| 2022-09-28 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

塞罕坝大唤起分场安全生产工作浅析

作者: | 文章来源: | 发表时间:2021-11-08 | 点击率:35757
保护视力色:

 

  近年,塞罕坝林场开启二次创业新征程,站在新起点,奋进新时代,塞罕坝大唤起分场深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻理解立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对安全生产提出的新要求,坚持安全第一,促进林场生态建设、确保人民生命和财产安全,切实把半个多世纪接续奋斗的重要成果抚育好、管理好、保障好,实现更高质量、更为安全的发展。分场顺应新形势,牢牢把握工作的正确方向,广泛深入开展安全生产各项工作,做到安全生产思想到位,安全措施到位,责任落实到位,深化隐患排查治理,为全年实现安全目标奠定了坚实基础,实现了“零死亡、零伤害、零事故”的安全目标。

  一、生命重于泰山,全面落实安全生产责任制

  大唤起分场始终把安全生产摆在林场工作的重要位置,强化红线意识,底线思维,层层压实责任,全面贯彻落实“安全第一,预防为主、综合治理”的安全生产方针,牢固树立“安全生产,责任重于泰山”的思想,建立了相应组织,逐级签订安全生产责任书,全员做出了安全生产承诺;按照“谁主管、谁负责”的原则,坚持“一岗双责、党政同责、失职追责”严格落实安全生产责任制,明确了安全生产责任及安全生产任务,使责任层层落实,建立完善的安全生产管理网络,并把安全生产职责纳入考核范围。

  二、狠抓安全生产宣传教育,铸牢安全生产意识

  安全生产警钟长鸣,分场注重安全意识的提升,狠抓安全生产宣传教育,安全生产逢会必讲。年度共召开安全生产专题会议15次,做到早动员、早部署、早防范,普及安全常识,提高安全意识;坚持重点时段与日常工作相结合。一是以安全生产月为契机,围绕《安全生产法》《安全生产条例》贯彻落实,按照省林草局和塞罕坝林场总体部署和要求,突出重点注重实效,制定安全生产月活动方案,以观看宣教警示教育片、召开专题会议、张贴条幅、设立宣传牌、出动宣传车、护林员深入村户、集市进行宣传教育等多种方式进行广泛宣传,营造良好的安全生产月活动氛围,有效提高职工群众的安全意识和责任意识,安全生产月累计出动宣传车辆20余台次;二是在“两会”、“建党一百周年”等重点时段,在显耀处张挂宣传横幅、发放宣传单、制作安全生产小视频,广泛宣传安全生产知识,扩大活动影响;三是强化营林区林业作业地块人员的安全生产宣传教育和安全检查,坚持生产人员不进行安全生产培训不上岗,安全生产培训考核不合格不上岗,树立“以人为本”的安全生产理念,规范安全行为,让安全生产成为自觉活动,不断提高职工群众的安全生产意识和水平。四是加大对安全生产负责人、安全管理工作人员、特种作业人员的安全管理知识、安全操作规程、特种作业操作等方面的培训教育,先后开展了安全管理人员取证、特种操作人员职业技能鉴定、法律法规普及等一系列培训工作,提高了领导者的安全责任意识,专业人员的安全管理水平,作业人员的安全文化素质。

  三、强化安全监管举措,安全隐患排查不留死角

  大唤起分场进一步聚焦重点,抓好风险排查整治和隐患管理,强化“隐患就是事故”的理念,加大对分场场部、营林区、望火楼及职工食堂、宿舍专项安全生产大检查活动,对全场公共消防区安装灭火装置、燃气罐、电线电路等进行检查,消除安全隐患。按照“防风险、除隐患、保安全”行动和安全生产三年专项整治行动要求,以治隐患、防事故为目标,坚持所有行业领域全覆盖原则,自下而上,对各行业领域所有生产经营单位,所有工艺环节,所有工作岗位,所有设备设施的安全风险隐患进行全面四查辨识,确保不漏一岗,不漏一个设备,重点对森林防火,特种设备,消防,森林旅游,林业生产,道路交通,危险设施,河湖管理,以及在林场从事经营的各种企业进行大排查大整治,不留死角盲区,实现安全生产隐患大起底大清零。严格落实危旧房、汛期、有限空间作业等专项隐患排查治理工作,拆除危旧房舍、疏通河道、加固塘坝、拓展作业空间,营造良好安全生产工作环境。加强汛期防范,备足防汛应急物资,科学调度,根据分场实际情况加强对水库的安全排查整治工作,并签订水库安全责任书,设置水库的网格化管理公示牌。安全生产检查小组定期对安全生产检查情况统计汇总和分析,针对存在的问题提出整改举措,消除安全隐患。

  四、强化特种作业人员、重要时期安全生产管理

  全场干部职工绷紧安全生产这根弦,守牢发展红线,强化居安更要思危、祸患常积于忽微,安全是最大效益的意识,全面落实特殊工作人员持证上岗制度,电工、司机、厨师要求需配备岗位相应的的证件,严格按照安全生产管理制度进行相关教育培训;在“春节元旦”、“五一”、“两会”、“国庆双节”等节假日和重大活动期间,成立专门的安全生产工作领导小组,制定专项行动实施方案和应急预案,确保节假日和重要事件节点期间的安全生产形势的和谐稳定。

  五、加强安全生产资金投入,完善安全生产档案管理

  强化安全生产投入长效机制,加强安全生产费用管理,加大年度自筹资金力度,组织征订安全生产法规读本140本,张贴安全生产标语50条,悬挂条幅50条,树立安全生产标示牌12块,安全生产牌匾8块,干粉灭火器100个,灭火机26台,新增望火楼避雷设备2处,7个营林区均配发了安全盔和防护膝,定期对灭火机具检查维养,为安全生产工作有序开展提供有力保障。在确保资金投入的同时,分场进一步加强安全生产基础性工作,结合分场实际强化档案管理,按照安全生产内业要求建立了12个档案盒子,营林区6个档案盒子,并逐个层面逐项内容进行查漏补缺,形成网格化管理。

  六、内防反弹外防输入,坚持疫情防控常态化工作机制

  疫情就是命令,防控就是职责。针对疫情变化,分场坚持防控常态化机制,成立疫情防控领导组织,落实领导带班值班制度,严格执行疫情期间工作、就餐等生产生活各项防控举措,印发防控知识宣传单,购置口罩、消毒液等防控物资,做好个人防护;积极开展入户排查登记、入场检查登记、全员注册河北健康码工作,疫苗接种百分之百,坚持疫情防控健康码、行程码日报告、疫情排查零报告制度,严格执行离场出围报备制度。

  七、剖析存在的问题,力求瓶颈破解

  分场远离城市,生产作业点分布在林区山地,生产作业人员大部分为当地村民,在林业生产作业过程中,安全意识薄弱,自我保护意识差,存在侥幸心理违章操作时有发生,牢固的常态化安全生产意识有待提高;再者安全生产基础薄弱,安全生产设施设备老化,安全保障能力不足。

  安全生产工作既是挑战、又意义深远,事关林场的稳定与发展、事关广大干部职工财产和生命安全,大唤起分场严格落实“人民至上,生命至上”的安全生产观,进一步强化忧患意识、风险意识、底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,牢牢守住安全生产底线,为塞罕坝林场二次创业营造和谐安全稳定的良好氛围。

  一是建立健全安全生产责任体系和法规制度体系。拧紧思想上的“总开关”,抓住安全生产责任制的“牛鼻子”,架起依法治理的“高压线”,真正守住安全发展的底线和红线,实现安全发展、高质量发展。二是进一步压实党政属地责任、行业主管责任、监管综合责任、相关主体责任,形成上下贯通、层层负责的责任链条,强化安全生产监管执法,努力营造更加安全稳定的社会环境。三是突出安全生产长效机制建设,加大安全生产投入力度,科学规划、依法治理,提高安全生产法治化规范化水平,落实人防、物防、技防措施。四是扎实开展经常性、系统性、专项性的涵盖资源管护、森林防火、林业生产、道路交通、饮水用电、防洪防汛、特种设备、锅炉燃气、化学药剂、紧急救护、疫情防控等安全宣传教育活动,落实安全宣传进林区、进农户、进工地、进学校、进家庭“五进”工作方案,推进普及安全知识、培育安全文化。五是深入推进安全生产三年综合整治,紧盯重点领域、重要时间节点、关键部位,从根本上消除安全隐患,进一步强化安全生产防范措施;全面完善各类应急救援预案,坚决杜绝安全事故的发生。(塞罕坝 孙云龙 付冉冉)