| 2022-12-10 周六 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林业要闻

您当前的位置 > 首页 > 林业要闻

塞罕坝阴河分场做好夏季护林防火工作

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-06-20 | 点击率:3775
保护视力色:

  为深入贯彻落实习近平总书记视察塞罕坝“防火责任重于泰山”的重要指示,严格执行《塞罕坝森林草原防火条例》全年、全员、全域防火规定,坚决维护林区森林资源安全,确保防火各项工作不断档,阴河分场结合当前实际,多措并举做好夏季护林防火工作。

  一是保持护林防火工作的连续性。及时召开工作会议,贯彻林场夏季护林防火工作会议精神,就火源管控、禁牧工作、隐患排查、宣传教育、资源管护、应急值守等工作进行安排部署。二是毫不放松隐患排查整改工作。严格按照《塞罕坝森林草原防火条例》相关规定,及时检修设置相关防火设施设备,落实防火安全制度,持续开展森林火灾风险隐患排查整改工作,确保林区防火安全。三是保持宣传教育的长效性。在场乡村重点地段,设置室外音响,全天候播放《塞罕坝森林草原防火条例》,不断提升外来人员的护林防火法律意识。结合当前林区外来人员复杂多样的特点,持续做好“防火码”2.0推广使用,做好扫码通行、信息登记、火种查扣、政策宣讲等防火宣传教育工作。四是保持资源管护的震慑性。联合宝元栈乡政府,成立场乡禁牧联合行动小组,在联防区开展动态巡逻巡护,重点打击游牧、散牧、外来牲畜等违法放牧行为和乱捕乱猎、随意采摘野生花卉、药材等行为,坚决维护森林资源安全。五是保持当前防火工作的能动性。组建夏季兼职扑火队,整合分场年轻力量,采取两班倒值班值守制度,保持信息畅通,持续做好防火应急准备工作。(塞罕坝阴河分场 王雪彦)