| 2022-09-30 周五 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林草要闻

您当前的位置 > 首页 > 林草要闻

河北省林业和草原局召开全省草原保护建设工作现场会

作者: | 文章来源: | 发表时间:2022-08-10 | 点击率:13440
保护视力色:

  8月5日,全省草原保护建设工作现场会在塞北管理区召开,省林业和草原局副局长吴京出席会议并讲话,会议回顾总结了2022年上半年草原工作,并对下阶段重点工作进行了安排部署。

  会议指出,今年上半年,草原保护建设工作卓有成效。一是强化草原监管和草原征占用审核审批,坚决依法查处开垦草原和非法征占用等违法违规行为,切实加强草原资源保护管理。二是积极推进修复治理项目,完成退化草原生态修复治理9万亩,比计划7.2万亩超额完成25%。2021-2022年张家口坝上地区持续巩固休耕种草181.26万亩。截至目前,全省草原有害生物发生320万亩,共完成防治108.9万亩,占全年任务量的25.9%。三是大力开展草原普法宣传。全省共发放环保宣传袋3000余个,宣传材料28000余份、张贴宣传标语6000余幅、悬挂宣传横幅3800多条,现场展板30块、举办法律现场咨询活动70场次。营造了人人关爱草原、保护草原的社会氛围。

  会议强调,全省草原工作必须坚持以习近平生态文明思想为指导,认清形势,把握大势,坚定信心,着力做好草原保护、修复、利用和保障“四篇文章”。一是围绕制度落实、执法监管和动态监测,做好草原“保护”文章;二是围绕项目实施、有害生物防治和草种基地建设,做好草原“修复”文章;三是围绕用途管制和草产业培育,做好草原“利用”文章;四是围绕队伍建设和科技支撑,做好草原“保障”文章,切实加强草原生态系统保护修复,积极推动建立草原保护修复制度,构建草原生态保护建设长效机制,实现草原保护建设高质量发展。

  各市和重点草原县林业和草原主管部门主管负责同志和负责草原工作的业务骨干参加会议。与会人员观摩了塞北管理区草原生态修复、草种繁育基地、国家草原自然公园建设。(草原管理处 赵娟)