| 2022-10-04 周二 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

2022年京津冀林草有害生物联防联治第一次联席会议在张家口市蔚县召开

作者:张彦威 | 文章来源:防治检疫站 | 发表时间:2022-08-05 | 点击率:12483
保护视力色:

7月21日至22日,2022年京津冀林草有害生物联防联治第一次联席会议在张家口市蔚县召开。国家林业和草原局生态司一级巡视员陈建武应邀到会指导。北京市园林绿化局一级巡视员蔡宝军、天津市规划和自然资源局副局长张宏晖、河北省林业和草原局副局长王忠出席会议并讲话。北京市园林绿化局防治检疫处、资源保护中心,天津市规划和自然资源局生态处、林业事务中心,河北省林业和草原有害生物防治检疫站主要负责同志、分管负责同志和相关人员参加会议。

1659661012460131.jpg


陈建武一级巡视员充分肯定了近年来京津冀联防联治取得的成效,对下一步协同防控工作提出了明确要求。一是要从守底线、保安全的高度,充分认识做好林草有害生物防控工作的重要性。二是要用好林长制抓手,切实压实地方党委、政府主体责任。三是要充分发挥天空地一体化监测作用,重点开展好松材线虫病秋季普查,加强日常巡查,做到早发现、早报告、早处置。四是要围绕如何强化检疫职能,开展有益探索,解决好“网破线断人散”的问题。五是要积极向上对接,争取中央财政支持,切实发挥资金使用效益。

1659661098269123.jpg


王忠副局长在讲话中指出,近年来京津冀三省市联合制定协同联动工作方案,建立起不同层次的联席会议制度,积极开展常态化交流合作,加大联防联治力度,实现了思想上联心、信息上联通、防治上联动,把“区划有界、防治无界”落到了实处。希望今后三省市在四个方面拓展协作深度和广度。一是推进监测预报一体化。以6个片区为单位,制定监测对象调查点一张图,统筹规划调查点布局,及时共享防控信息。对区域重大有害生物进行趋势会商。二是加强毗邻地区联防联控。将松材线虫病、美国白蛾防控作为京津冀有害生物联防联治主线,制定相应的工作措施,加大联防联控力度。三是开展定向交流合作。组织各片区开展互动合作,加强技术攻关,联合开展突发事件应急演练。四是加强项目联合申报。共同商讨编制基础设施建设项目,联合申报基础设施建设、工程治理、科技推广等项目,全面提升京津冀综合防控能力。

1659661153710950.jpg


会上,河北省林业和草原有害生物防治检疫站站长许文泉代表京津冀协同防控联动指挥部2021年轮值单位总结汇报了2021年联防联控工作开展情况,京冀两省(市)举行了轮值交接仪式,北京市园林绿化局防治检疫处处长朱绍文代表2022年轮值单位通报了2022年协同防控工作计划,三省市相关负责同志交流了松材线虫病、美国白蛾等重大有害生物防控经验做法,与会人员赴小五台山国家级自然保护区防治现场进行了调研指导。

1659661186641955.jpg


2021年,京津冀三省市联合制定印发了《京津冀协同发展 林业和草原有害生物防控协同联动工作方案(2021-2025年)》,指导召开了津北、京北、京西等片区联席会议,联合开展了延庆和崇礼冬奥赛区及周边防治检疫工作调研、京津冀“5.25”林业植物检疫检查专项行动,继续加强物资援助、信息交流、技术培训,开展毗邻区域松材线虫病预防和美国白蛾、春尺蠖、栎粉舟蛾等联防联治,较好地完成了年度重点工作任务,为维护京津冀区域生态安全做出了积极贡献。2022年下半年,京津冀将加强重大林草有害生物发生趋势会商,组织开展美国白蛾应急防控演练,举办松材线虫病防控技术培训班和新型药剂药械技术推介展示会,推进松材线虫病检测结果互认,跨片区开展互动合作、技术研发,进一步提高协同应对突发有害生物事件能力。