| 2022-10-04 周二 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

塞罕坝森林质量精准提升措施探析

作者: | 文章来源: | 发表时间:2021-12-06 | 点击率:42304
保护视力色:

    习近平总书记指出“要着力提高森林质量,坚持保护优先、自然修复为主,坚持数量和质量并重、质量优先。要实施森林质量精准提升工程”。精准提升森林质量是增强森林生态功能的根本举措、是培育木材战略资源的重要抓手、是贯彻绿色发展理念、推进美丽中国建设的必然要求、是参与全球气候治理的战略选择。虽然我国的森林面积不断的增长,但是森林质量整体不高、功能脆弱,很难满足我国经济社会可持续的发展和人民群众对生态环境的需求,制约着我国林业多种功能的发挥,所以,提升森林质量对我国可持续发展非常重要,也是“实现碳达峰、碳中和”目标的主要途径之一。

塞罕坝59年来,几代务林人发扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,经过半个多世纪的接续奋斗,在高海拔、高寒、无霜期短、大风、干旱等极端气候条件于一身的茫茫荒原上营造起了世界上面积最大的人工林场,恢复了昔日塞罕坝森林、草原、湿地相结合的生态体系,有效阻滞了浑善达克沙地的南侵,成为京津地区的水源卫士、绿色生态屏障。所以,建立以培育健康稳定高效森林生态系统为核心,实现森林资源数量不断增加、森林资源结构不断优化、森林质量精准提升,森林生态安全及生态服务功能不断加强的森林经营目标更为突出。针对塞罕坝森林经营现状,努力践行新发展理念和“绿水青山就是金山银山”理念,认真落实山水林田湖草沙系统治理的要求,以实际行动筑牢京津绿色生态屏障,为建设生态文明、美丽中国增绿添彩。

    一、区域基本情况

    塞罕坝机械林场1962年建场,是河北省林业和草原局直属国有林场,国家级自然保护区和国家级森林公园。地处河北省围场县最北部,内蒙古高原南缘,海拔1010-1940米,属半干旱半湿润寒温性大陆季风气候区,最低气温-43.3℃,年均气温-1.3℃,无霜期64天,是滦河、辽河两大水系的发源地之一。林场总经营面积140万亩,有林地面积115万亩,林木蓄积量1036万立方米,森林覆盖率82%。其中,以落叶松和樟子松为主的人工林面积81.5万亩,蓄积818.6万立方米;以桦树为主的天然林面积30.7万亩,蓄积218.2万立方米,分别占27.4%和21.0%。

    二、森林经营现状

    森林经营是林场的主业,是生态修复的重要措施。长期以来,塞罕坝按照“以育为主、育护造改相结合、多种经营、永续利用”的经营方针,积极探索并及时总结提炼,确定了以修枝、抚育间伐、定向培育为主的森林经营生产体系,总结出大密度初植、多次中间抚育利用和成熟林择伐利用相结合的人工林可持续经营路线,创造出造林、幼抚、定株、修枝、疏伐、择伐、恒续林经营等循环有序的森林培育作业流程。尤其是近年来,针对塞罕坝大面积同龄人工纯林的物种单一、长势下降、景观单调、土壤酸化及病虫危害严重等弊端,从自然保护、经营利用和观赏游憩三大功能一体化经营出发,采取机械疏伐、低保留抚育间伐、定向目标伐、块状皆伐、引阔入针等作业方式,营造樟子松、云杉块状混交林和培育复层异龄混交林,在调整资源结构、低密度培育大径材、实现林苗一体化经营的同时,促进林下灌、草生长和诱导异种进入,全面发挥人工林的经济和生态双重效能,提升森林质量。

    三、存在问题

    一是以人工纯林为主导的森林生态系统不稳定。林场多年来始终以落叶松、云杉、樟子松为三大造林树种,特殊的地理位置和气候条件,致使造林树种单一、树种结构不合理,落叶松占绝对优势,其面积和蓄积分别占了全场有林地面积蓄积的 51.1%、63.5%。导致林场大面积单层同龄人工纯林集中连片,林分稳定性、抗逆能力和长势越来越差,森林健康水平日趋降低,生态稳定性下降。

    二是天然次生林分质量低亟待修复提高。塞罕坝机械林场拥有以桦树为主的天然林 2 万hm2,总蓄积 218.5 万m3,单位蓄积量仅为 106.6 m3/hm2,主要是以低质、低效天然次生林占较大比重,有培育前途的优质树种缺乏,单位蓄积量低、生长速度慢,森林的经济价值和生态功能下降,靠自然演替形成二代优质林的时间漫长,林地生产力浪费严重。 

    三是森林安全保护体系建设滞后。近年来,虽然塞罕坝森林防火和森林病虫害防控体系建设有了很大改 善,但是,由于森林火险等级高、防火期长,特别是林区道路不健全,防火设施需要进一步完善;人工纯林面积大、树种单一,森林病虫害发生几率增大,有害生物防控体系建设相对滞后。 

    四、对策及建议

    一是扎实推进塞罕坝森林生态系统多样性经营。塞罕坝地处浑善达克沙地南缘,区域集高海拔、高寒、无霜期短、大风、干旱等极端气候条件于一体,生态环境及生态系统脆弱,在今后的经营中,应结合塞罕坝独特的区位条件、生态特征、森林资源特点,借鉴“近自然林业”的森林培育理念与方法,以培育塞罕坝森林生态系统多样性为目标,围绕提升森林资源质量、优化森林资源结构、提升森林生态系统健康和活力,增强环境保护功能、提高森林经营生态、社会、经济效益这个主题,针对不同的森林类型、区域、林分状况、立地条件分区施测,开展不同的森林经营技术,最终搭建起生态上合理、经济上可行、社会可接受的森林质量精准提升技术体系。

    二是强化分区施测。由于塞罕坝的树种结构单一,不尽不合理,为了改变这一局面,要以打造多功能森林,通过不同的树种的培育,使得森林可以发挥不同的功能,例如从大尺度水平层次对全场森林景观斑块进行合理布局调整的同质化森林景观改造模式,从人工林垂直结构方面对林分物种多样性实施有目标的人为干预的人工异龄复层林经营模式,从树种层次开展的白桦天然次生林向针阔混交林演替经营模式和大径级用材林培育模式,从生态宣传、展示我国生态建设成就方面探索的生态文化林经营模式,以满足木材产品的生产和提供、野生动植物栖息地的打造、水土流失保养、涵养水源、休闲旅游等功能,逐步培育建立与环境相适应、稳定持续、多层次多结构的混交林。

    三是强化现有林改造。塞罕坝现有林分主要以华北落叶松、樟子松和云杉等典型人工林为主,以白桦、栎类等天然次生林为辅,树种单一,加之属于生态脆弱区,按照森林健康的标准进行评价,有许多是不具持续经营的“森林”,因此,在森林抚育经营过程中,在突出防护林生态功能的前提下,针对部分退化林和大面积人工纯林结合优材更替、大径材培育、森林生态景观提升等工程措施,通过清理、机械疏伐、低保留抚育间伐、定向目标伐、块状皆伐、并结合补植、营造复层林等手段实施科学改造抚育,在丰富树种多样性的同时,也实现了林分密度的有效调整,改善林木生长环境,提升生态功能的发挥。同时,有效提升了单位面积林业的经济产值。

四是大力发展乡土树种,实施混交造林。塞罕坝特殊的地理位置、气候条件,贫瘠的土壤,导致目前塞罕坝造林树种仍然集中在落叶松、樟子松、云杉、白桦等仅有的几个树种,树种单一。为此,今后要在林业分类经营的基础上,坚持适地适树及生态效益优先的原则,在考虑生态效益基础上,强化速生、丰产、优质树种培育,并大力营造混交林,优化造林模式,实现从树种单一化向多元化转变,如:针阔混交、乔灌混交、经济树种和美观树种混交等,构建科学合理的林相结构,有利于形成更加稳定的森林群落,改善森林生态系统的多样性。

    五是探索开展森林增汇,提升林业生态主体功能。着眼于绿色低碳发展,塞罕坝以森林碳汇为抓手,进一步完善森林可持续经营管理体系,积极探索国有林场改革新途径。2015 年,塞罕坝委托中信碳资产管理有限公司对全场2005 年以来造林及森林经营活动启动实施了全国首例国有林场基于中国核证减排量(CCER)的森林管理碳汇项目;2016 年 8 月完成造林和经营两个碳汇项目在国家发改委备案工作,完成了首批造林碳汇国家核证减排量的签发。为实现塞罕坝生态效益的最大化,我场将立足于国家“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”目标,积极完成森林经营碳汇第一个监测期(2006年-2015年期间)和第二个监测期(2015年至2020年期间)营造林碳汇减排量审定和核证工作;并积极运作,继续扩大碳汇项目,委托有资质的项目咨询单位将我场符合林业碳汇方法学开发条件、但又尚未列入前期项目的有林地继续开发林业碳汇项目。

六是强化科技支撑。为了实现森林质量的精准提升,必须大力实施科技兴林战略,强化科技支撑,引入科学的、系统的、有利于森林质量提升的实用技术。积极与北京林业大学、河北农业大学、中国林科所等科研院校合作开展林业课题研究与实验,引进先进的理念和技术,通过对不同类型的森林、不同条件下的林区培育方式等技术的研究,努力提高林业科技贡献率。加快林业科技成果和先进实用技术的推广应用,引进国外先进的森林经营模式,提升了森林质量精准提升的效率,有效地推动了森林的可持续经营,形成科研成果反哺、助推塞罕坝林业发展,实现双赢。

    总之,实现塞罕坝森林质量精准提升,需要结合塞罕坝实际,根据不同地区、不同森林类型和不同培育目标,采用不同的森林经营手段及技术,探索符合各区域立地生境、树种特性的森林经营全周期技术路线,创新森林经营理论、技术、规程,补齐现有短板,建立有效的管理体系,推动塞罕坝森林质量精准提升,最终实现森林价值的提高,推动森林资源可持续经营的发展。(塞罕坝林场 孙双印)