| 2022-09-29 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

塞罕坝北曼甸分场护林防火工作探析

作者: | 文章来源: | 发表时间:2021-11-03 | 点击率:35776
保护视力色:


   一、塞罕坝北曼甸分场概况

塞罕坝机械林场北曼甸场位于河北省最北端,经营面积23.7万亩,有林地面积20.6万亩,森林覆盖率87%。其中,国家重点生态公益林面积9.6万亩、商品林用材林11万亩林区属冀北山区与内蒙古高原交汇区,北与内蒙古克什克腾旗的桦木沟林场接壤,西与千层板场毗邻,东与姜家店乡、红松洼牧场毗邻,南与阴河场相连,是塞罕坝机械林场所属六个场之一。

二、护林防火工作的重要意义

8月23日,习近平总书记来到河北省塞罕坝机械林场月亮山,察看林场自然风貌,听取河北统筹推进山水林田湖草沙系统治理和林场管护情况介绍,看望护林员。总书记在尚海纪念林与林场职工亲切交流,实地察看林木长势,了解林场弘扬塞罕坝精神,强调:“护林防火重于泰山,安全摆在第一位”,护林防火工作是林业发展头等大事,作为中心工作、重点工作,要抓实抓好抓出成效。要始终坚持科学发展观,把人民的生命财产安全放在第一位,以保护森林资源,发展生态文明,维护自然生态平衡和公共安全,建立和谐社会为目的,按照“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”的要求,严格森林管护,严防森林火灾,确保森林火灾发生,保证森林资源安全。

三、塞罕坝北曼甸分场护林防火工作举措

.严格落实规章制度。一是严肃工作纪律,严格执行请销假制度。是严格执行林场规章制度,印制森林草原防火注意事项,履行森林草原防火宣传职责。是全体防扑火人员着装上岗,佩戴防火袖标,注意文明用语,展示良好的对外形象。是全面落实林长负责制,严格执行护林防火领导带班、值班制度,确保信息和联络通讯畅通,杜绝脱岗漏岗现象发生。五是进一步明确护林防火人员的责任,层层签订责任书。是实行股室包保责任制度,生产股技术员、营林区施工员和所在营林区辖区护林员包保生产作业地块,多种经营股施工员包保施工抚育地块,森保股包保森林有害生物调查和防治地块,经销股库管员和所在营林区辖区护林员包保所有库区楞场及进出库场运输车辆。是将风电单位纳入森林草原防灭火指挥部成员单位,强化事前监管工作。

.营造浓厚宣传氛围。一是加大宣传力度,充分利用广播、电视、短信、微信等信息平台,随时与护林员共享护林防火、天气预报、安全生产等信息利用各宣传渠道开辟森林草原防火宣传专栏,宣传森林草原防火的重要性。是在林区主要路段设立百米旗阵,营造浓厚的宣传氛围。是联合邻近单位召开“一乡五场”联防联护会议,联合宣传,以宣传《森林防火条例》和森林防火知识为主线,以面对面的宣传方式为重点,在全场范围内营造浓厚的宣传氛围,形成人人抓防火,全民都参与的局面。

  3.强化火源管控管理。一是加大林区内流动人员的火源管控力度。检查站严格执行“四不放过”制度,强化“防火码”扫码应用,发放明白纸和宣传卡,详细登记和记录入山人员和车辆的信息。巡护队坚持每天上山巡护检查,护林员加大作业施工地块等人员密集地段的巡护力度,杜绝火种进山。二是加大重点时期的火源管控力度。在“清明、五一、十一”、“中秋”等高火险期时段,护林防火办公室制定切实可行的实施方案。三是加大野外用火的打击力度。禁止游客和写生人员携带火种进山入林,加大检查督导力度,及时发现问题,提出整改意见和建议四是进一步加大对野外作业点、施工单位的监管力度,各营林区将每天施工作业详细信息报分场护林防火办公室,建立检查台账,各作业点配齐防扑火工具,有专职安全员和护林员。五是风电监管常规化。与风电单位签订护林防火和安全生产责任书;实施风电单位作业日报告制度和自查制度;风电建设单位成立防扑火应急队伍,配备灭火机具,建立防火档案;各作业点配齐防火设备,车辆配上防火罩。

.加大隐患排查力度。一是各营林区加强隐患排查力度,护林防火办公室牵头会同相关股室对场区危旧房、林区工棚、食堂等进行安全隐患排查,发现隐患,及时提出整改意见并明确责任人,督促整改。二是各营林区按时完成“五清”工作,路边线清理宽度达到验收标准。三是各营林区将内堆放的枝柴及时督促清理外运;有林木楞场的营林区及时将杂草枝柴等可燃物清理干净。四是合理提升森林抚育资金的投入,完成森林抚育作业后,及时组织施工人员对山场枝柴进行清理外运,减少林区内可燃物堆放。

  5.规范有序抓好护林员管理。护林员是我们日常林火监测预警的主要骨干力量,充分发挥其在森林草原防灭火工作中的重要作用,选有威望,有能力,责任心强的人员从事森林管护工作充分调动护林员的管护积极性。

6.组建一线防灭火专业队伍。按照上级要求由分场核定人数,配备扑火装备机具、通讯设备和个人防护装备增强森林草原防灭火的扑救力量,有效保护森林资源。

  7.应急处置快速有力一是关键结点要组织召开专门会议,完善扑火预案,明确工作任务,突出预案的实用性和有效性。二是扑火队要准军事化管理,强化体能技能训练,保养好扑火车辆、机具,防火期内,机具必须上车;三是统一指挥,科学扑救,确保扑火人员安全。四是火警监测报告做到及时迅速,望火楼瞭望人员必须认真负责地进行瞭望;值班室做到人不离岗,及时接听电话,传达信息。

  8.认真贯彻执行“全面养护,积极改善,强化管理,保障畅通”的管理养护措施。建立健全林路养护体制,建立长期稳定的保障制度,保证林区道路完好、安全、畅通,为护林防火工作创造良好的交通条件。

森林防火无小事,护林防火工作重于泰山。北曼甸分场全体党员干部、职工省委、省政府、省林草局、林场党委的决策部署,认真贯彻落实习近平总书记关于护林防火工作重要指示精神,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”扎实将护林防火重于泰山理念贯彻于心,实践于行,确保森林资源安全,努力开启二次创业新征程。(塞罕坝北曼甸分场  邹金龙)