| 2022-08-14 周日 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草资讯

您当前的位置 > 首页 > 林草资讯

河北省洪崖山国有林场 发现《河北植物志》与《河北树木志》均未记录物种--羊眼子

作者:庞久帅 | 文章来源:河北省洪崖山国有林场 | 发表时间:2022-06-24 | 点击率:2899
保护视力色:

我场专业技术人员在野生植物资源调查中发现新植物,经专家鉴定为羊眼子,该植物在《河北植物志》与《河北树木志》中均未有记录。

羊眼子属灌木植物,幼枝纤细,越年生小枝褐色。叶坚纸质至薄纸质,互生,椭圆形、窄长圆形或倒披针状长圆形,先端钝或微尖,叶柄短。花黄色,无柄或具短柄,头状或穗状花序;花萼被紧贴的绢状柔毛,花柱极短,柱头头状。秋季开花,果红色。该植物主要分布于山西、陕西、四川和云南,生长在山坡灌丛中。

羊眼子的发现,充分表明我场封山禁牧、荒山造林、更新造林、火情监测和病虫害防治成效显著,不仅改善了林区生态环境,增加了植物种类和数量,也刷新了河北省植物物种纪录,在丰富我省植物多样性的同时,为林业创新提供科研资源。