| 2022-09-30 周五 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
时空连线

您当前的位置 > 首页 > 时空连线

三北工程:示范项目助推高质量发展

作者: | 文章来源:中国绿色时报 | 发表时间:2022-08-11 | 点击率:12834
保护视力色:

三北五期工程期间(2011—2020年)完成营造林保存面积527.12万公顷,全部成林后每年所产生的生态效益总值964.55亿元

三北工程是一项持续44年在我国北方实施的宏伟生态建设工程,是我国林业发展史上的一大壮举,是生态文明建设的标志性工程。党的十八大以来的10年间,工程区营造林以每年1000万亩左右的速度全力推进,步入了示范项目助推高质量发展的轨道

党的十八大以来,三北工程在五期工程建设中先后启动多个重点项目,建成一批集中连片、规模宏大的防护林基地,巩固和发展了三北绿色生态屏障。图为丝路新颜——甘肃祁连山国家级自然保护区 郑耀德摄

党的十八大以来,三北工程乘着春风暖政,在五期工程建设中先后启动实施百万亩防护林基地建设、黄土高原综合治理林业示范建设、精准治沙、退化林修复等重点项目,在毛乌素、科尔沁、呼伦贝尔沙地和黄土高原等地建成一批集中连片、规模宏大的防护林基地,巩固和发展了祖国北疆绿色生态屏障。

数据显示,三北五期工程累计完成营造林保存面积527.12万公顷,40多年累计完成营造林保存面积达3174.29万公顷,工程区森林覆盖率由四期末的12.40%增加至五期末的13.84%。累计前四期工程建设成效,工程区45%以上可治理沙化土地面积得到初步治理,45.59%以上的农田实现林网化,61%以上水土流失面积得到有效控制,工程建设综合效益显著。五期工程营造的经济林保存面积约26万公顷,年产干鲜果品约340万吨,年总产值达40.8亿元。经测算,五期工程完成的营造林每年所产生的生态效益总值达964.55亿元。

规模治理,三北工程走上基地化发展道路

大发展须谋划大格局。如何推动工程建设的规模化发展?三北工程针对工程建设四面出击、零敲碎打、遍地开花等问题,确立了突出重点、规模治理的发展路径——开展百万亩防护林基地建设,引领工程建设走上基地化、规模化发展道路。

2011年以来,三北五期工程先后在辽、黑、陕、青、宁、内蒙古、甘、晋、冀9省(自治区)启动了15个百万亩防护林基地、两个规模化林场试点,按照“统筹规划、科学布局、严格管理、狠抓落实”的总体要求,着力抓好项目的启动立项、实施方案审批、督导检查等工作,项目建设稳步推进,基地建设呈现速度快、规模大、质量高、效益好的发展态势。截至2019年底,百万亩基地建设完成营造林1017.63万亩,初步在科尔沁和毛乌素沙地、湟水河、泾渭河、昕水河、六盘山等重点区域,建成了一批成规模的防护林基地雏形。

辽宁在科尔沁沙地南缘启动实施了以樟子松为主的百万亩防风固沙林基地建设。依托科尔沁沙地南缘百万亩基地建设,主攻困难立地荒山造林,目前已完成营造林100多万亩,在保障基本农田建设和农民生产生活等方面发挥了重要作用。如今,辽宁、内蒙古600公里省界上筑起了一片片、一道道的绿色屏障,生态建设在辽西北实现了新突破。

陕西榆林在毛乌素沙地大力发展以樟子松为主的防风固沙林,在推进百万亩樟子松基地建设过程中,推广林业新技术,完善建设标准体系,充分发挥科技在造林绿化中的支撑作用,形成具有一定规模、管理规范、造林水平较高、对周边地区起到示范带动作用的典型示范区域。目前,全市樟子松保存面积达130万亩,在毛乌素沙地建成百万亩的樟子松林海,陕北绿色生态屏障已初具规模。

陕西榆林黄土高原披绿装 榆林市林草局供图

示范引领,黄土高原综合治理树样板

三北工程针对黄土高原坡陡沟深、地表破碎、地势起伏不平的地理环境实况,于五期工程期间启动实施黄土高原综合治理林业示范建设,采取工程措施和生物措施相结合的方式,开展“山水林田路”综合治理,按流域、分山系,整体推进,规模治理,取得突出重大生态建设成果。

根据《黄土高原地区综合治理规划大纲(2010—2030年)》,2013年,原国家林业局在山西、陕西、甘肃、青海、宁夏、河南6个省(自治区)40个示范县启动黄土高原综合治理林业建设项目。11月三北局召开三北工程黄土高原地区综合治理林业示范建设项目工作会议,标志着三北工程黄土高原地区综合治理林业示范建设项目正式启动。经过多年的持续建设,三北工程建成了一批精品示范项目,创造了许多成功治理模式,探索了一套行之有效的管理制度,为黄土高原综合治理、系统治理、源头治理发挥了探路子、作示范、树样板的示范引领作用。

据统计,黄土高原综合治理林业示范项目5年完成治理流域254个、治理面积354.9万亩。目前,黄土高原林草植被覆盖度达59.06%,植被恢复速度加快,生态面貌持续改观。

陕西项目建设以综合示范为重点,结合地方经济林基地建设,依托核桃、花椒和苹果等经济林建园,把生态综合治理和民生工程紧密结合起来,极大地调动了群众自发参与工程建设的积极性,提高了工程建设的质量和效益,促进了工程建设进度,加快了生态型林业向生态经济型林业、效益型林业的转变。榆林市米脂县结合示范项目把建设酸苹果基地作为该县脱贫致富突破点,坚持每年建设8000亩酸苹果基地,可使160户农户、600多人脱贫。

宁夏通过示范项目的实施,加快了林业建设步伐,区域生态环境明显改善,水土流失和荒漠化程度明显减轻,生态效益、经济效益显著。固原市彭阳县借助项目建设,将区域生态综合治理和林果产业发展相结合,规模发展兼具生态、经济功能的红梅杏、曹杏等约1.6万亩,辐射带动全县红梅杏产业发展。至2016年底,红梅杏面积达5万亩,挂果面积1万亩,实现产值5000万元。项目建设重点治理的玉洼、任河、西庄等流域正处于县域旅游核心区和旅游线路上,区域森林生态景观已具雏形,促进旅游收入稳步增长。

宁夏彭阳肖掌子流域治理全景 白云鹏摄

精准施策,防沙治沙推行“六精准”模式

2017年,原国家林业局在第六届库布其国际沙漠论坛上首次提出打破传统的“大水漫灌式”防沙治沙模式,树立精准治沙理念。针对防沙治沙成果巩固难、重点不突出等问题,三北工程启动精准治沙项目,以新的发展理念带动防沙治沙工作不断向纵深推进。

三北五期工程依据土地沙化“扩张、相持、逆转”3种态势,在极干旱区、干旱区、半干旱区三大自然类型区,选择了30个具有广泛代表性、典型性的县(旗、区)开展精准治沙试点工作,推行精准分类、精准方案、精准政策、精准技术、精准管理、精准考核等“六精准”治沙模式,带动防沙治沙工作逐步走上精细化、高质量发展轨道。截至2020年11月底,精准治沙重点县共完成建设任务260.13万亩,树种结构得到优化,精准治沙效果显著。

内蒙古阿拉善左旗是三北工程的精准治沙重点县,地处腾格里沙漠东北部,严酷的自然条件给有效防沙治沙提出了挑战。多年来阿拉善左旗以三北工程建设为依托,大力飞播造林,取得了显著的生态、经济和社会效益。

阿拉善左旗按照精准治沙“六精准”要求,科学选择飞播地块进行地表处理,调整树种(草种)结构,实现林草深度融合。2018—2019年完成以沙拐枣、花棒、沙蒿等树种、草种为主的飞播造林52万亩。预计7年后,播区植被盖度可由播前的0.5%—5%提高到12.8%—50.4%,生物量(干重)由播前的每亩1.0—2.5公斤,增加到每亩21.5—120公斤,近地表输沙量减少85.5%—97.6%,土壤有机质含量由0.07%提高到0.23%。

辽宁省彰武县是三北工程精准治沙重点县。此县地处科尔沁沙地南缘,肩负着保护东北工业基地沈阳免受风沙危害的重要职责。

彰武县运用精准治沙理念,以“固科尔沁风沙,建生态屏障,兴县域经济,富一方百姓”为目标,围绕5个风沙带,对重点地区的50多万亩沙化土地进行综合治理和修复。2019年对沙化严重、生态及经济功能基本丧失的沙化土地,采用乔、灌、草相结合,针阔混交的方式,营造防风固沙林3万亩,补播牧草2万亩。经过一年多的不懈努力,示范区植被盖度由不足20%提高到70%,流动、半流动沙丘初步固定,风蚀点大幅减少。

山西省杨树局块状针阔混交修复模式 山西省杨树局供图

提质增效,退化林修复改造全面推进

当前,中央退化林修复和改造项目几乎覆盖整个三北工程区,三北工程退化林修复改造已由试点转入全面推进阶段。

2009年,针对三北地区防护林老化退化加重的趋势,三北局专门组织力量开展了退化林修复的专题研究,提出了修复改造的技术路线和措施。三北五期工程启动后,将退化林修复改造纳入工程建设内容。2015年,在2014年国家启动河北张家口坝上地区退化林改造试点项目的基础上,启动实施三北工程退化林修复改造试点工作。几年来,退化林改造试点范围由最初的9省(自治区)50个县扩大到2019年的11省(自治区)90个县。

统计显示,五期工程期间共完成退化林修复50.36万公顷,林分质量明显改善,退化林修复效果显著。三北工程退化林修复实施以来,在取得一定成效的同时,在技术标准、修复模式、管理制度、政策机制等方面积累了经验和模式,为加快工程区退化林修复提供了重要支撑。

山西省通过多年实践,先后探索出“小老树”冠下栽针叶树、“柠条林”空间栽乔木树“杨树林”更新换代新品种、“退化林”空地补植补造、科学栽植经济林、合理配置景观林等许多行之有效的修复模式,以科学手段抚育单层林、疏伐过密林、修复残次林、更新过熟林、经营低效林、改造退化林,形成了一片片结构合理、林分稳定的异龄复层混交林。

宁夏盐池县在30多年的治沙进程中,大力发展以灌木为主的防风固沙林,目前灌木林面积已达265万亩,占全县造林面积的65%以上。为实现柠条灌木林功能不减、效益递增、体系常在、永续利用的目标,盐池县委、县政府把发展柠条和柠条平茬作为全县加快“滩羊产业”发展的助推器,高起点谋划、高标准建设、制度化管理、产业化经营,探索出了一整套科学平茬和加工利用的路子,初步实现了柠条灌木林产业可持续发展。

三北五期工程评估结果显示,五期工程建设中重点项目完成营造林面积占完成营造林总面积的42.04%,且营造林质量明显好于一般造林,整体呈现良好发展态势。重点项目建设对转变工程发展方式、推进工程规模治理、提高工程建设成效具有重要示范作用,助推新时代三北工程迈入高质量发展轨道。

2021—2030年是三北工程六期工程建设期。下一步,三北六期工程将在习近平生态文明思想和习近平总书记对三北工程的重要指示精神指引下,以巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障为目标,以不断提升林草资源总量和质量为主攻方向,以服务国家重大战略为要务,在五期工程重点项目的基础上,继续集中建设一批有特色、上规模、高质量的示范项目,形成林草区域性系统治理、规模化治理、科学绿化、质量精准提升的三北工程高质量发展样板,为建设生态文明和美丽中国作出新的更大的贡献。(安琪)