| 2022-08-14 周日 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草资讯

您当前的位置 > 首页 > 林草资讯

木兰林场加强林业有害生物监测

作者:蔡胜国 | 文章来源:木兰林场 | 发表时间:2022-06-27 | 点击率:9824
保护视力色:
5至6月份,正直主要林业有害生物及其危害状显现期,木兰林场抓住时机,全面加强林业有害生物监测工作,为林业有害生物防控提供准确及时信息

专业监测。基层单位有害生物防治技术人员深入监测现场开展预测预报调查、防治作业地块防前防后监测,做到监测全覆盖,全面掌握林业有害生物分布范围、虫口密度、危害程度、发生趋势。防检科组织人员对全场集中连片人工林区域、有害生物常发区域等重点林分开展核实调查,掌握虫情动态,提高测报准确率。

群众监测。发动一线职工群众结合营林生产、巡山护林、调查设计、抚育挂号等日常工作,林内看树冠枝叶危害状、树干虫眼排出物、地面虫粪特点,山顶看对坡林分是否翠绿,道路两侧树木是否正常,做到巡查无盲区,异常点早发现、早上报。

系统监测。各基层单位设立监测样地,开展系统性监测调查。防检科结合对基层有害生物监测、除治工作检查验收,对代表性样地进行抽查,为国家级中心测报点工作积累详实、可靠的数据,保障数据及时全面准确,适时上传。

四是专项监测。结合松材线虫病日常监测工作,对林内巡踏查不易发现的病虫,在公路沿线、旅游区、保护区、风电建设区、森林公园、大面积人工针叶林区域等前沿哨口实施地面诱捕器监测和空中无人机监测。在地面设置云杉花墨天牛诱捕器44套8种#INRA信息素混合物、乙醇诱芯、α-pinene诱芯3类昆虫引诱剂诱捕器3套,定期巡查,一旦引诱到云杉花墨天牛成虫,及时进行松材线虫分子检测。在空中开展无人机监测,及时发现林内异常单株、及早查明原因,守护好森林健康。