| 2022-09-30 周五 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

塞罕坝机械林场发展生态服务型森林旅游的可行性分析

作者: | 文章来源: | 发表时间:2021-09-06 | 点击率:3143
保护视力色:


    一、塞罕坝机械林场森林旅游发展现状

    塞罕坝机械林场地处河北承德围场坝上地区。海拔1010-1939.9米,森林覆盖率82%,森林资源资产总价值206亿元。截至2021年底,塞罕坝已累计接待中外游客30余万人次,客源地涉及30个省、市及世界上10多个国家和地区。塞罕坝现有宾馆、度假村、饭店、旅游商店等旅游服务设施共108家,拥有床位1万余张,餐位12000个。每年直接或间接为社会提供就业岗位9000多个,并为周边社区创造综合效益6亿多元。塞罕坝拥有的丰富的旅游资源:清新的空气、幽静的林海、遍地的野花、清洁的河水、广袤的草原、静谧的氛围……这些都为生态服务型森林旅游的发展提供了基础。

    二、塞罕坝发展生态服务型森林旅游的优略势

    1、优势

    (1)美丽的自然景观

    塞罕坝总面积为140万亩,森林覆盖率达到82%,被赞誉为 “河的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋,珍禽异兽的天堂。这里是森林-草原的交错带,植物种类繁多,资源丰富,各种奇花异草更是名目繁多。人工林集中连片,形成一片浩翰的林海,大面积的天然草原连绵起伏,一望无际,二者浑然一体,构成壮观、优美的自然景观。

    (2)深厚的文化底蕴

    塞罕坝是中国唯一的皇家狩猎场。清代盛世时曾每年在此举行“木兰秋狝”大典。鼎盛时,这里曾经有72围供皇家狩猎。这一辉煌的历史,至今为普通人们所津津乐道。

自1960年代以来,林业工人更是创造了一个翻天覆地的历史奇迹。他们在十分艰难的自然和物质环境中,将沙漠改造成中国最大的一片人工森林区。这段历史及其所承载的创业精神依然激励着一代又一代的人。任何一位来此旅游或观光的人,都不禁对此业绩表示出由衷的敬佩和赞叹,更懂得应该特别珍惜这来之不易的森林生态环境。

   (3)尚待开发的丰富的冬季资源

    塞罕坝的积雪期长达4个月以上,且有比较多样的地形与地貌条件,适宜开展多种类型的雪上运动项目,包括越野滑雪、高山滑雪(以初级至中级为主)、单板滑雪和雪上娱乐等。

    (4)舒适的夏季避暑气候

    塞罕坝夏季凉爽,7、8、9三个月的平均气温只有13℃,最高气温一般也不超过25℃,这里被人们誉为天然空调,巨型氧吧,是夏季避暑度假的理想之地。塞罕坝优越的避暑气候已为京津冀地区的人们所熟知,每年超过80%以上的来访者都在夏季时来到这里消暑度假。

    (5)区位优势

    塞罕坝位于河北省围场满族蒙古族自治县北部,内蒙古浑善达克沙地南缘,系内蒙古高原与大兴安岭余脉、阴山余脉交接处。北部与内蒙古自治区克什克腾旗和多伦县隔河接壤,西邻承德市御道口牧场;南邻围场县的燕格柏、大唤起乡;东邻围场县的姜家店、宝元栈。目前,塞罕坝林场距北京约6小时车程。

    (6)本底优势

    塞罕坝对所属林地有完整的生产经营权利,森林生态优势明显,对生态旅游有科学和专业的优势,广大干部职工对森林资源认识深刻而有感情,对如何科学合理开发利用、如何确保生态不受破坏具有深切的使命感。基本没有乡村、农民、基本农田等复杂的问题,林场拥有大批有组织的熟悉塞罕坝、热爱塞罕坝的职工队伍,这是巨大的人力资源优势。

    (7)生态类项目适应性强

    塞罕坝的森林及用地条件,为旅游项目的拓展和创意提供了广阔的空间,特别适应生态条件要求高、景观背景要求高、独立私密要求高的项目,这是城市近郊、一般乡村甚至开阔草原难以满足的条件,是塞罕坝重要优势。

    (8)保护优势

    塞罕坝森林生态条件保护完好,没有受不当开发的破坏。资源原真性、完整性好,品味价值高。

    2、劣势

    塞罕坝隶属于林草部门,旅游管理又隶属旅游部门,属于“非城非农”区域,治安、道路、供水、供电归属当地政府,由于多方管理上出现了“一个媳妇几个婆”的现象。因此管理难度大,很难发挥有效的管理作用。

    三、塞罕坝发展生态服务型森林旅游的实施对策

    1、资源整合化

    整合优势资源,建立促进政策。健全发展生态服务型森林旅游的管理体制,旅游、林业、建设三家单位要紧密合作,集中林场的资源优势开发度假木屋,实现资源配置优势互补。支持建设、改造森林资源丰富的旅游公路,搞好环境保护。配套垃圾收集车,将产生的垃圾通过车辆统一收集运,利用垃圾处理系统进行集中处理。

    2、服务超前化

    发展生态服务型森林旅游对服务质量有很高的要求,对景区的硬件设施、设备以及软件服务意识的要求都很超前,要从一个高层次上来审视旅游景区的设计,目前,塞罕坝旅游基础设施还比较差:一是道路干线路况很差,成为制约景区旅游发展的瓶颈;二是整体接待档次偏低,难以达到休闲景区所需的高标准;三是娱乐项目档次较低,难以吸引客人眼球;四是旅游从业人员素质不高,由于长期处于国有林场大气候下,景区人员缺乏工作主动性,很难适应塞罕坝旅游发展的新形势。生态服务型旅游最核心的部分是对服务的要求,要求景区的服务人性化、超前化,想游客之所想,备游客之所需。

    3、游客体验化

    发展生态服务型森林旅游强调旅游活动中游客的参与性和体验性。塞罕坝应该多开发激励参与性项目,如露营、野外探险体验等,使来访者获得独特的个人体验,产生愉悦的情感;多设计具有自我挑战性的体验项目。挑战包括来访者身体极限和心理极限两方面,野外生存训练,探险旅游,惊险刺激的娱乐、运动等都属于身体极限。最大限度地追求与自己完全不同的生存方式。景区应提供各类“舞台”,让来访者直接参与“表演”,创造属于个人的体验经历。(塞罕坝林场  卢冉)