| 2022-09-29 周四 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
调研交流

您当前的位置 > 首页 > 调研交流

塞罕坝阴河分场联防联护工作探析

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-06-19 | 点击率:13689
保护视力色:

  2021年8月23日,习近平总书记在塞罕坝视察调研时强调,“防火责任重于泰山,要处理好防火和旅游的关系,坚持安全第一,切实把半个多世纪接续奋斗的重要成果抚育好、管理好、保障好”;同年11月1日,《塞罕坝森林草原防火条例》正式施行,《条例》对联防联护工作做出了具体规定。通过探析联防联护工作,深入贯彻落实习近平总书记重要指示,牢记防火责任重于泰山嘱托,保护好塞罕坝来之不易的绿色成果,积极践行《条例》内容,维护联防区护林防火平安稳定,构建更大规模、更加高效、更加安全的防火体系,坚决确保联防区森林资源绝对安全。

  一、做好护林防火联防联护意义

  做好护林防火联防联护工作,是贯彻《塞罕坝森林草原防火条例》的具体体现,是积极争取有利资源、不断增强护林防火力量的重要举措,有利于夯实护林防火社会基础、强化协调联动能力,提升防火资源转化效率,打造“林权有界,防火无界”良好局面,维护森林资源安全。

  二、加强联防联护的必要性

  (一)阴河分场管护面积大。阴河分场总经营面积为29万余亩,是塞罕坝六个分场最大,管护范围最广,地形地貌类型复杂多样,林区植被丰富密集,可燃物载量大,高火险期内防火压力大。通过组织联防联护专项行动,开展广泛宣传教育,能不断提升联防区群众的护林防火法律意识和责任意识,不断扩大防火社会影响力,有效预防人为火灾的发生,从思想源头杜绝森林火灾,保护林区资源安全。

  (二)阴河分场毗邻乡村多。阴河分场地处阴山山脉余部,属于坝上坝下过渡地带,边界共与3个乡镇的10个行政村毗邻,具体为宝元栈乡宝元栈村、丰富沟村、竹字上村、三十五号村、三道沟村,姜家店乡杜家店村、如意山村、姜家店村,哈里哈乡八十三号村、莫里莫村,辖区内村组密集,社情复杂,加强联防联动,可以有效依托属地政府强化防火管理、调节场乡村关系,有利于打造互通有无、高度配合的良好防火格局。

  (三)往来林区流动人员复杂。由于辖区毗邻乡村众多、主要道路穿林而过、旅游景区存在等原因,全年农事活动、节假日返乡探亲、旅游采风、林区生产作业施工、车辆通行等往来人员构成复杂多样,人员流动范围广、管理难度大,加强与周边属地政府的联防联动,可以最大限度加强对进山入林人员信息管理,提升野外火源管控能力,将森林火灾致灾风险因素降到最低。

  (四)分场自有防扑火力量较紧缺。目前,分场专业扑火队员10人,专职森林防火人员45人,高火险期内,巡护巡查压力大,而宝元栈乡政府建制专业扑火队10人,兼职天保护林员24人,兼职生态护林员38人,加强与属地政府的联防联护,在提升巡护密度、发挥网格化管理效能、吸纳社会护林防火力量、充实自有防火队伍,筑牢防火一线人防屏障等方面具有积极作用。

  三、做好联防联护采取的主要措施

  (一)强化联防联护体系建设,夯实森林防火职能职责

  为确保管护范围全覆盖,不断提升联防联护工作效率,一是成立联防组织,筑牢联防联护工作组织基础。以阴河分场经营面积为基准,结合地形地势和实际救援需求,成立场-乡、营林区-村组两级联防组织,成立场乡森林草原防灭火指挥部1个、小片联防区组织3个,通过签订各层级护林防火责任书、制定扑火预案、划定责任范围、定期召开联防工作会议、开展联合行动等形式,夯实联防联护组织基础。二是加强网格化管理,细化责任分工。对护林员进行统一管理,划定管护范围,明确管护职责,场乡护林员交叉巡查巡护,确保管护不留空白。

  (二)发挥联防联护合作机制,开展系列防火联合行动

  一是结合重点时期,大力开展防火宣传教育。春节、清明、五一、中秋、十一、寒暑假等重点时期或特殊时段,组织开展有针对性的宣传教育活动,通过走村入户、集市宣传、发放宣传单、签订防火公约和护林防火明白纸、倡导绿色文明节日理念、悬挂条幅、巡回播放广播等方式,营造浓厚的护林防火氛围,不断提升联防区群众的防火自主意识。二是发挥联防区职能,大力开展隐患排查整改。针对辖区内纵横交织的电力线缆等设施设备,尤其是穿林而过的高压线路、变压器等,开展有针对性的排查整改,有效消除风险隐患,确保安全稳定。

  (三)共享联防联护资源,强化野外火源管控能力

  一是以联防区为单位,学习、宣传《塞罕坝森林草原防火条例》,不断提升联防区群众防火法律意识,夯实联防区防火工作法律基础。二是发挥联防区检查站,即阴河分场3座检查站、宝元栈乡2座检查站的关卡作用,统一检查管理标准,统一设置防火码标牌、扫码通行,统一信息登记问询,强化进山入林人员火源火种和信息管理。三是以“宣传教育+打击震慑+隐患排查”的形式,通过在联防区严查祭祀用品售卖、上坟烧纸、违规放牧等,有效打击了野外违法用火行为和放牧行为,保持高压态势,形成有力震慑。

  (四)建立场乡专业扑火队长效合作机制

  高火险内,场乡专业扑火队坚持每天带装巡逻,联合巡查巡护,在联防区及周边村组共同开展资源管护、火源管控、防火宣传等,进一步落实信息共享,加强互联互通,形成了共同参与、共同维护、共同宣传的良性合作机制。

  (五)深入践行全年、全域、全员防火理念

  联防区成员单位始终以习近平总书记“防火责任重于泰山”的殷殷嘱托为工作指引,按照《塞罕坝森林草原防火条例》规定,阴河分场联合宝元栈乡深入践行全年、全域、全员防火理念,紧紧围绕塞罕坝各项规定开展防火工作,通过常态化下沉防火、重点时期包保管理、召开调度会等举措,确保全员参与一线防火、高火险期防火工作有条不紊、其他时段防火工作不断档。(塞罕坝阴河分场 王雪彦)