| 2022-10-04 周二 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
平安林区

您当前的位置 > 首页 > 平安林区

河北省洪崖山国有林场 安排部署清明节期间森林防火工作

作者:刘建英 | 文章来源:河北省洪崖山国有林场 | 发表时间:2022-04-01 | 点击率:7543
保护视力色:

洪崖山国有林场领导高度重视森林防火工作,认真贯彻落实3月29日王正谱省长在调研森林草原防火工作时的指示和3月31日全省春季森林草原防火工作视频会议精神,为了有效防范清明期间野外祭祀用火引发森林火灾,确保森林防火工作安全,对清明节期间森林防火工作进行了再安排再部署清。

一、提高思想认识。清明历来是森林火灾高发时段,林区上坟烧纸祭祀用火集中,极易引发森林火灾,野外火源管控难度加大。要求全体干部职工特别是防火相关部门和人员切实提高政治站位,清醒认识当前防火形势的极端重要性,坚决克服麻痹思想,认识落实各项防火措施,确保平稳度过清明森林防火关键期。

二、加强防火宣传引导。一是针对清明节提前到每个坟主家中开展文明祭祀专题防火宣传,宣传移风易俗、文明祭祀,引导坟主上坟不烧纸不焚香,以压纸、敬花、敬酒、植树、寄托哀思等形式进行祭祀。同时了解掌握坟主上坟时间,便于看管防护。二是检查站防火宣传喇叭全天播放,出动防火宣传车,发挥流动宣传优势,在林区、苗圃及周边巡回宣传森林防火法律法规,造浓森林防火宣传氛围,提高林区群众文明祭祀和森林防火思想意识。

三、责任到人、严看死守。各分场提前摸清辖区坟头分布情况,必须将每个祭祀点的看管责任落实到人头。根据当地上坟祭祀时间习惯,祭祀点责任人携带灭火机具,提前到达责任区域,严看死守,全程监督每个上坟祭祀过程,确保防火安全。

四、加强巡查巡护和火源管控。一是各林区、苗圃增加巡护力量、加大巡护密度、延长巡护时间,确保全天候不间断携装巡查巡护,重点是进山路口有坟区域。二是机关值班人员每隔2小时利用防火视频监测系统对林区进行全面巡查,如有火情早发现、早报告、早处置。三是林区严格执行全面封山管理,防火检查站、进山路口加派人员,严看死守,严禁一切外来人员进入林区。四是上坟人员必须进行登记、收缴火种并进行防火宣传后方能放行。

五、做好各项应急准备工作。一是制定清明防火专项应急预案。二是备足燃油,检修灭火设备和车辆,确保拉得出、用得上。三是严格执行领导带班和24小时值班制度,确保政令信息畅通。