| 2022-09-30 周五 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

木兰林场完成林业有害生物防治10万余亩

作者: | 文章来源:木兰林场 | 发表时间:2022-06-02 | 点击率:19716
保护视力色:

在林业有害生物防治关键期,木兰林场坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,全面做好红脂大小蠹、舞毒蛾、草原鼢鼠等林业有害生物防治工作。截至目前,已经完成各类防治任务10万余亩。

为实现将成灾率控制在4‰以内的管理目标,木兰林场在年初制定了防治作业方案,明确年度任务和技术要求,突出对针叶树种未成林地等有害生物易发、常发区域的治理,统筹安排防治作业,加强对国家级检疫性有害生物红脂大小蠹和其它林区常见有害生物的防治,做到适时防治、应防尽防

10a5e78045a3cb9d5d09523a42aabfa.jpg

监测调查是科学防治的基础,木兰林场将常态化监测调查和专项调查相结合,加强地面人工巡护力度,同时利用物联网智能监测系统,及时、准确掌握有害生物发生种类和分布情况,做好松材线虫病日常监测和集中普查监测,严格落实上报制度。

木兰林场全面实施无公害防治,一方面选用高效、低残留的植物源、农用抗生素、仿生制剂类农药;另一方面采取无公害措施,如采用干基密闭围裹塑料布熏蒸和悬挂诱捕器的方法防治红脂大小蠹,布设地箭捕杀地下害鼠,隐蔽投放生物灭鼠剂防治地上害鼠。

在防治工作中,始终坚持安全第一,逐级落实安全生产责任制,与防治作业人员签订安全施工合同,开展安全施工培训,做好安全防护。同时加强药品管理,妥善回收处置农药包装物,在醒目位置设置安全警示牌,确保安全生产无事故。(文/张恩生 程凯茵)

7f513fc5258bb848292b7119bc1da24.jpg