| 2022-09-28 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

发挥模范带头作用 全力保障生态安全——塞罕坝及周边地区林业有害生物联防联治工作探究

作者: | 文章来源: | 发表时间:2021-12-28 | 点击率:36717
保护视力色:

  党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国。2017年习近平总书记称赞“塞罕坝林场是生态文明建设范例”,2021年8月,总书记视察塞罕坝林场时强调:塞罕坝林场做的事具有示范意义,对全国生态文明建设具有激励任用和深远影响,塞罕坝要更加深刻地理解生态文明理念,再接再厉,二次创业,在第二个百年奋斗目标的新征程上再建功立业。”站在新的历史起点,塞罕坝林场充分发挥生态文明建设排头兵作用,深入践行绿色发展理念,加强塞罕坝及周边地区林业有害生物区域合作,全力筑牢生态安全屏障,已经取得初步成效。

  一、塞罕坝及周边地区林业有害生物防治概况

  (一)发生概况

  塞罕坝及周边地区自然气候基本相似,均处大兴安岭余脉、内蒙古高原和燕山余脉交汇处,地势西北高、东南低,海拔跨度750—2067米,均属河北省最北部。地面植被群落基本相似,主要是以松科为主,白桦、杨树、柞树、油松、山杏和杨树及其它阔叶树为辅的森林群落。区域内主要林业有害生物种类以落叶松毛虫、落叶松八尺小蠹、白毛树皮象、落叶松线小卷蛾、松线小卷蛾、落叶松鞘蛾、落叶松尺蛾、落叶松球蚜、松针小卷蛾、叶甲、落叶松锉叶蜂、云杉阿扁叶蜂、舞毒蛾、白肾灰夜蛾、山楂粉蝶、天幕毛虫、金龟子、立枯病、松落针病、根腐病和鼠兔害等近20多种为主。塞罕坝及周边地区林、草交错地块多,主要有害生物发生规律相似,为联防联控提供了重要物质支撑。

  (二)防治能力概况

  塞罕坝林场森林病虫害防治能力在塞罕坝区域、河北省处于先进。塞罕坝林场年均能完成近10万亩防治任务,防治效果显著,也曾多次为周边单位提供技术支持。2021年,首届全国林业有害生物防治员职业技能竞赛中代表河北省组队参赛,并获得了团体三等奖、一个个人二等奖和一个个人三等奖的良好成绩。领先的技术、扎实的技能为塞罕坝林场牵头做周边区域联防联治工作提供有力的技术保障。

  二、联防联治工作成员

  联防联治工作塞罕坝林场牵头,自2018年初动议。经多次沟通和协商,共涉及5个单位,分别是围场县林业局、御道口牧场管理区、红山军马场、木兰管理局、塞罕坝机械林场。主要依托塞罕坝林场技术和经验优势,根据具体情况有针性给予区域内其它单位技术和物资支持。承德市森防站对塞罕坝及周边地区林业有害生物联防联治工作给予各方协调。 

  三、联防联治工作目标 

  认真贯彻“预防为主、科学防治、依法监管、强化责任”的方针,以保护森林资源、减轻灾害损失为目标,以区域协同防治为手段,通过政府推动、部门运作、资源整合、项目支持、互补互助等方式,明确职责分工,建立健全区域防治协作机制,科学开展毗邻地区林草有害生物联合监测预报和发生趋势会商、检疫执法、灾害应急处置联动、统防统治等活动,提升林草有害生物治理成效,确保塞罕坝及周边区域内生态安全。

  四、联防联治工作内容

  遵循“共同一致、自愿平等,形式多样,讲求实效,各司其责、协调联动”的原则,签订联防联治协议,建立联防联治制度,加强交流合作,不断深化联防联治、统防统治措施,促进联防联治工作顺利开展。

  (一)实行成员单位轮流值班制度。各成员单位按年度轮流值班,每年组织至少2次联席会议,通报联防联治工作进展情况,总结协作工作经验,梳理存在问题,研判发生形势,研究部署重点工作。

  (二)协同制定防治技术方案。各联防联治单位共同研究确定总体防治技术框架,会商制定主要防治技术措施,提出新技术试验方案。各治理区结合当地实际,制订防治技术方案,同时开展研究和试验。

  (三)加强信息交流与共享。除每年的联席会议外,各成员单位要加强交流和沟通,以多种形式互相通报虫情监测信息、年度防治实施方案、检疫执法情况,新技术应用及研究试验进展等。

  (四)开展协同防治及防效联检。对于突发的国家检疫对象、危险性有害生物建立统一作业设计、统一作业时间、统一技术标准、联合检查验收的协同防治机制,科学开展跨区域防治作业,相互支持、共同促进。

  (五)联合检疫执法制度。加强检疫执法工作,及时通报疫情信息,根据需要,由值班单位负责组织、协调开展各成员单位联合检疫执法行动,严禁森林植物及其产品无证出入。

  (六)突发事件联处制度。本辖区发生重大灾情和突发事件需要启动应急预案时,要及时通报其他单位,各单位根据发生实际情况研究确定相应应对措施,发生重大林业有害生物要相互支援,相互帮助。

 (七)共同开展林业有害生物防控技术培训。各成员单位在进行有害生物防控技术培训时,尽可能为联防单位技术人员参加培训提供方便,参加培训的联防单位应全力配合主办单位完成培训工作。

  五、联防联治工作现状

  经塞罕坝林场2018年预报预测,2019年落叶松毛虫将在塞罕坝及周边地区出现爆发,林场于2019年春季开展为期一周的飞机防治,虫口密度明显减少。为更好保护塞罕坝林场区域内森林资源安全,塞罕坝林场多次协调,牵头启动了2019年秋季塞罕坝及周边地区联防联治工作。自2019年秋至2021年底,三年累计联防联治作业18余万亩次,联合飞防2次,共召开联席会议4次,3个成员单位完成轮值。经对地盆实地查看,每次联防联治都能抓住最佳防治时机,防效明显,省时省力,落叶松毛虫虫口密度大幅下降,漫延趋势得到及时有效控制。在飞防的同时,对风电机座和山高坡陡的地块补充人防,双管齐下,联防联治成效明显,林业有害生物发生量大幅度下降,良好的森林自控系统正在逐步形成。通过机械、药剂、技术等多方面互相支援,彻底解决联防区域内技术力量薄弱地区有害生物防治难题。有效保护联防区内林、草资源安全,确保了塞罕坝及周边青山常绿,为林场开展各项重大活动奠定了必要基础。

  六、下一步工作建议

  2021年8月,习近平总书记视察塞罕坝后,塞罕坝及周边地区生态区位和政治影响尤其重要,森林病虫害防治形势日趋严峻。落实习近平总书记视察塞罕坝林场重要指示精神,积极发展生态文明建设理念,践行塞罕坝精神成为塞罕坝人和全国林业人的永恒课题。今后,要切实加强组织保障。成立联防联治工作领导小组,由各成员单位主管部门主管负责人切实主导联防联治工作。加强联防联治组织领导、指挥协调、决策部署、规划设计、监督指导等工作。在协商一致的前提下,值班期间可以以联合发文形式部署相关工作,通报工作进展,组织开展研讨、观摩、联合检查等专项活动。形成自上而下,上下联动机制。要切实加强工作联动力度。“双赢多赢共赢”理念已经形成共识,要逐步完善薄弱环节,促进联防联治能力提升。要在检疫执法、虫情监测、有害生物防治、突发性有害生物处置等工作上密切联动,确保塞罕坝及周边地区森林草原资源绝对安全,为河北的绿色崛起、为美丽中国梦的圆满实现做出更大的贡献。( 塞罕坝林场   刘晓兰)