| 2022-09-28 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
平安林区

您当前的位置 > 首页 > 平安林区

河北省洪崖山国有林场积极做好“两会”期间森林防火工作

作者:刘恒泰 | 文章来源:河北省洪崖山国有林场 | 发表时间:2022-03-10 | 点击率:6390
保护视力色:

认真贯彻落实省林草局领导关于全国“两会”期间的要求,河北省洪崖山国有林场针对当前气温回升,多大风天气,特别是正值春耕、旅游人员增多的严峻形势,多措并举为“两会”期间森林资源安全保驾护航。

一是责任落实到位。严格落实林草经营单位主体责任和基层管护责任,确保山有人看、林有人管、火有人防、责有人担,真正形成防火安全工作人人有责、人人负责的良好局面。严格执行24小时值班带班制度,值班带班人员必须配置好通讯工具,保证信息通畅。

二是火源管控到位。进一步加强火源管理,杜绝火险隐患发生。通过管护站严把入山关,对一切进入林区的车辆和人员严格检查,详实登记,坚决杜绝火种进山,做到“封住山、看住人、管住火”。

三是宣传教育到位。各场部要在“两会”期间对全体人员进行防火安全知识教育培训,提升防火安全意识。通过防火警示标语、喇叭广播、悬挂横幅、树立防火禁牧界碑等方式进行防火宣传,营造浓厚的防火宣传氛围。

四是队伍建设到位。切实加强专业队伍安全扑火知识、扑火战术演练的培训,不断提高队伍整体扑火水平,突出抓好指挥、通讯、安全避险等扑火业务知识的训练,强化体能、技能培训,各类扑火机具落实到人,实现科学配置,切实提高队伍战斗力。

五是督导检查到位。场机关采取定时巡查,临时抽查等方式对管护站进行督导工作,发现问题及时更改,并做好整改复查工作。同时做好“一台账四清单”的记录工作。