| 2022-10-04 周二 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

塞罕坝机械林场北曼甸分场森林资源保护探析

作者: | 文章来源: | 发表时间:2021-05-03 | 点击率:3512
保护视力色:


森林资源是一种可再生资源,兼具生态和经济两种价值,但是林木再生长的周期长,生长速度缓慢,即使是人工速生林也需要10年左右的时间。21世纪以来,随着全球人口激增以及人类的滥砍滥伐等原因,地球森林面积急剧减少,森林的生态平衡功能遭到破坏,进而对人类的生存安全产生了影响,因此森林资源管护工作显得尤其重要。本文主要通过塞罕坝北曼甸分场森林资源的现状探析森林资源保护工作的意义及重要举措,从而促进森林资源的可持续利用。塞罕坝北曼甸分场始终坚持抓管理、增资源、促发展、谋新篇的绿色发展理念,分场领导班子带领全体干部职工以严的标准、实的精神,将工作做实做细。党建工作扎实有效开展,林业生产质量显著提升,护林防火工作稳步进行,资源管护措施持续创新,基础设施逐步完善提升,经营管理工作科学规范,连续多年获得塞罕坝机械林场实绩突出单位

  一、森林资源保护管理的意义

森林是大自然馈赠给人类珍贵的礼物,是人类的资源宝库,不仅能够为我们的生产、生活提供所需木材和林副产品,而且还能涵养水源,保持水土,调节气候,防风固沙,保护农田,美化环境,净化大气,防治污染,维持生态平衡森林资源保护和发展对于林业事业发展来说有着重要的意义,然而森林资源在开发和利用的过程中非常容易遭受到破坏和影响因此,未来需要站在经济发展与生态保护并存的角度上来对森林资源保护经营着力提升森林质量,关系到现代林业建设可持续发展因此,做好森林资源保护工作意义重大。

森林资源保护相关举措

1.深化对森林资源保护的认识林业产业在资源管控的过程中,结合森林资源的实际情况,加强对林业产业资源管理的认识,开展有针对性的保护工作,强化对森林资源管理理念以及森林的保护力度。对森林资源的有效管理,促进林业产业的协调发展。抓住资源信息化的发展趋势,利用抖音官方账号、微信视频号制作宣传视频,树立保护天然林资源展示牌等方式,加强对森林资源保护的宣传,引起对资源管理工作的重视,数字计算机技术完成森林资源管理的智能化转型,减少资源管理环节当中的资源浪费,节省森林资源的人力、物力以及劳动成本。

2.加强组织领导,建立健全的森林资源保护机制成立专项工作领导小组,层层签订责任书,严格压实主体责任、岗位责任。明确保护管理部门人员的职责,并遵循森林资源的保护规,积极调整林业环境的状态,实现森林资源以及经济环境的可持续发展。根据林业产业的实际发展情况,进一步明确森林资源保护相关责任人,认真履行职责,按照“保护优先”、“合理经营”的原则,建立严格的岗位责任制。严格对照各分场森林经营保护措施及先进的工作举措,对存在的问题做到即知即改,立行即改,确保森林资源保护工作落到实处。

3.优化森林资源的产业结构传统林业由于产业结构的不完善,造成了管理制约林业发展的局面,阻碍了林业产业结构的转型。因此,为了避免森林资源的浪费以及经济成本的损失,对林业产业结构进行升级实现多样化发展趋势。积极联合河北农业大学研发推出四道沟营林区头道沟、二道沟流域森林经营示范项目,解决林业发展中的短板和难点,实现高质量、跨越式发展不仅能够充分展示林业发展成果,还能够充分利用森林资源,为林业带来经济效益。在优化森林资源产业结构的同时,还加强对生态文明体系的构建,将林业环境保护理念贯穿于多元化的产业结构当中。

4.选用合理的集材方式在森林培育抚育过程中,采用何种集材方式,都是对生态与环境保护存在紧密联系的生产作业模式,会对伐后迹地的自然更新、保留木质量与林冠下幼苗造成影响。基于此,根据作业地块实际情况,通过运用合理的、科学的集方式,不仅能够高效地保护森林植被,避免出现水土流失问题,还能够有效维持林地生产力。对于森林培育集材方式的选用,首先确保保留木质量,禁止剐蹭保留木,可选用畜力集材模式及机械集材的模式,即为将木材在地上拖拽,以增加天然下种与地表接触面积,可有效提高天然更新频度与天然更新的可靠程度,以抚代育的形式,保护森林资源。

5.合理的确定森林经营抚育强度通过确定合理的抚育强度,不仅能够有效调节森林生态环境,还可促进森林内幼苗、幼林良好的生产发育。林木生长环境会随着抚育强度的改变而改变,导致林木营养空间出现变化。同时,通过对抚育强度进行合理的确定,还可有效增加林木光照面积及其根系吸收水分、营养面积,可促进光合效果与蒸腾效果的提升,大幅增加林木生长速度,缩短其成林期限与生态效益发挥时间。通过分析林木分类类型、林种等因素之间的差异性,在对抚育区域进行调查设计时,全面分析林分结构、平均胸径等因素,以及维持生态平衡的基础上,运用相对应的、合理的抚育强度,确保森林资源健康发展。

6.严抓落实,开展禁牧巡查工作,加大禁牧力度,克服种种困难,迎面而上,与周边牧主签订资源管护协议书,真正把禁牧工作转变成为广大牧民的自觉行动,确保禁牧工作取得实效。

7.张贴封山公告,开通短信提醒,实施资源管护封堵管理措施。主要林道道口实行围栏封闭管理,设立围栏门、带锁具大杆等,控制人员进入,保护资源安全。定期对防火车辆及设备进行检查保养,备齐扑火物资和人员装备,扑火队带装巡逻并积极开展扑火技能、每日五公里长跑体能训练和扑火演练。

塞罕坝机械林场北曼甸始终秉持着“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,按照“生态保护优先、可持续发展”的经营理念。狠抓保护管理机制、确保森林资源的可持续发展,做好森林分类经营及保护工作,选用适宜的森林经营与培育方式,建立能够适应社会市场经济发展要求与新型林业发展模式,构建健全的林业生态体系,以促进我场森林资源的持续发展实现森林质量精准提升,培育“结构合理、系统稳定,功能完备、效益递增”的森林生态系统。塞罕坝北曼甸分场  邹金龙)