| 2022-09-29 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

塞罕坝北曼甸分场森林质量精准提升探析

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-02-24 | 点击率:17576
保护视力色:

  塞罕坝北曼甸分场为塞罕坝机械林场的下属六个国有分场之一,于20世纪60年代中叶建立,地处塞罕坝机械林场的东北部地区,属冀北山区与蒙古高原交汇区,目前分场经营面积23.6万亩,有林地面积20.6万亩,活立木的总蓄积量为177万m3左右,森林覆盖率87%。有着丰富的生物资源,林分类型主要为寒温性针叶林、落叶阔叶林,建群种包括云杉、落叶松、桦木、樟子松、山杨等,还包括小叶锦鸡儿、山刺玫、金露梅等灌木树种以及蒿类、草木犀、菊类、沙打旺等草本植物。多年来,北曼甸分场经营管理工作科学规范,林业生产质量显著提升,获得了河北省塞罕坝机械林场实绩突出单位等诸多荣誉。

  一、森林质量精准提升重要意义

  森林是陆地生态系统的主体和重要的自然资源,是维护国土生态安全和实现中华民族永续发展的重要保障。国家先后确立了“普遍护林,重点造林,合理采伐,合理利用”、“以营林为基础,采育结合,造管并举,综合利用,多种经营”、“严格保护,积极发展,科学经营,持续利用”等方针政策,采取一系列措施,推动了我国生态保护与林业建设进入快速发展时期,森林资源得到恢复和发展,取得了巨大成就。因此,探索森林质量精准提升是增强森林生态功能、促进森林面积和森林蓄积持续增长的重要举措,对于生态文明建设和可持续发展具有重要而又深远的意义。

  二、总体思路

  以全面落实科学发展观为指导,坚持以森林可持续经营理论、森林近自然经营理论为依据,坚持因地、因林施策,以培育健康、稳定、高效的森林生态系统为目标,通过严格保护、积极发展、科学经营、持续利用森林资源,提高森林资源质量和林地生产力,有利于保护生物多样性和改善野生动植物生存环境,增强森林生产力和森林生态系统的整体功能,促进人与自然和谐,实现林业可持续发展。

  三、森林质量精准提升相关举措

  (一)提高认识,强化意识。提高对森林质量精准提升的重视程度,要上好“基础课”、学好“理论课”、做好“实践课”,将森林质量精准提升思路结合森林资源的实际情况,开展有针对性的森林质量精准提升工作,对森林资源的有效管理,促进林业产业的协调发展。抓住信息共享时代的发展优势,利用微信视频号等宣传媒介,宣传森林质量精准提升重要意义,增强对森林质量精准提升的重视。

  (二)强化领导,科学抚育。成立专项工作领导小组,层层签订责任书,严格压实主体责任、岗位责任。明确主管领导及生产部门相关人员的职责,遵循森林质量精准提升规定,按照林场营林科相关经营办法,积极调整森林抚育模式,实现森林资源的可持续发展。根据林业产业的实际发展情况,进一步明确相关责任人,认真履行职责,按照“流域设计、综合经营、自然优化、集中作业”的思路进行整体设计,突出森林质量精准提升的全面性和整体性,采取“宜抚则抚、宜改则改、宜封则封、宜留则留”的灵活作业方式,使不同林分类型、不同立地条件的森林都得到科学经营、合理培育,森林生态系统的多种效益协同实现,确保森林质量精准提升工作落到实处。

  (三)夯实基础,完善制度。按照全面深化林业改革和严格管护森林资源的要求,学习林业法律法规体系,建立森林经营规划制度,深化森林经营管理改革,制定行之有效森林质量精准提升实施方案,用最严格的制度、最严密的法治为推进森林质量提升提供可靠保障。

  (四)强化监管,落实举措。采取“1+1+2”管理模式,跟班技术指导,检查作业质量。即由主管副场长、生产股长、营林区主任和包保技术员组成森林质量精准提升质量检查组,随机检查生产作业情况。按照施工方案要求,禁止刮蹭保留木,积极采取钉铁皮、铁箍、砸木桩等防护措施,最大程度上确保作业质量,为森林质量精准提升打下坚实基础。

  (五)强化联合,提升技术。坚持联合协同创新驱动,积极推进与河北农业大学的合作和交流,组织实施森林流域经营工程项目为支撑,推动森林质量精准提升的实施。按照多功能全周期经营理念,建立森林质量精准提升技术支撑体系,完善技术标准体系,建立森林质量提升管理平台。

  (六)严抓落实,管护到位。开展禁牧巡查工作,加大禁牧力度,克服种种困难,迎面而上,坚持与周边牧主签订资源管护协议书,确保森林抚育成效;开通短信提醒,实施资源管护封堵管理措施。检查站严格执行“四不放过”制度,主要林道道口实行围栏封闭管理,设立围栏门、带锁具大杆等,控制人员进入。扑火队深入细致的对扑火机具、车辆进行检查和保养,确保机具状态良好,做好值班值守,平时加强体能、技能训练,真正做到若有战、召必应、战必胜。  

  (七)完善资料,及时归档。建立健全森林质量精准提升档案,由专人负责各项内业材料收集和整理,严格按照相关规定,确保归档材料齐全完整,实施规范化、科学化、制度化管理,使档案管理工作更加有组织、有计划、有程序,确保森林质量精准提升工作顺利开展。

  塞罕坝北曼甸分场在新发展时期下,全面贯彻落实科学发展观,坚持严格保护、积极发展、科学经营、持续利用的方针,以增加森林资源总量、提高森林资源质量、优化森林资源结构为主线,以构建稳定的森林生态系统、实现森林可持续经营为宗旨,深化改革,创新机制,全面提升森林资源的质量和效益,不断推进林业高质量发展,护卫林业生态,激发绿色动能,筑牢生态屏障。(塞罕坝林场 邹金龙)