| 2022-08-10 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林业要闻

您当前的位置 > 首页 > 林业要闻

石家庄完善“林长+检察长”工作机制

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-06-25 | 点击率:6811
保护视力色:

 长城网·冀云客户端讯(记者 乔娅 通讯员 姚伟强)为进一步推深做实林长制改革,近日,河北省石家庄市人民检察院、石家庄市林长办公室联合印发《关于全面推行“林长+检察长”协作机制的意见》,促进行政执法与检察机关法律监督有效衔接,努力构建“协调有序、监管严格、保护有力”的森林管理新机制。

  根据“林长+检察长”协作机制,石家庄市及各县(区)两级检察机关、林长办公室联合成立协作工作领导小组,研究解决重点问题,推进协作工作落实。制定了联席会议、信息共享、案件线索双向移送等一套运行机制,协调解决林草资源管理执法中遇到的问题,实现案件线索双向移送、违法信息实时共享。通过开展联合督导检查和专项行动,督促各职能部门依法全面履行林草资源保护监管职责,形成林草资源监管工作合力。

  今年以来,石家庄市人民检察院、石家庄市林业局在全市范围内开展了“古树名木保护”公益诉讼检察专项活动,针对走访调查中发现的部分古树名木未划定保护范围、无保护设施等问题,石家庄市林业局印发了进一步加强古树名木保护管理工作的通知和整改通知书,石家庄市人民检察院向有关部门发出检察建议,有力促进了古树保护管理措施的落实。