| 2022-09-29 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

保定市召开林草种质资源普查工作动员视频会议

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-06-07 | 点击率:19705
保护视力色:

微信图片_20220607153337.jpg

      2022年6月1日,全市林草种质资源普查工作动员视频会议召开,主会场设在市自然资源和规划局,各县(市、区)自然资源和规划局、各分局设分会场。


      会议深入学习习近平总书记有关重要指示精神,贯彻落实国家、省林草局关于林草种质资源普查的工作要求,安排部署全市林草种质资源普查工作。


      会上,市林草种苗工作站站长冯冠军解读了《保定市林草种质资源普查工作方案》和《保定市林草种质资源普查实施细则》,市自然资源和规划局四级调研员周元克宣读了《林草种质资源普查工作领导小组名单》和《林草种质资源普查工作技术专家组名单》,涞源、易县就普查工作作了表态发言,市自然资源和规划局二级调研员甄壮平作动员讲话。


      会议指出林草种质资源是国家重要的战略资源,是林草遗传繁衍和生物多样性的载体,是良种选育和遗传改良的重要物质基础。开展林草种质资源普查工作,摸清林草种质资源家底,进而科学保存、合理利用,是一项功在当代,利系千秋的重大工程,对推进林草生态建设、维护国家生态安全具有重要意义。


      会议要求利用三年时间,全面开展并完成林草种质资源普查工作,进一步查清我市林草种质资源状况,在普查基础上建立起层次分明、组织完善、功能齐全的林草种质资源保存、监测、评价、利用体系,在2024年9月底完成全部工作。


      会议强调《保定市林草种质资源普查工作方案》和《保定市林草种质资源普查实施细则》,是开展调查工作的主要依据和技术规范。坚持普查与收集同步开展、普查与现有成果紧密结合的原则,做到三个“准确把握”:准确把握普查对象和内容、准确把握普查重点和质量、准确把握普查节点和进度。


      会议由草原管理处处长王伟主持,市林草种质资源普查工作领导小组及办公室人员,市林草种苗工作站全体人员,在保工作的普查工作技术专家组专家在主会场参加会议。各县(市)自然资源和规划局、各分局主要负责同志、分管负责同志,种质资源普查工作领导小组及办公室成员,林草种苗站或负责林草种苗工作有关人员在分会场参加会议。