| 2022-09-29 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
平安林区

您当前的位置 > 首页 > 平安林区

保护绿水青山 森林防火当先 小五台山消防队整装待命

作者:张业飞 | 文章来源:小五台 | 发表时间:2021-12-02 | 点击率:21243
保护视力色:

  11月26日上午,河北小五台山国家级自然保护区管理中心森林草原消防队举行队伍建设、林火扑救汇报演练。管理中心党委书记郑建旭,党委副书记、主任高立,党委副书记、纪委书记郑斌,党委委员、副主任于海东,小五台山森林公安分局副局长高文江等中心领导带领资源保护科、宣教科相关人员来到小五台山森林草原消防队驻地,观摩演练并详细了解消防队员训练工作生活情况。

  在汇报演练中,保护区森林草原消防队依次进行了队列队形、灭火机具使用及森防战术配合等科目演练。参训队员士气昂扬,精神抖擞,呼号嘹亮,队伍整齐划一。这次汇报演练充分展示了保护区森林草原消防队参训队员的组织纪律、集体观念、战斗意志、体能素质和队伍管理水平。中心领导对保护区消防队训练成果给予充分肯定,嘱咐参训队员要把训练成果转化为工作动力,进一步发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神。

  汇报演练结束后,中心领导来到消防队会议室、营房,详细查看消防队管理工作情况,人员值班值守和队员工作生活情况。      

小五台山森林草原消防队在原小五台山扑火队基础上于今年8月新成立,现有队员22人,实行半军事化管理,全员24小时备勤、集中食宿、集中训练。平时在进行体能训练、机具训练、安全理论常识教育的同时加强贴近实战化的演练,在时间紧任务重的情况下,积极开展防火宣传和巡护工作,总巡护里程超9000公里遍及金河口管理区、山涧口管理区、辉川管理区和王喜洞林场,点面结合、巡扑一体。小五台山消防队力争建设成一支纪律严明、训练有素、快速反应的森林火灾扑救队伍,保证一旦发生火情,立即出动。

  郑书记一行要求消防队做好队伍管理工作,提高队伍自身管理水平和工作效能。在实际工作中加强制度建设,用制度管人、靠制度管事。充实完善政治理论学习和专业训练计划,加强日常学习和实战训练相结合,提高队员综合素质和技战术水平,进一步改善队伍工作和生活环境。最后鼓励小五台山森林草原消防队,以饱满的热情、顽强的斗志和过硬的作风为“平安、和谐、智慧、幸福”保护区发展做出新的更大贡献。