| 2022-09-30 周五 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

浅析新形势下塞罕坝阴河分场林业信息宣传工作

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-03-24 | 点击率:26079
保护视力色:

  一、基层林场林业信息宣传的重要意义

  随着塞罕坝生态文明建设的不断发展,塞罕坝阴河分场大力发扬塞罕坝精神,坚持绿色可持续发展的要求,不断加强林业信息宣传工作。而林业信息宣传工作对于基层林场,主要做到绿色理念传播、社会舆论营造以及林业政策宣贯等作用,是服务林业改革发展大局的重要举措。林业信息宣传工作不仅能以沟通促和谐,还能立榜样树典范,传播“正能量”,营造积极的社会舆论。基层务林人始终在林业管护工作中默默奉献着,而林业行业整体脱离城市区,很少受到关注,只有通过宣传才能弘扬务林人的奉献精神和朴素情怀,推动社会正能量传播,林业行业也可获取更多的关注和支持。

  二、阴河分场林业信息宣传现状

  阴河分场在林场党委的正确领导下,贯彻落实习近平总书记来塞罕坝视察指示精神,坚持以习近平生态文明思想为指导,牢牢把握坚定的政治方向、正确的舆论导向和积极的工作取向,不断拓展工作思路,创新工作方式方法,传播分场好声音,对分场的各项事业的发展起到了积极的推动作用。今年以来信息宣传工作呈现出比较突出的三个方面:

  (一)信息宣传工作力度持续加大。自今年以来,分场领导班子对信息宣传非常重视,及时召开各类信息宣传工作会议,细化任务,明确责任,采取一系列的措施和举措,充分调动职工写作的积极性,信息宣传稿件实现了“量质双收”。

  (二)信息宣传工作氛围愈发浓厚。分场购买了信息宣传写作方面相关的书籍,通过写作的学习和培训,分场上下提高了信息宣传的意识和能力,积极获取宣传素材,高质量完成宣传工作,信息写作的氛围得到根本提高,干部职工提高自身职业素养,转变工作认识,提升思想觉悟,积极投身森林保护事业。

  (三)信息宣传内容不断丰富。分场围绕中心工作,不断丰富信息宣传内容,进一步拓展信息宣传的深度和广度,积极宣传分场开展的各项工作,重点宣传工作中的的创新举措和突出亮点,对推动全场各项工作起到了积极作用。

  三、林业信息宣传工作中存在的不足

  (一)信息宣传的敏感性欠缺。部分职工特别是年轻职工对信息宣传工作的作用认识不够,存在着重具体业务、轻信息宣传的现象,认为信息宣传工作只是宣传办的事情,动笔写稿积极性不高;有的对上级政策掌握不透彻,信息需求不了解;有的信息宣传工作滞后,缺乏时效性等。

  (二)信息宣传的广度需要进一步拓展。目前分场的林业信息宣传渠道主要是塞罕坝网站,省级以上报刊、杂志、网站上见稿的数量还相对较少;工作动态类的常规宣传性信息比较多,经验总结、理论探讨、大稿要稿、有影响力的稿件比较少。

  (三)信息宣传的深度需要进一步挖掘。分场多数林业信息报道只重视程序性的宣传,却忽视了深层次的分析和挖掘,带有普遍性、深层次挖掘和归纳整理的高质量信息宣传较少。

  四、基层林场林业信息宣传工作改进措施

  (一)加大林业宣传重视力度。林业信息宣传是行业与外界信息交流的窗口,有助于行业形象的塑造,要做好年度信息宣传工作部署,建立宣传工作汇报制度,严标准要求宣传工作者,既要分配任务,也要指明方向,避免主观盲目;新形势下的宣传工作,必须要把政治性摆在第一位,要牢牢把握信息宣传的原则性,多学习林场信息宣传的要求和精神,始终不渝地坚持正确的政治方向,牢牢把握正确的舆论导向。只有在林业宣传重要性认知上达成共识,才能切实促进林业宣传工作进步。

  (二)要与时俱进,创新宣传形式。如今,各类信息传播渠道和平台的涌现为林业宣传提供极大便利,应与时俱进,以创新的态度打造林业宣传新阵地。首先要发挥主流媒体的主导作用,充分利用塞罕坝网站、报纸杂志新闻媒体等;信息要取得良好的宣传效果,必须紧密联系实际,突出工作重点,抓住工作亮点,要突破传统习惯的束缚,实现由程序性宣传向深层次宣传,由阶段性宣传向经常性宣传,同时,要注意把握传播规律,讲究写作艺术,以生动活泼、通俗易懂的方式,增强信息宣传的吸引力和感染力,提高大家阅读的乐趣。

  (三)构建完善的林业信息宣传机制。一是充分利用各种宣传渠道。林业宣传不能仅依靠自身力量,还要借助于报刊、电视、网站等新闻媒体,共同参与林业新闻宣传,搭建起畅通、便捷、稳定的宣传渠道。二是加强林业信息宣传队伍建设。林业宣传工作需要一批专业素质过硬的宣传队伍,通过培训、实践等形式加强宣传人员的政治素养、业务能力、职业品德等方面的塑造,提高林业宣传软实力。三是坚持整体机制推进。分场上下要坚持树立“一盘棋”的思想,始终把信息宣传工作作为展示各自工作的重要平台和载体,作为推动各自工作的重要手段和途径,真正做到信息工作与各项工作同部署、同落实、同检查。四是不断提高宣传信息质量。通过举办培训班、业务研讨会、经验交流会等形式,让大家既了解信息宣传工作的规律,又能把从事信息宣传工作作为自己本职工作的一份应尽的责任和义务,不断提高写作水平,提升信息宣传质量,更好地服务全场工作。

  做好林业信息宣传工作,是一项政治工作任务,是时代发展的要求,也是基层林场义不容辞的责任。阴河分场准确把握新形势下林业工作的规律和特点,不断丰富信息宣传内容,创新信息宣传形式,拓展信息宣传领域,以高质量的宣传信息推进塞罕坝“二次创业”新征程凝聚正能量、再做新贡献。(塞罕坝林场 刘纪建)