| 2022-10-04 周二 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

木兰林场桃山分场“智能化+网格化” 模式提升巡林管护质效

作者:刘晨 | 文章来源:木兰林场 | 发表时间:2022-05-24 | 点击率:18761
保护视力色:

  巡林管护是落实林长制、实现森林资源网格化管理的“最后一公里”。 桃山分场总经营面积22万亩,按照流水山势共划分为55个管护网格,分属4个乡镇12个村,辖区居民均为农牧民,管护难度较大。为持续推进林长制落地生效,同时做好森林防灭火工作,分场坚持将“智能化+网格化”管理落到实处,筑牢森林资源安全防火墙。
  ——实施“三巡三员”工作制。“三巡”即履行各级林长定期巡林职责,班子成员、营林区主任定期巡林,分管副场长不定期督察巡林,护林员日常巡护,一级督一级,层层抓落实。“三员”即分场班子为网格督导员,负责分场网格化护林员工作的督导落实;营林区职工为网格片管员,巡护、宣传两手抓,充分利用熟悉村情民情的优势,在日常工作中做好宣传教育、野外巡护等工作;生态化护林员为网格巡护员,按要求开展防火宣传、防火巡护、森林管护、火情报告等巡护工作。
  ——开展巡护终端使用培训。BD定位巡护终端的推行使用,能够使各级防火指挥员及时了解护林员的巡山路线,遇有突发情况及时处置。桃山分场强化网格化护林员的岗前教育及BD定位巡护终端使用培训,确保每位网格员能够知、懂、学、用,对使用不熟练的网格员“手把手”教学,明确巡护路线熟练打卡上岗。
  ——加强督导巡查力度。确定重点网格、重点人员、重点地块、重要时段,利用监控平台、现场抽查、微信视频通话多种措施,加大巡查密度和力度。一是网格化管理人员每天第一时间利用监管平台查岗,督导签到,对未及时打卡及不在线网格员逐个排查,督促营林区寻找原因并确保巡护;二是分场领导下乡随机抽查,防火办带领扑火队带装巡护抽查以及通过微信与网格员进行视频通话抽查;三是建立桃山分场网格员管理群,将所有网格员及营林区护林员纳入统一管理,要求网格员每日上传巡护影像资料。  
  ——建立巡护奖惩机制。一是在巡查过程中,对长期兢兢业业、认真负责的网格员通报表扬,对管护成绩显著的给予一定奖励,通过表扬先进,激励后进,大大提高了网格员工作积极性;二是发现擅离岗位者,通知营林区主任及网格员本人,要求立刻到岗到位,并通报批评,情节严重的扣发当日巡护工资。