| 2022-09-28 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

塞罕坝林场阴河分场经营管理工作创新与实践

作者:孙国龙 | 文章来源: | 发表时间:2022-05-25 | 点击率:23099
保护视力色:


今年是党的二十大召开之年,是习近平总书记对塞罕坝林场作出重要指示5周年、视察塞罕坝林场1周年、塞罕坝建场60周年,做好我场当前和今后一段时期的工作至关重要。


今年是阴河分场转变局势、开创新局的一年,我们必须加快提档升级,奋力争先进位,努力实现有速度、有效益、有质量、有水平的发展。实现上述发展目标,必须准确把握“时”与“势”。所当乘者势也,不可失者时也。经过前几个多月的积累,我场的各项工作已经站在了新的起点之上,得到了林场领导和相关科室的广泛好评,已经到了可以大有作为也应该大有作为的关键期,“奋勇争先、更加出彩”其时已至、其势将起。我们一定紧抓目前的发展趋势,察势乘势驭势,保持目前快速进步的势头,进一步激发干部职工干事创业的激情,下好先手棋,打好主动仗,直道冲刺、弯道超车,使各项事业取得新的突破。


阴河分场围绕抓好班子,带好队伍,在推动塞罕坝林场辉煌事业上争先进、创一流;创新形式,注重落实,在保护森林资源安全上争先进、创一流;完善方案,丰富内容,在进一步发扬塞罕坝精神上争先进、创一流;加强力度,立足大局,在塞罕坝二次创业上争先进、创一流等“四个创一流、争先进”,着力提升以下七项工作水平。


(一)强化政治责任,确保护林防火工作再提升


一是提高政治站位,压实防火责任。全面落实全年、全域、全员防火理念,各单位正确研判本辖区森林防火面临的形势与任务,划定区域,严明责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。二是严格落实“五有五进”“十个一”宣传工作,谋划好宣传周、宣传月活动,明确宣传主题、细化活动内容、丰富宣传举措。广泛宣传《塞罕坝森林草原防火条例》,不断提升群众的护林防火法律意识。积极探索、不断创新,在常规宣传手段的基础上,充分利用视频、MG漫画等新媒体宣传形式,形成线上线下交互宣传的浓厚氛围。


三是严格火源管理,落实各项举措。充分发挥人防力量,加强巡查巡护、防火瞭望、检查问询、火种查扣,继续执行封山防火制度,对于具备通行条件的非主要路口及时进行封堵,并做好封堵设施设备的管护,严控火种进山入林。利用奥维等技术措施,完善坟头等林区火源点坐标,进一步提高火源管控能力。四是坚持深入检查,消除各类隐患。认真开展“八清八守”工作。“八清”即坟边、地边、路边、林边、景点边、主要部位设施边(小庙等房屋建筑)、防火隔离带、输电线路等“六边一带一线路”可燃物的清理,做到心中有数,清理及时。五是强化应急值守,做好扑救准备。防火紧要期严格执行24小时带班值班制度,全体干部职工坚守工作岗位,杜绝脱岗、漏岗现象,保持信息畅通。专业扑火队加强防扑火知识、技能、体能的学习和训练,坚持带装巡逻。


(二)筑牢织密防线,确保安全生产工作再提升


严格疫情常态化防控。要坚持护林防火、安全生产、疫情防控同步,坚持每日报告,积极推行健康码,严格落实核酸检测和外出报备,深入开展爱国卫生运动,全体人员积极配合、理解支持、共同参与、确保安全扎实开展安全生产工作。深化安全生产专项整治三年行动,严格落实“一岗双责”“三管三必须”“一个台账,四个清单”制度,扎实做好林业生产、森林旅游、道路交通、用煤电水气、食品等安全管理,完善安全生产应急预案,推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制落实。持续抓好信访维稳。突出重点时期、重点人员,全面开展信访隐患排查,积极做好重点人员稳控和矛盾纠纷化解工作,杜绝发生越级访、非法访、群体访和极端群体事件发生,确保全场和谐稳定发展大局。抓好网络安全。严格上网行为管理,加强网络系统安全、信息传播安全、信息内容安全监管和网络舆情管控,加强网络安全管理,确保不发生泄密、涉密等网络安全事件。


(三)坚持多措并举,确保资源管护能力再提升


强化森林资源管护。守土有责、守土尽责,早行、早做,建立常态化机制,做到一地一卷、一类一卷,健全森林资源档案。严格封山禁牧工作。以营林区为责任主体,对责任区的牧民、牲畜种类和数量等建立台账,做好日常管理和监督;防火办、资保股、扑火队成立联合检查组,依托塞罕坝森林综合执法,不断扩大宣传巡护检查力度,建立并逐步完善禁牧工作网格化管理,在辖区形成有力震慑。提升有害生物防治水平。重点加强成林和新造幼林地的监测,护林员履行监测职责,做到调查准确、发现及时。加强红脂大小蠹和松材线虫病的调查监测工作,做到早安排、早部署、早预防,档案内业管理规范,确保达到“四率”指标。持续推进林业执法工作。资保股联合森林派出所,根据分场实际和需要,加强执法督查,深入组织开展各类打击违法涉林案件专项行动,各单位和股室加强宣传,维护林区和谐稳定,确保生态资源安全。


(四)以质量为先导,确保森林经营水平再提升


理论培训上实。继续采取理论与实践相结合的方式,适时多方式培训,对林业生产基础知识进行详细讲解,结合外业测试考评,实现“技能提高、质量提升、目标实现”的效果;二是责任落实到人头。严格落实包保责任机制和《造林质量责任终身追究办法》,细化造林各工序责任分工表,注重生产各环节的无缝对接,苗木选、运、管、栽植每一环节坚持严格管理,统一规范栽植步骤和程序,确保栽植质量;三严格检查验收。实行全过程跟踪检查指导,现场发现问题,现场整改落实,每项作业按检查方法全面验收,横向到边纵向到底,坚持谁验收谁负责的措施,合格后凭验收报告方可报账。四是安全意识提升。加强采伐生产流程管理,落实采伐许可证制度,严格按批复方案组织林业生产,执行工序操作流程,准确把握林分因子,配备必要劳保用品,作业时正确穿戴防割裤,确保安全有序生产。


(五)坚持效益引领,确保木材销售质量再提升


一是坚持以市场为导向,生产与销售相结合的原则,因地因林合理确定造材方式,加大平时检查指导力度,努力实现单株原条效益最大化。二是继续推行规范化库区建设,合理规划库场,适时对原有库场进行平整,扩充库场存放数量,方便客户管理、运输。三是坚持先市场询价再室内定价,先报批再销售,建立价格执行监督机制,实行结算通知单制度,木材销售均在林场监督组指导下进行公开竞价销售。四是用心用情搞好售后服务。及时办理检疫手续,实行库区公示牌制度,继续在库区采用挂牌销售的方式,方便客户了解库区信息。


(六)严格规范管理,确保增收节支能力再提升


严格执行财务计划。遵守《内部控制制度》,加强预算、支出、采购管理控制,强化自筹项目资金管理,大力压缩成本性支出,杜绝无计划或超计划开支;实行大宗物品集中采购、车辆坚持一车一档,执行行车日志、修车审批单、加油卡、每月备案制度;合理控制生产支出。成立生产投资定价领导小组,现场核实,严格控制生产成本支出,确保木材销售利润率指标和利润率不得低于80%加强项目资金监督。建立“重大事项集体审批制度”和“项目投资相关实地踏查核定制度”,确保资金使用规范、透明、高效;健全公开制度。实行林场、营林区两级公示制度,按月公开,置于广大职工监督之下。


(七)以民生为理念,确保职工生产生活水平再提升


以提升干部职工的工作和生活环境为目标,加强质量监管,认真把好事办实、把实事办好。一是工程项目立项依据充分,项目内容合理,预算准确,符合分场发展需要,上报林场审批,工程从立项、设计、造价、申报、审批、招投标和合同签订等,严格履行程序。二是建立健全公开透明的招标运行机制,严格落实招标公告发布制度,工程项目通过网站等媒介进行公开招标发布。三是强化工程监督,工程项目均在林场监督组的指导和监督下进行,加强中标后工程建设各环节跟踪施工管理,及时签订工程施工合同,施工人员跟班作业,严抓工程质量,确保工程进度。四是完善工程项目档案,从工程立项到工程验收,分阶段整理归档工程材料,使工程原始数据真实有效,提高工程档案质量,避免不规范和虚假现象发生。五是严格工程项目验收,健全报账手续。工程项目结束后,按照林场工程管理办法有关规定,成立工程建设领导小组和监督领导小组,对工程质量进行全程监督。


千帆竞发勇者胜,百舸争流奋楫先。实现阴河分场各项事业新突破的蓝图已经绘就,任务艰巨而繁重,责任重大而光荣。我们坚持把职责使命扛起来,大力发扬塞罕坝精神,知责于心、担责于身、履责于行,在各项工作主战场勇挑重担,把难事办成,把要事办好,以实际行动履行职责。


我们在林场党委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,大力弘扬塞罕坝精神,再接再厉,全面完成各项工作任务、实现各项工作目标,着力推进塞罕坝林场创新绿色高质量发展,以优异成绩迎接建场六十周年、迎接党的二十大胜利召开!


(塞罕坝林场 孙国龙)