| 2022-09-29 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

木兰林场森林资源网格化管理探索研究

作者:郭延朋 卢银平 文 | 文章来源:木兰林场 | 发表时间:2022-04-28 | 点击率:29427
保护视力色:


 一、研究背景

   为深入贯彻习近平生态文明思想,筑牢京津生态屏障,河北省木兰围场国有林场大力推进森林资源网格化管理工作,实现山有人管、林有人护、责有人担的工作目标,确保了塞罕坝及周边区域森林资源安全。木兰林场各分场高度重视,积极落实,结合各分场实际,探索出了很多新做法,积累了很多典型经验,开创了我场森林资源管护的新局面。下面,我们以木兰林场新丰分场为例,就其森林资源网格化管理工作进行系统总结,为北方林区森林资源管护提供一种新的思路。

二、基本情况

   (一)木兰林场概况

河北省木兰围场国有林场,简称木兰林场,总经营面积158.8万亩,是河北省经营面积最大的国有林场。林场有林地面积135万亩,森林覆盖率85.5%,森林蓄积量763万立方米。为了实现森林资源管理科学化、精细化,木兰林场将全场森林资源划分为472个管理网格,配备472名网格化护林员,并结合林长制,制定“三长三员”制度,建立了森林资源管护长效机制。木兰林场新丰分场始建于1956年,总经营面积91598亩,有林地面积89651亩,活立木总蓄积58.2万立方米,森林覆盖率97.9%,共区划47个管理网格。

三、森林资源网格化管理策略

(一)优化网格划分,选配精干力量

分场按照“全面覆盖、突出重点便于管理”的原则根据资源分布、火险等级和管护难度等实际情况,将所有森林资源区划47个管理网格

为避免出现“只领钱不干活”现象,在选聘非职工护林员时,优先选聘长期在家、不外出打工且以前年度雇佣过的履职尽责的信息员保证了非职工护林员充分发挥作用。同时,分场还为每位非职工护林员建立了健康档案,确保雇佣人员身体状况符合工作需求。

(二)建立管理制度,逐级落实责任

根据《木兰林场护林员管理办法》,分场制定了契合分场工作实际且操作性较强的护林员管理实施细则、检查办法、护林员考核办法及奖惩措施,修订了管护责任书和协议书,并采取了护林防火办管理各营林区,营林区主任负责辖区全部网格,并依据管护区位、面积将全部网格划分为几个片区,每个网格安排1名护林员进行管理,职工护林员在负责本网格管理的同时,对片区内其他非职工护林员进行监管,这样就将全部管护责任落实到职工护林员。同时,分场分别与营林区主任、职工护林员及非职工护林员签订责任书或协议书,明确营林区主任、职工护林员、非职工护林员承担的工作职责,一级检查一级,一级对一级负责。

新丰分场网格护林员管理机制示意图

图片1.png


 

(三)强化流程管理,理顺工作步骤

新丰分场在建立网格护林员管理机制基础上,又建立了分场网格化管护工作流程,强化了流程管理,理顺了从分场到营林区、职工护林员、非职工护林员工作步骤;作为资源管护的重要环节,新丰分场还制定了资源管护成效检查工作流程,对资源管护成效检查步骤进行了详细规定,确保成效检查按部就班进行,不走样、不丢项,使得网格化管护工作开展更为顺畅、高效。

图片2.png 

图片3.png 

(四)岗前安全教育培训,摸清资源底数

分场以分批次、分片区的方式,针对巡护安全、护林防火、野外急救等主要工作内容和安全知识对全体网格员进行岗前培训,并进行培训考核,通过考核后安排网格员上岗履职,达到安全生产培训“九有”要求。

在正式上岗履职前,各营林区组织职工护林员和非职工护林员,认真对管网格的森林资源、管护设施设备等情况进行全面自查,将自查结果上报至分场,随后,分场相关负责人组织业务骨干,对营林区上报的情况进行一一核实,同时对破坏现场进行标记、拍照、记录,按照划分的管理网格建立资源管护台账,摸清底数,为以后的考核明晰责任打下坚实基础。

(五)严格日常管理,督促履职尽责

在资源管护工作中,各营林区按照新丰分场网格护林员管理机制各司其职。分场护林防火办采取随机方式进行抽查、检查;分场护林防火办制定了护林员月度巡护计划,确保重点区域、重点时段全覆盖;营林区主任科学安排、调度和督导;职工护林员包片巡回检查非职工护林员管护情况;非职工护林员在森林高火险期每天进行看护,非森林高火险期每周至少对管护责任区巡护一次以上,保证每月巡护5次以上。在防火关键期,非职工护林员按照分场护林防火办的统一安排定点看住坟头,管住路口、沟口。要求职工护林员和非职工护林员请假时必须落实好代管人员,避免出现管护盲区。为防止职工护林员和非职工护林员在资源管护工作中“出工不出力”和“检查后打卡下班”等不认真履职尽责情况发生,分场每天安排护林防火办人员进行检查,采取当天反复检查、重点人重点检查方式强化管理,并填写出勤、在岗或脱岗情况回执,对检查中发现的不在岗、打卡后提前下班等问题,采取全场通报批评、扣发非职工护林员管护补助等惩罚措施。

(六)依托管护平台,提高管理效率

新丰分场场长、主管副场长、护林防火办及营林区主任充分利用森林资源管护平台,督促网格化护林员佩戴并熟练使用BD巡护终端,实现了对护林员巡护位置、路线等情况的实时监控;同时,通过BD巡护终端打卡功能,实现对护林员考勤的电子化管理,从而使分场对护林员的考核更为科学合理、及时准确。

为便于沟通管理,新丰分场还建立了资源管护工作微信群,通过微信群进行工作安排、在岗情况检查(规定人员到岗后拍摄现场视频及定位发送到微信群)、人员调度、极端天气预警信息发布、森林火灾、森林资源破坏等信息的报告,进一步提高了分场在森林资源管护中的工作成效。

(七)定期组织检查,掌握管护成效

按照分场制定的《森林资源管护成效检查实施方案》《森林资源管护成效考核细则》,护林防火办以日常检查和每季度一次的成效检查为主要管理手段,随时掌握营林区资源管护情况。每季度成效检查时由分场分管领导带领护林防火办、生产资源股、营林区主任、护林员对全体网格员资源管护成效进行检查,另外,分场每半年还组织一次资源管护成效联查,检查过程中,在现场填写资源现状调查野账,真实记录发现问题,并对检查结果进行量化评分,护林防火办从日常检查、管护面积、季度检查和半年检查四个方面进行打分,占比60%;生产资源股从林地管理、森林有害生物防治和林地卫生三个方面进行打分,占比40%。

同时,将检查过程发现的问题、创新实用措施以及网格员考核评分进行汇总、公示,作为发放管护补助的依据。分场根据资源管护联查情况,对下一步的资源管护工作有针对性地进行安排部署。

(八)严格资金使用,兑现考评奖惩

分场按照《木兰林场护林员管理办法》严格落实相关要求,定时、定额完成非职工护林员管护补助支付工作,在支付过程中,安排专人对非职工护林员管护补助发放额度进行核算,对非职工护林员的个人信息和银行卡号进行核对,经非职工护林员、营林区主任、护林防火办、主管领导和分场场长共同确认无误签字后,进行发放,确保管护补助及时、准确发放。

同时,分场在管护资金使用上,统筹部分资金作为高火险期临时加密人员的管护补助及非职工护林员管护成效奖励基金,对于在资源管护成效考核评分中得分最高的2个营林区和优秀非职工护林员,进行奖励;对考核优秀的非职工护林员下年度优先聘用,对考核较差的非职工护林员建议营林区予以更换;同时,分场将考核结果作为营林区主任和职工护林员年终评先评优的重要依据

(九)抖音快手齐上,多管齐下做好宣传

新丰分场通过开展多种形式的森林资源管护专项行动,严厉打击破坏森林资源行为,并在专项行动过程中拍摄大量影像资料,精心制作多部森林资源管护主题的宣传视频,通过抖音、快手、微信等平台广泛推广传播,在林区营造了浓厚爱林、护林氛围,达到了“以宣促管”的效果。

(十)建立电子档案,丰富档案内容

新丰分场在做好纸质档案管理基础上,建立了网格化管理工作电子档案,在将传统纸质档案扫描存档同时,存储了大量巡护、检查、督导等管护工作开展过程中拍摄的视频、照片资料,丰富了网格化管护档案的内容,同时使得档案管理更为高效、快捷。

四、成效分析

通过严格执行制度、流程等管理措施,网格化护林员履职尽责,上山巡护的积极性和主动性明显提高,森林资源网格化管理效果显现

1.确保责任落实到位。将木兰林场全场森林资源划分472管理网格,每个管理网格配备一个网格护林员,保证每个管理网格都有对应的护林员进行监管。为了加强护林员管理,木兰林场还建立了网格护林员管理机制,一级管理一级,保证了各级管护人员责任落实到位。

2.提升事件处理速度。通过木兰林场森林防灭火立体化监管平台,当网格护林员在巡护工作过程中遇到森林火灾或其他破坏森林资源情况,可立刻通过BD终端以信息或通话方式进行上报,同时将事件发生处准确坐标发送到管理中心,确保突发事件第一时间处理。

3.提高人员管理效率。网格护林员佩戴BD终端进行巡护,系统会自动记录巡护的轨迹和数据,工作完成后,后台会自动评价护林员的工作情况,基于互联网、大数据分析的监管平台有效提升了护林员管理效率,确保护林员履职尽责。