| 2022-09-30 周五 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

《木兰林业课》上线啦!

作者:王艳军 程凯茵 | 文章来源: | 发表时间:2022-08-05 | 点击率:12042
保护视力色:

近日,国家林业和草原局林场种苗司发布了国有林场GEF项目森林景观恢复系列网络课程(《木兰林业课》),并在“林草网络学堂”(https://zglc.zhixueyun.com)和“中国林草教育培训网”微信公众号宣传推广。

《木兰林业课》以木兰林场为例,介绍了森林景观恢复理念,展示了全林全周期经营技术,是对木兰林场近自然森林经营技术体系的总结。该课程共9集,由国有林场GEF项目技术顾问张松丹、中国林科院森林经理学教授雷相东和木兰林场专业技术人员主讲,以林业新手的视角向观众介绍林业知识,深入浅出、趣味性强,可供全国国有林场干部职工和其他林草从业者学习。

《木兰林业课》项目从2020年下半年开始谋划推进。由木兰林场提出合作意向并起草前期拍摄计划,试拍的三期节目得到了GEF项目国家执行办宣传官员的认可。GEF项目国家执行办对此项工作高度重视、大力推进。2021年初,木兰林场起草了具体拍摄脚本,期间,GEF项目国家执行办多次组织网络协调会,执行办经理、技术顾问对脚本制作和拍摄工作提出了积极有效的建议。执行办宣传官员牛加翼对此项工作亲力亲为,在摄制过程中,长期入住木兰林场,亲自对脚本进行审定修改、角色设置和场景选择。木兰林场党委对此项工作高度重视,场长田国恒要求提高站位、加强重视、熟读方案,全力配合拍摄要求,保障拍摄工作稳而有序。副场长赵久宇带头进行拍摄,从全场角度科学分析了资源现状,阐述了森林经营发展目标。

《木兰林业课》推广第一站选在了河北。7月19日至22日,由国有林场GEF项目河北省执行办公室主办、木兰围场国有林场承办的《木兰林业课》培训班在木兰林场科研中心成功举办。来自石家庄、承德、张家口、邯郸4市林业和草原主管部门管理人员,以及河北省6个试点林场的技术人员共计42人参加培训。与会人员共同观看了《木兰林业课》系列视频,听取了木兰林场森林经营的主要措施、技术路径和经验做法,现场体验了“森林景观恢复理念”在木兰林场的生动实践。

《木兰林业课》项目的拍摄实施,为国有林场GEF项目推动林业技术信息化、网络化提供了条件;为木兰林场锻炼了队伍、挖掘了人才,凝练了近自然森林经营技术;为双方林业宣传合作开辟了新模式。