| 2022-07-02 周六 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

塞罕坝林场全面推进林长制工作

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-04-14 | 点击率:6980
保护视力色:

  塞罕坝机械林场以加快绿化步伐、强化森林资源保护为出发点,不断提升森林质量,逐步完善生态文明建设,积极构建林场党政领导林长机制,确保管理区域内森林资源发展和生态安全,稳步推行塞罕坝林场林长制建设。

  按照河北省林草局文件精神,塞罕坝机械林场党委研究制定了《塞罕坝机械林场全面推行林长制实施方案》。初步形成林场级林长8名,分场级林长31名,营林区级林长30名的林场、分场、营林区三级林长制体系,全面形成责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的保护管理新机制。林场从四个方面保障新机制的贯彻落实。

  一是筹划项目谋发展。按照习近平总书记重要指示,林场协助省局起草《推进塞罕坝机械林场“二次创业”的实施方案》,提出实施8大重点工程、28项具体工作任务,完善塞罕坝二次创业17项具体措施,扎实推进塞罕坝积极稳步发展,为确保高质量完成全年任务目标提供强有力保障。

  二是多措并举保安全。落实好《塞罕坝森林草原防火条例》,坚持防火责任重于泰山,以预防为主、安全第一为工作重心,切实把重要生态成果抚育好、管理好、保障好,持续完善森林防火队伍建设,建立全覆盖的立体监测网 络,健全森林防火设施,实现防火管理网格化,加强防火宣传教育,有效保障森林资源安全。

  三是细化管理促经营。深入开展林业生产精准提升年活动,依托京津风沙源治理工程、中央财政森林抚育补贴项目等重点林业工程项目,大力实施“抚育盲区清零”行动和石质阳坡攻坚造林,推动森林质量再提升;严格执行财务预算制度,强化资金监管,开展固定资产清查工作,规范工程建设项目管理;进一步加强木材销售管理,推行联合检查举措,坚持木材全面复核验收和公开竞价,确保销售渠道畅通。

  四是规范制度抓生态。研究制定《塞罕坝机械林场全面推行林长制实施方案》,明确工作职责,确定责任分区。同时,研究制定林长制相关配套制度8项,确保林长制体系规范运行。(塞罕坝林场)