| 2022-10-04 周二 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

省林业和草原局召开2022年全省森林草原防火业务培训班

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-08-05 | 点击率:14668
保护视力色:

  为进一步提高全省森林草原火灾预防及早期火情处置能力,提升全省森林草原防火业务水平,8月2日至5日,省林业和草原局在承德市举办2022年全省森林草原防火业务培训班。本次培训由省林业和草原局火灾预防处组织,省林业和草原局副局长吴京出席会议,各级各单位林草部门防火干部共计80余人参加培训。

  本次培训邀请多位专家讲解了护林员定位管理系统、“互联网+森林草原防火督查信息系统”填报应用、“防火码”深化应用、河北省森林草原防火视频监控系统管理与应用、卫星林火监测系统应用介绍及操作、无人机在森林草原防火上的应用、河北省森林和草原火灾风险普查评估区划等理论知识,并就具体问题进行了现场讨论。还专门开展了无人机投弹灭火、新型水基灭火剂灭火、无人机操作、VSAT卫星小站通信等现场演示,参训学员实际操作使用,更好的巩固了培训成果。

  吴京副局长在培训班做了开班动员讲话,他指出,目前森林草原防火形势日益严峻,并且机构调整后部分防火工作人员从事森林草原防火工作时间不长,对各项技术的应用了解不够。此次培训从日常管理、火源管控、火情监测、火场应急卫星通讯、火灾扑救等方面介绍了各项技术应用,对做好全省的森林草原防火工作有很强的指导性。他强调,参训学员要积极参加培训,务求学有所思、学有所悟、学有所获,培训结束后,更要组织好各自的培训工作,提高全省整体森林草原防火业务水平。

  通过此次培训,加深了相关工作人员对森林草原防火理论与技术的熟练掌握以及实操能力,对全省森林草原防火工作起到了积极的促进作用。(火灾预防处 王嘉)