| 2022-08-14 周日 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草资讯

您当前的位置 > 首页 > 林草资讯

河北小五台山国家级自然保护区管理中心与驻地人民法院协作共建生态环境司法保护“两基地一长廊”

作者:仰素琴 刘红艳 | 文章来源:宣教科 | 发表时间:2022-06-30 | 点击率:8645
保护视力色:

  为践行习近平生态文明思想,认真贯彻习近平在河北考察的重要指示精神,进一步推动区域生态环境保护管理工作,河北小五台山国家级自然保护区管理中心与蔚县人民法院、蔚县自然资源和规划局联合共建生态环境司法保护教育实践基地和警示教育基地以及壶流河国家湿地公园法制长廊(以下简称“两基地一长廊”)。6月29日上午,两基地一长廊”揭牌仪式会议在蔚县英豪国际酒店会议中心举行,河北省林草局党组成员、副局长张立安,河北省高级人民法院党组成员、副院长徐茂明,张家口市委常委、政法委书记陈建,张家口市中级人民法院党组书记、院长王靖,蔚县人民政府县长付中权,蔚县人民法院党组书记、院长赵树春,小五台山管理中心党委书记郑建旭等出席会议揭牌仪式,揭牌仪式由王靖院长主持。张家口市生态环境局,自然资源局,蔚县县委、县政府,蔚县人民法院,蔚县生态环境局,自然资源局和河北小五台山国家级自然保护区管理中心等单位有关负责人共计50余人参加了此次会议。

  本次会议主题为“齐聚太行主峰、共话协作未来”,会上,首先由河北小五台山国家级自然保护区管理中心与张家口市中级人民法院签定了《生态保护协作框架协议》。随后,与会领导共同为“两基地一长廊”揭牌,河北省林草局党组成员、副局长张立安和河北省高级人民法院党组成员、副院长徐茂明分别作致辞讲话。

  张立安副局长向“两基地一长廊”揭牌成立表示祝贺,在讲述小五台丰富自然资源的同时肯定了历代小五台人为保护森林和野生动植物资源及区域生态安全做出的积极贡献;进一步指出党中央高度重视生态文明建设,而林业和草原事业是践行生态文明的主战场,小五台山保护区和驻地人民法院开展司法保护协作极具时代意义,要充分利用和发挥好“两基地一长廊”的生态司法教育宣传和实践作用,推动双方生态保护科普建设发展,实现“双赢共赢”的局面;最后张立安副局长表示小五台作为“首都水源涵养功能区和环境生态支撑区”重要组成部分,两区建设一定会取得丰硕成果。

  徐茂明副院长强调,要充分发挥太行山河北段生态环境保护司法协作机制功能作用,形成环境资源保护的工作合力,实质性推进司法协作工作,各协作法院要认真践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要理念,为筑牢太行山生态司法保护的屏障,发挥积极的作用。 

  会议就《生态保护协作框架协议》等工作提出了具体要求。

  会后,与会领导和参会人员共同参观了新挂牌的“两基地,一长廊”。