| 2022-09-28 周三 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
资源管理

您当前的位置 > 首页 > 资源管理

扎根

作者:初东旭 | 文章来源: | 发表时间:2022-08-10 | 点击率:10408
保护视力色:

38年是一个怎样的时间长度?
       在我们身边,有一位在木兰林业工作了38年的老职工,他没有感人肺腑的故事,也没有惊天动地的伟绩,有的只是将青春、责任、奉献完美演绎的踏踏实实。他不论是在生产资源股还是在营林区,都将爱岗敬业,吃苦耐劳,扎扎实实奉为行动指南。自1984年参加工作以来,他几十年如一日,晴天一身灰、雨天一身泥、夏天一身汗、冬天一身霜,始终默默无闻地奉献在营护林第一线。朴素的衣着打扮,平和的举手投足,亲切的音容笑貌,就是这样一个普通的人,一个平凡的人,在普通平凡的工作岗位上做着不普通不平凡的工作,他就是我的营林区主任——马建民。平凡的事业,平凡的人生,不平凡的是一颗为事业甘于扎根的心。


扎根基层  务实敬业

自1991年调入北沟分场工作以来,马主任始终把务实敬业当作一种习惯,对工作满腔热忱,对业务精益求精,真正做到了干一行,爱一行,精一行。初来林业,他还只是一名生产股技术员,但他工作认真仔细,肯吃苦、肯钻研,尊敬同事,虚心学习,眼勤、腿勤、手勤。为了确保山场生产情况真实性,他跋山涉水,逐山头、逐地块踏查林地条件,将北沟的山林深藏于心。由于当时交通条件有限,他早晨天还不亮就打着手电,骑着自行车出发,每天总是第一个到岗;为了能尽快完成调查设计工作,他天黑打着手电继续工作,又是在下班之后最后一个离岗。根据闹海沟生态护林员张振忠回忆,为了保护林木不被盗伐盗挖,马主任果断组织人员凌晨两三点在山场蹲点。那时正值深冬,天寒地冻,林子里刮着刺骨的寒风,即使穿着厚厚的棉衣,在短短几分钟内也能立马冻透。脚下是厚厚的冰雪,头顶是呼啸的寒风,在雪窝子里一守就是一晚,困极了就用雪水洗洗脸,一看就是几个星期,打击了一轮又一轮的盗挖盗伐风潮。马主任不怕苦、不怕累和不屈不挠的精神,让偷盗者闻风丧胆。那些年,虽然保护了森林资源的安全,但马主任也落下了胃寒惧冷的病根。

经过多次学习及生产实践,使得马主任的工作能力及业务素质得到了较大提高。他理论联系实际,积极推广营养杯造林及生根粉、保水剂和菌根剂在造林中的应用,有效的提高了辖区内的造林成活率。凭借着自己对林业事业的热爱,加上勤奋好学的工作态度和严谨认真的工作能力,他2007年当选为生产资源股股长,2011调任哈叭气营林主任至今。



扎根山林  造管并重

在20几个春秋里,马主任克服山场立地条件差、交通运输难、机械化程度低等困难,先后组织要路沟大阴背荒山造林145亩、奥运林70余亩、崔燕北沟800余亩、大麦土400余亩、大漠里700余亩、哈叭气南沟400余亩、下马连道300余亩,真正的使荒山披上了绿荫。听经历过的同事说,特别是在崔燕北沟800余亩造林任务中,更是倾入了马主任的所有心血。

崔燕北沟从沟外到沟里,砂石遍布、崎岖不平,没有一条畅通路,就是被人称为“山上骆驼”的骡子也很难把住脚。谁敢在那么艰难的立地条件上展开造林设计呢?他敢!马主任与分场领导深入山场调查设计,在崎岖不平的荒山裸岩之间,几乎每一处都留下了他执着坚定的脚印,这一走就是十几天。调查设计后,交通成为了挡在造林任务前的一大难题,修路,迫在眉睫。马主任借助生态护林员的人脉关系,与涉及修路地块村民多次协商,同时向有修路经验的同志请教,克服修建过程中村民提出无理补偿,路面翻浆等重重困难,开沟劈石,抢抓工期,最终修出了一条方便苗木运输、林区防火、当地百姓生产生活的3000米“通天”坦途。大路通了修小路。运苗车辆将造林苗木通过大路运送到沟膛以后,运苗骡子还需通过上山小路将苗木再转运到山顶。为了提高造林运输效率,马主任带领营林区人员克服山陡、石多、地硬等诸多困难,组织当地劳动力,用镐刨,用锨铲,对梁上小沟膛内不利于骡子运输的地段进行了人工修整,硬是用双手在梁与梁之间修出了一条条供骡子运输的小路,为造林节省了大量人力、物力。当年崔艳北沟造林时正值春耕,当地劳动力严重缺乏,加之此次造林难度大,对专业技术要求高,出现了“用工荒”的难题。为此马主任多方联系专业造林队伍,经过多方打探,与承德县某造林队达成合作意向,解决了用工难的问题。造林过程中,马主任天不亮就从离山场不远的窝棚出发,到了山场有条不紊的进行工作调度和技术培训。山里的气候变化无常,从沟里到沟外能体会到一年四季的变化,忽而一阵寒风、忽而一阵大雨,马主任的脸上经过30余天的风吹雨淋,已经掉了一层皮。饿了就从兜里掏出凉馒头啃,渴了就喝山泉水,马主任常和营林区人员说;“馒头是冷的,但心是热的,这就是我们的绿色银行,现在是人养树,往后就是树养人了。”如今崔艳北沟内林木郁郁葱葱,完全不见当年贫瘠景象,北沟分场最为“难啃”的地段也披上了绿装。


有造也有护。在马主任忙碌的职业生涯里,不管是用畜驮、用人扛,在高山峻岭、陡崖、乱石岗用铁钎凿、用铁锹挖,只要是有造林地的地方,无论付出多少努力,克服多少困难,都要拉上围栏,确保森林资源安全。马主任先后在大阴背、崔燕北沟、小碾子沟、大小湖汰、下马连道、哈叭气南沟、大小麦土、黄家东沟、木司土、大喇嘛沟等“险恶之地”都拉上了围栏,对于他来说,没有比确保幼林地安全更重要的事了。今年,马主任60岁,离退休不到一个月,正赶上大漠里四岔五岔架设围栏,马主任依旧冲锋陷阵在架设围栏阵地的最前沿,海拔1300多米的峻岭阻挡不了他,陡峭崎岖的山路阻挡不了他,荆棘丛生的荒坡阻挡不了他,花白的头发,瘦小的身躯,他在山间沟涧健步如飞,步履铿锵。我劝他说:“马叔,您在山下就行,不要上去了。”他说:“爬了一辈子山了,这个小梁不算事儿,小初咱们俩比比呀。”看着他矫健的背影,我真的只能在后面望洋兴叹,我在山腰,他已然到了山顶。他在20几年的时间里,为辖区内新造林地、幼林地架设起了一道道“钢铁长城”,为美丽北沟筑起了一道人畜不可翻越的屏障。

扎根群众  寸土必争

马主任曾经说过这样一句话:“老百姓最善良、最朴实,也最讲感情,只要我们真心实意为群众着想,推心置腹与群众沟通,群众一定会支持我们”。哈叭气营林区辖区属于偏远山区,当地百姓贫困落后,生活困难。多年来,分场多次组织实施扶贫救助活动,看望孤寡老人,慰问支持分场发展的困难群众,同时在造林、抚育、防火、种苗基地建设等工作中优先招募当地百姓,当地百姓家中有个“大事儿小情儿”他都会第一时间伸出援助之手。群众拿他当亲人,他拿自己当群众,完全融入了哈叭气的山山水水,与当地百姓结下了深厚的情谊。

哈叭气林区国有林地块多且分散,与当地村镇林地犬牙交错,在分场的四个营林区中,存在林权林政争议最多。林权林政问题一直都是复杂繁琐的,涉及面广、工作量大,处理起来十分困难。马主任为了确保国有林地完整,山林权属清晰,本着对历史负责、对国家负责、对事业负责的态度,在林权林政工作中倾入大量精力,不厌其烦地奔走在群众与基层村镇间。在2013年集体土地确权时,马主任与肖股长在山场踏查,发现徐家后沟,吴家北沟985亩林地未在分场版图内,且未办理林权证。马主任骑着摩托车十几次去生态护林员徐敏义家中,帮着干农活,最终在两人聊天中了解了相关地块的详尽信息。随后马主任利用十几年间积累的人脉与当地百姓的感情,与村干部、乡镇林业部门沟通交流,查阅档案,终于把近千亩的林地找回,并且办理了林权证。10多年间,马主任为分场解决存在林权争议地块1500余亩,整合闹海沟崔艳北沟林地1400余亩,多次受到木兰林场及分场表彰。


  扎根一线  克己奉公

马主任很有人缘,有人说他特别擅长协调,有人说他从来不怕吃亏,有人说他待人最真诚。这些都对,但漏了一点,就是他对自己要求特别严格。在原则面前,他是寸步不让的“吝啬鬼”。在哈叭气工作13年,马主任从不接受自己工作对象的吃请,没有收过一分红包礼金,特别是在林业生产、林区道路修建等“粘钱边儿”的问题上从不违背政策,乱开口子,从不为自己的亲友开绿灯、行方便,也不怕威胁利诱。乡下到腊月开始杀猪宰羊,好多百姓都邀请他去吃杀猪菜,他总是以这样或者那样的理由推脱不去,有一次由于当地百姓太过热情,甚至在拉扯中将他的衣服扯破,他就是这样的一个“倔老头”。他说“一年到头忙来忙去杀个猪不容易,我再去吃点,太不合适,吃人家嘴短,拿人家手软,以后的工作就拉不下脸,嗓子声软了”。

在自律方面,马主任是货真价实的“标杆样板”。哈叭气营林区林地分散、群山陡峭、林路崎岖,各类施工难度大,马主任在施工条件允许的情况下,尽量将投资控制在最合理的标准,每一分投资都花在刀刃上,遇到施工难度大的任务,他就把亲弟弟、外甥、侄子和同村人叫来,工钱不多给一分,但是施工质量要比其他人更加严格。在马主任从业的30年余来,他从不向分场多要一分投资,不让分场多花一分冤枉钱。马主任作为一名营林区的主要负责人,从不乱用职权,他的亲戚和家人疑惑不解地责问他:你一个芝麻大的官儿都不算,一门心思地想工作,这样做图个啥?他微笑着说:“踏踏实实做事,本本分分做人,这样舒坦,腰杆又硬又直!”



如今,马主任已经60岁,光荣退休了。他把毕生的精力都奉献给了林业事业,38年间,他走了很多路,总是围绕着大山,吃了很多苦,留给别人的都是甜,他用自己辛勤的汗水谱写了一曲荡气回肠的乐章,用自己的人生智慧为所有北霖人留下了最为坦荡豪迈的精神食粮。如今他已功成身退,但他平凡而又伟大的精神将永远在北沟林区内传承、发扬。再见,“倔老头”,再见,“马叔”。