| 2022-10-04 周二 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

塞罕坝林场青年职工队伍建设的创新与发展

作者:孙国龙 | 文章来源: | 发表时间:2022-05-25 | 点击率:25501
保护视力色:


风雨兼程,六十载岁月匆匆。1962-2022,塞罕坝林场在党的坚强领导下,凝聚青春力量,筑梦青春华章,谱写青春之歌,一代又一代塞罕坝青年投身祖国生态文明建设的伟大事业,一次又一次完成了党和人民赋予的生态文明建设的神圣历史使命,无论是面对雨淞灾害,还是极端干旱,安危不贰其志,险易不革其心,他们始终勇敢展示青春风采、展现青年担当。如今,塞罕坝历经六十载依旧风华正茂,六十年正青春,又一个甲子再出发。

三代人接续奋斗,六十载绘图绿色。1962-2022,三代塞罕坝务林人始终牢记建场初衷,以初心为磐,以实干为钥,在茫茫荒原上创业,在笃定前行中守正创新,攻坚克难,化苍凉为生机,装点锦绣河山,以绝对的忠诚和坚韧铸就了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,塞罕坝精神成为中国共产党精神谱系的重要组成部分,对全国生态文明建设具有重要示范意义。现在,一甲子时光轮回,“二次创业”再谱新篇,作为塞罕坝党务工作者,定将以党建为阵地,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,培养青年、引领青年,以青年之力守护好塞罕坝来之不易的绿色事业,让塞罕坝精神植根于祖国960万平方公里广袤的土地上,为祖国的生态文明建设持续做出塞罕坝贡献。

一、加强青年企业文化教育,塑造归属感强、坚定有力的青年队伍

以塞罕坝精神内涵为指导和引领,以青年先锋队为平台和载体,组织开展系列学习实践活动,从听、说、读、写、练等方面,挖掘青年潜力,让广大青年职工在学习中深刻领会塞罕坝精神、在实践中切身践行塞罕坝精神,不断增强学好文武艺、服务塞罕坝、建设塞罕坝、献身塞罕坝的坚定理想信念。一是大力开展弘扬塞罕坝精神系列主题实践活动。通过组织主题党日、团日、征文、演讲比赛、读书交流会、造林实践、技能培训等丰富多彩的活动,激发青年力量。二是组织塞罕坝精神宣讲会。通过邀请塞罕坝精神宣讲团讲师,从塞罕坝艰苦创业历程、塞罕坝精神的形成与发展、塞罕坝精神实质和内涵、塞罕坝新时代“二次创业”等方面,系统、深入、立体的对青年职工进行深入培训教育,切实增强青年职工的归属感,发自内心的树立起高度的主人翁责任意识。

二、加强青年政治思想引领,塑造信念坚定、理想远大的时代先锋

一是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织青年职工走好人生“三部曲”,做好优秀青年入党培养工作,为塞罕坝续写绿色传奇做好人才培养和储备工作。二是加强青年政治理论学习。组织党的政治理论学习,使其树立正确的世界观、人生观、价值观;组织党史学习,使其充分认识中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强、不断从胜利走向新的胜利、带领中国人民实现一次次历史性跨越的艰辛过程和光辉事迹,不断增强民族自豪感和自信心,立足塞罕坝“二次创业”,坚守生态文明建设阵地,主动将个人理想和生态文明建设伟大事业相融合,做信念坚定、理想远大的新时代奋斗青年。

三、加强青年岗位素质锻炼,塑造能力过硬、勇于创新的林业标兵

塞罕坝机械林场的建设发展史,也是一部中国高寒沙地造林的科技进步史,攻克了高寒地区育苗、造林、营林等技术难关,多项科研成果获国家级奖励,多项成果达到国际先进水平。塞罕坝林场是拥有创新传统的先进集体。因此,后备力量专业素质是否过硬、创新创造能力是否顽强关乎塞罕坝“二次创业”的成败。一是以学促践,通过专业培训,向青年职工展示塞罕坝创新成果,为实践创新打下良好的思想基础;二是夯实基础,通过组织一系列林业生产培训,从营林、造林、病虫害防治、资源培育管护等方面,让青年职工进行系统的专业知识学习,为更好的开展林业工作夯实基础;三是广泛实践,塞罕坝林场经营面积大、地形复杂、物种丰富,根据地形、植被、土壤、坡度等不同地形环境,有的放矢的进行针对性实践,使其充分了解和掌握不同立地条件对森林培育的影响。通过综合性岗位交叉锻炼,不断提升青年职工专业素质能力,为建设现代化林场打造一支能力过硬、勇于创新的生力军,为林业战线再造一支行业标兵。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出:“要倾注极大热忱研究青年成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”。作为塞罕坝的党务工作者,一定要将牢记习近平总书记重要指示精神,竭尽所能培育青年职工成长成材,积极搭建青年职工能力素质展示平台,广泛引领青年建功新时代,致广大而尽精微,在塞罕坝“二次创业”的新征程上,奋力奔跑,创造新的辉煌,努力跑出每一个人的最好成绩!

(塞罕坝林场 孙国龙)