| 2022-11-30 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

塞罕坝北曼甸分场“四个强化”确保森林资源安全

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-06-21 | 点击率:7551
保护视力色:

  为切实提升森林质量,充分发挥森林生态功能,塞罕坝北曼甸分场采取四项措施,落实森林资源管护责任,确保森林资源安全。

  一是强化宣传教育,提高全民意识。通过视频宣传号、发放宣传单、播放《条例》内容等方式,不间断宣传防灭火专业知识及法律法规,同时通过短信提醒等平台,向进入本辖区范围内所有手机发送温馨提示,大力倡导移风易俗、文明祭扫,不断扩大覆盖面、知晓率,推动森林防火知识入耳、入脑、入心。营造浓厚的防火宣传氛围。

  二是强化森林病虫害防治。预测预报做到及时准确、防治要及时彻底,确保完成林场下达的“四率”指标。高度重视松材线虫病的检疫和防控,适时科学普查,从源头上切断松材线虫病的传播途径,确保森林资源安全。

  三是强化封山禁牧工作。积极组织开展封山禁牧工作,加大主要路口看护力度,在主要路口增加看护力量,设置封山设施,合理安排看护人员,关键时期坚持24小时看护,护林员加大巡护力度,一旦发现问题,及时向林场汇报,及时处理,全力巩固禁牧成果。

  四是强化扑火预案。通过对森林草原防灭火工作进行再动员、再安排、再落实,进一步加强组织领导,层层压实责任,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,常态化抓好森林火灾防控;加大检查巡护力度,堵塞隐患漏洞,加强隐患排查整改和消除,做到不留死角、盲区,确保森林资源安全。( 塞罕坝林场 邹金龙)