| 2022-08-14 周日 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

省林业和草原局召开2022年林草湿调查监测技术培训班暨森林督查启动会

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-06-24 | 点击率:7631
保护视力色:

  为进一步推动我省2022年林草湿调查监测工作,部署开展2022年森林督查工作,6月20日至21日,省林业和草原局在石家庄市举办2022年林草湿调查监测技术培训班暨森林督查启动会。会议传达了《2022年河北省森林督查工作方案》和2022年全国林草湿调查监测工作推进会议精神,通报了我省林草湿调查监测工作进展情况。省林业和草原局副局长王忠、副局长张立安出席会议,省林业和草原局机关处室、事业单位相关同志和各市分管领导、业务科长共计40余人在主会场参加会议,各县(市、区)分管领导及业务骨干300余人在分会场以视频形式参加。

  王忠副局长指出,要科学有序推进林草湿调查监测、森林督查以及问题图斑整改落实,全面掌握1861个固定样地和86659块图斑的资源现状和变化情况,建立完善林草湿资源数据库。全面推进森林督查,对发现的疑似图斑逐个核查,合法合规的及时录入国家森林督查管理平台,对占用林地、采伐林木的问题图斑,及时形成违法案件数据库。同步开展案件查处整改,对发现的破坏森林资源违法案件,实行台账管理,抓紧查处整改,及时销号清零,切实做到案件查处到位、林地回收到位、植被恢复到位、责任追究到位。

   2022年林草湿调查监测技术培训班暨森林督查启动会(2).jpg

  王忠副局长强调,要加强组织领导,成立工作专班,落实工作责任,制定工作方案,全力推进工作开展;要组建专业队伍,将各项准备工作落到实处、将各种问题考虑到前面,保证各项工作进度总体一致;要确保成果质量,坚持“首件必检”制度,加强技术人员培训,做到人员、时间、内容、方法、效果“五落实”;要保证人员安全,严守安全生产底线,严格执行中央八项规定和疫情防控要求,严防事故发生。

  会议还就进一步推深做实林长制、加强林木采伐管理、加强公益林管理等工作提出了具体要求。

  按照会议议程,省林业和草原调查规划设计院技术人员分别从森林、草原、湿地样地调查及图斑监测等方面作了深入全面的培训。(王硕 米高扬)