| 2022-06-30 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

河北:年底前全面建成高质量林长制体系

作者: | 文章来源: | 发表时间:2021-11-15 | 点击率:7971
保护视力色:

  近日,河北省召开基层林长制工作调度会议,安排部署下一阶段重点工作,确保全省年底全面建成高质量林长制体系。  

  会议要求,当前,全省各地基层林长制工作主要着力做好组织体系建设、运行机制建设、基层队伍建设,集中精力抓好森林草原防火、疫情防控和安全生产、科学开展秋冬季国土绿化、森林草原湿地和野生动植物保护管理等工作。乡、村两级和市、县、乡属国有林场、牧场及各类自然保护地等林草经营管理单位,11月底前明确林长名单、林长职责及其责任区域,构建起“组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的林草资源管理责任体系和“一长两员”(林长+护林员+执法人员)分片负责的网格化管护体系,实现林草资源网格化管理全覆盖。

  会议明确,各级林草主管部门要加强组织领导,谋划建立本地区的林长制考核制度,尽快形成定责、履责、督责、问责的工作闭环,层层压实各级党委政府保护发展森林草原资源的主体责任。各地要在显著位置设置林(草)长公示牌,标明林(草)长职责、资源概况、保护目标、监督电话等内容,及时通过媒体向社会公告林(草)长名单,强化社会监督,凝聚工作合力。

  据了解,截至9月30日,河北省13个市和雄安新区以及194个县(市、区)已建立了林长组织体系,并出台了实施方案,明确了林长名单、林长职责及其责任区域。3710名市、县两级总林长、副总林长和林长初步构成了“组织在市、责任在县”的组织体系和责任体系。2253个乡(镇、街道)、5.3万余个村(社区)中,1058个乡(镇、街道)、19905个村(社区)建立了林长制。254个市属县属应建立林长制的经营管理单位,已有123个完成林长制的建立。(长城网)