786
保护视力色:

10月22日上午,河北省林业和草原局以电视电话形式组织召开全省基层林长制工作推进调度会议。省林长办主任、省林草局局长刘凤庭出席会议并作重要讲话。唐山市玉田县介绍了基层林长制工作经验,副局长王宇主持会议并通报了当前全省林长制工作推进情况。截至目前,全省13个市和雄安新区以及194个县(市、区)9月底前已全部建立了林长组织体系,出台了实施方案,明确了林长名单、林长职责及其责任区域。3710名市县两级总林长、副总林长和林长初步构成了“组织在市、责任在县”的组织体系和责任体系。全省2253个乡(镇、街道)、5.3万余个村(社区)中,1058个乡(镇、街道)、19905个村(社区)建立了林长制。全省254个市属县属应建立林长制的经营管理单位,已有123个完成林长制的建立。
  刘凤庭同志指出,全面推行林长制,是以习近平同志为核心的党中央继推行河长制、湖长制之后,进一步统筹山水林田湖草系统治理作出的重大决策部署,是生态文明领域的重大制度创新,也是加强生态文明建设的重大安排。省委、省政府高度重视林长制工作,专门出台了《关于全面推行林长制的若干措施》,要求今年年底前全面建立林长制。省委、省政府领导多次作出批示指示,对我省全面推行林长制提出明确要求。各级林草主管部门要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉践行习近平生态文明思想,抢抓重大发展机遇,坚定不移推行林长制,努力走在全国前列。
  刘凤庭同志强调,当前和今后一个时期,我们要着力抓好三项阶段性重点任务:一要加快组织体系建设。乡、村两级和市、县、乡属国有林场、自然保护地等经营管理单位,也要按照省两办《若干措施》和省局《实施方案》要求,在11月底前明确林长名单、林长职责及其责任区域。二要强化运行机制建设。市、县两级要抓紧研究制定林长会议、信息公开、部门协作、工作督查、考核评价等制度,研究林草资源保护发展中的重大问题,定期通报林草资源保护发展重点工作,形成上下联动、管护结合、一体推进的运行机制。三要加强基层队伍建设。要切实构建起“一长两员”(林长+护林员+执法人员)分片负责的网格化管护体系,确保每一个林草资源网格都有对应的林长、护林员和执法人员,实现林草资源网格化管理全覆盖。
  刘凤庭同志要求,一要加强组织领导。各级林草主管部门特别是主要领导要亲自研究谋划、亲自指导督促,分管领导要具体负责、协调推进,林长制工作专班要强化督导检查,定期通报辖域工作。二要加强考核督导。各地要根据本地区林草资源等情况,因地制宜地谋划建立本地区的林长制考核制度。要以有力的督查问责倒逼责任落实,尽快形成定责、履责、督责、问责的工作闭环,层层压实各级党委政府保护发展森林草原资源的主体责任。三要加强宣传培训。各地要在显著位置设置林(草)长公示牌,标明林(草)长职责、资源概况、保护目标、监督电话等内容,还要及时通过主要媒体向社会公告林(草)长名单,强化社会监督,凝聚工作合力。
  会议还对森林草原防火、疫情防控和安全生产、秋冬季国土绿化、“十四五”规划编制和“双重”项目谋划、湿地和野生动植物保护等工作进行了安排部署。
  各市(含定州、辛集市)、张家口市崇礼区林业和草原主管部门及雄安新区规划建设局班子成员,林长制工作专班成员各地分会场参加了本次会议。(森林资源管理处  侯君)