| 2022-08-17 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
新闻点对点

您当前的位置 > 首页 > 新闻点对点

塞罕坝:静心呵护动植物物种基因宝库

作者: | 文章来源:长城网 | 发表时间:2021-11-25 | 点击率:9603
保护视力色:

在河北省最北部的塞外高原之上,距石家庄730公里的塞罕坝,此时凛冽的寒风已呼啸而至。在塞罕坝湿地的七星湖中,曲曲折折的木栈道两侧,三五成群的绿头鸭游弋在湖中。塞罕坝保护区管理科科长聂鸿飞说:“这里是塞罕坝生态系统比较典型的地方,只要不结冰,这些绿头鸭都不愿意飞走。”七星湖是塞罕坝森林公园内的一处自然景观,这是一个独特的高原高寒河源类湿地,湿地中分布着大小不等、形状各异的七个天然湖泊,从空中俯瞰其形如天上的北斗七星,七星湖也因此而得名。

  七星湖湿地是塞罕坝国家森林公园重要的水资源涵养地,丰沛的水资源,丰富的植被体系具有独特的保护和观赏价值。这里的植物群落非常丰富,有水生植物群落、沼泽植物群落、草甸植物群落,还有森林植物群落和草原植物群落,是个集森林、草原、草甸、沼泽和水体为一体的完整的水生生态系统。

塞罕坝所处的坝上地区有数以万亩的湿地,是潮白河、永定河、滦河等水系的源头,这些河流最终流入水库,成为京津两地生活和工业用水。

打一个形象的比方,坝上湿地就是京津地区的水塔,塞罕坝湿地南面,是140多万亩的塞罕坝机械林场。50多年来不断增加的森林覆盖率,使塞罕坝的年降雨量比原来多了100多毫米,说明森林形成以后,与湿地形成了相互依存的关系,森林保护了湿地,湿地提供了水源对森林起到了促进作用。

image.png

  航拍七星湖。长城网·冀云客户端记者 贺宏伟 摄

塞罕坝良好的生态环境和丰富的物种资源,使其成为珍贵、天然的物种基因库,现有陆生野生脊椎动物261种、鱼类32种、昆虫660种、大型真菌179种、植物625种。塞罕坝也因此成为全国“生态文明建设范例”,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”,被联合国环境规划署授予“地球卫士奖”。