| 2022-09-29 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
政务公开

您当前的位置 > 首页 > 政务公开

河北省林业和草原局关于《林草部门取消的行政许可事项及事中事后监管措施》的确认意见

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-04-28 | 点击率:32684
保护视力色:

2022年3月21日,国家林业和草原局印发了《国家林业和草原局公告(2022年第7号)(林草部门取消的行政许可事项及事中事后监管措施)》,取消行政许可事项8项,其中4项为国家林草局审批事项,省级无对应事项,无需衔接。我局对涉及省级权限的4项行政许可事项进行了认真研究,提出以下衔接意见:

事项一:主要林木品种审定

国家林草局意见:根据《主要林木品种审定办法》,将该事项由行政许可改为行政确认。

我局衔接落实意见:省级对应事项“林木品种审定”(目录编码:130764003000),已列入行政确认目录,修改事项名称为:主要林木品种审定。 

事项二:国家级森林公园设立、撤销、改变经营范围或变更隶属关系审批

国家林草局意见:取消行政许可,按照内部审批方式管理。

我局衔接落实意见:该事项对应省级事项为“利用森林资源开展旅游活动和建立森林公园批准”(目录编码:130164069000),衔接取消该事项,改为我局按照内部审批方式管理。

事项三:进口林木种子苗木

该事项行使层级为“国家级”,省级无对应事项,无需衔接。

事项四:向境外提供或者与境外开展合作研究利用林草种质资源审批省级初审

该事项行使层级为“国家级”,省级无对应事项,无需衔接。

事项五:收购珍贵树木种子和限制收购林木种子审批

国家林草局意见:取消该事项

我局衔接落实意见:省级对应事项“收购珍贵树木种子和限制收购林木种子审批”(目录编码130164091000)。衔接取消,

并采取以下监管措施:

1.加强对生产经营林木种子企业监督和引导,督促企业树立质量意识,健全种子生产经营档案,使其经营的林木种子种源、品种和销售去向均清楚。

2.进一步完善采种、种子区划、种子质量相关标准,引导广大林木种子企业依照标准生产经营。 

3.加大行政处罚力度。按照《种子法》规定,严厉打击抢采掠青、以次充好、哄抬价格行为,涉及犯罪的移送司法机关处理。 

4.强化社会监督,公布举报电话,及时处理投诉举报。

事项六:使用低于国家或地方规定的种用标准的林木种子审批

国家林草局意见:取消该事项

我局衔接落实意见:省级对应事项“使用低于国家或地方规定的种用标准的林木种子审批”(目录编码:000164095000)。衔接取消,并采取以下监管措施:

1.配合有关部门科学制定并及时更新林木种子标准。 

2.加强对种苗使用者的宣传引导,强调使用良种壮苗造林的重要性。 

3.强化对用种用苗质量监管,持续开展林木种苗质量抽检。 

4.强化社会监督,公布举报电话,及时处理投诉举报。

事项七:与国外签署涉及森林和野生动物类型国家级自然保护区协议审批

该事项行使层级为“国家级”,省级无对应事项,无需衔接。

事项八:实施植物新品种强制许可审批

该事项行使层级为“国家级”,省级无对应事项,无需衔接。


附件:国家林业和草原局关于《林草部门取消的行政许可事项及事中事后监管措施》的公告 .pdf



河北省林业和草原局      

2022年4月20日