| 2023-10-01 周日 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
野生动植物保护

您当前的位置 > 首页 > 野生动植物保护

河北小五台山国家级自然保护区管理中心 积极推进2022年褐马鸡监测与保护项目进度

作者:忻富宁 | 文章来源:小五台 | 发表时间:2022-07-20 | 点击率:25868
保护视力色:

  河北小五台山国家级自然保护区是我国一级重点保护野生动物褐马鸡的主要分布区之一,以往虽然开展过资源调查,但随着环境条件的变化,有必要开展新一轮的专项调查监测工作,以便掌握小五台山国家级自然保护区褐马鸡的资源现状,从而为“十四五”期间的保护管理工作提供依据。    

  为了摸清小五台山国家级自然保护区内褐马鸡的分布范围、种群数量、栖息地特征等,为褐马鸡资源更好地保护提供基础数据和科学依据,今年与北京师范大学生命科学院科研团队联合开展褐马鸡种群资源调查与监测工作。

  河北小五台山国家级自然保护区管理中心根据《河北省林业和草原局关于做好2022年中央财政林业和草原项目储备工作的通知》要求,申报2022年国家重点保护野生动物褐马鸡监测与保护项目,并编制了项目实施方案,方案编制的内容和深度符合国家要求,最终申请中央财政资金118万元。

  按照省林业和草原局通知要求,前段时间已完成《褐马鸡监测与保护项目实施方案》编制、上报、专家评审、修改和批复等工作。

  目前,河北小五台山国家级自然保护区管理中心严格按照项目实施方案和批复文件要求,抓紧时间组织实施,各项工作正在有序开展中。其中:辉川管理区围网保护设施,进行了实施方案编制、招投标、与中标方签订合同等工作,下一步将正式进入工程实施阶段;宣传牌、宣传品进行了内部询价、与合作方签订合同等工作,下一步将正式进入制作阶段;调查监测工作进行了实施方案编制、招投标、与中标方签订技术服务合同、举办调查监测技术培训会议等工作,下一步将正式进入野外调查监测实施阶段。

  河北小五台山国家级自然保护区管理中心2022年国家重点保护野生动物褐马鸡监测与保护项目,严格执行《林业改革发展资金管理办法》,加强资金使用管理,监督实施单位切实控制资金使用范围,做到专款专用并及时报账;严格遵守相关法律法规,抓好项目质量管理,充分发挥资金使用效益,确保按时保质保量完成各项项目任务。