| 2022-09-29 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

“蒙古栎、栓皮栎国家林木种质资源库”完成异地库收集圃重新规划定植工作

作者:任俊杰 | 文章来源:河北省洪崖山国有林场 | 发表时间:2022-05-27 | 点击率:19570
保护视力色:

2022年春季加强我场种质资源库异地库收集圃规范化管理,在满足种质资源保存株数要求、有效保存更多栎类种质资源的前提下,经场领导同意后,根据专家意见,对2018-2020年收集的蒙古栎种质资源进行了重新规划和定植。

为确保此次移栽成活率种质资源库项目组提前开展相关技术培训强化措施抓实管理。首先,做好移栽计划,将工作内容分解,春季土壤解冻后立即启动各项工作,确保蒙古栎移栽工作稳步有序推进;其次,移栽过程中,小到如何培土,大到种质资源的种源地、编号、收集年份等,技术人员跟班作业确保准确无误,保证移栽内容按照图纸计划实施;最后,移栽结束,及时灌水、除草,并陆续对种质资源采取浇灌生根粉和防治地下害虫药剂等措施,提高移栽苗木成活率。

经过一个月的辛勤工作,收集圃移栽工作圆满完成,移栽成活率达到90%以上。此次移栽工作,为今后种质资源库资源保护与评价工作打下了良好的基础。